4G来了!中移动启动TD-LTE商用网络
王根旺 王根旺

4G来了!中移动启动TD-LTE商用网络

2012年12月18日,中国移动将联合两家通信设备厂商爱立信、中兴通讯,通过LTE TDD/FDD融合组网的方式在香港正式启动TD-LTE商用网络。

来源: 网易科技 作者:陈敏

市场机遇往往稍纵即逝。口号响亮但仍需大踏步前行的TD-LTE产业,需要怎样在有限的时间里赢得市场?

2012年12月18日,中国移动将联合两家通信设备厂商爱立信、中兴通讯,通过LTE TDD/FDD融合组网的方式在香港正式启动TD-LTE商用网络。

该网络是亚太地区首个双模LTE网络,电信业内人士普遍认为,香港LTE融合网络将成为中国内地TD-LTE快速发展的借鉴,融合组网的方式也将加速推动TD-LTE产业成熟以及国际化进程。

  融合组网成为重要演进方向

据了解,FDD(频分双工)、TDD(时分双工) 作为两种不同的双工方式,分别可以采用对称和非对称的频谱。技术层面的差别,决定了二者在不同应用场景下的优劣。

牵头推广TD-LTE在全球发展的业内人士已经达成一个共识:在视频流媒体等“下行流”占据绝对优势的移动互联网时代,TDD高容量、非对称的优势将逐步显现,尤其在FDD资源日趋紧张的情况下,推动LTE TDD/FDD融合组网将成为必然趋势。

基于这一判断,中国移动决定在香港现有FDD LTE网络上引入TD-LTE技术,建设TD-LTE及FDD LTE双制式融合网络。

2012年6月,中国移动演示了全球首次TD-LTE和FDD LTE(内地-香港)两地漫游,并展示了LTE TDD/FDD融合网络的技术方案。半年后的12月18日,香港LTE TDD/FDD融合网络正式启动商用,并成为亚太地区第一个双模LTE网络。

香港LTE融合商用网络的启动,被电信业内人士视作“加速推动TD-LTE产业成熟及国际化进程”的关键性一步。

中国移动研究院多位专家认为,通过TD-LTE与FDD LTE融合组网的方式推动TD-LTE网络的规模商用,能够在很大程度上促使TD-LTE的技术能力得到国外主流运营商的认可。

更为重要的是,融合组网方式的示范作用,将有力地促进国际主流运营商对TD-LTE的使用——国外主流运营商普遍都在建设FDD LTE网络,如果网络设备共平台、漫游切换等一系列问题能够有效解决,也就是TD-LTE与FDD LTE可以完全以一张网络的形式存在,那么TD-LTE在全球将加速发展。

实际上,在中国移动香港公司正式启动LTE融合商用网络之前,国际上已有多家运营商开通了LTE融合网络或两张网络的融合运营。从全球范围来看,LTE TDD/FDD融合组网已经成为全球移动宽带的重要演进方向。

据了解,欧洲Hi3G公司已在瑞典、丹麦部署并商用了TDD/FDD LTE融合网络;日本软银公司在已经商用TD-LTE的基础上启动了FDD LTE商用网络,开始融合经营两张独立的LTE网络;欧洲的Vodafone和E-Plus等公司也都同时拥有TDD和FDD频率,并开通了融合测试网络。

 内地LTE产业需加速成熟

全球主流运营商的参与,是FDD LTE快速发展的关键,TD-LTE需要从中借鉴的,就是如何让运营商发挥市场主体作用,以清晰的商用进程及目标来聚集产业资源,进而推动整个产业进入快速发展期。

不过,仅仅有明确的市场信号和商用规模预期,是远不够的。比如,2012年2月在巴塞罗那举行的世界通信大会GTI(全球TD-LTE发展倡议)峰会上,中国移动联合多家运营商发布了TD-LTE全球发展计划:到2014年在全球部署50万个TD-LTE基站,覆盖超过20亿人口。

虽然以上明确的市场信号会有效提升TD-LTE产业链的信心,但TD-LTE要真正推向国际市场,必须要首先迈过“国内产业化”这道坎——毕竟,全球大多数运营商都还在观望中国市场的TD-LTE发展状况,TD-LTE在中国市场的商用进程、规模,都将直接影响TD-LTE在全球的未来走势。

据了解,中国移动目前已在国内13个城市正式启动了TD-LTE扩大规模试验网络建设工作,今年年底前将完成2万个TD-LTE基站建设。按照计划,中国移动将在2013年启动国内100个城市的设备采购和网络建设工作,预计基站规模超过20万个,并将在2013年年中完成扩大规模试验网的测试工作。

很明显,中国移动正在通过TD-LTE建网规划,向外界释放积极的信号。但业内人士认为,中国内地TD-LTE的快速发展,需要以香港LTE融合网络为借鉴,通过融合组网的方式加速推动TD-LTE产业在国内的率先成熟。

目前,TD-LTE与FDD LTE融合组网已基本实现了从标准、平台到产品的全面融合。据了解,华为、中兴、大唐、爱立信、诺西、阿朗等通信设备厂商都推出了TDD/FDD的共平台产品,TDD/FDD共芯片的产品也成为国内外芯片厂商的研发方向。

上述人士指出,除了融合组网的示范作用之外,TD-LTE要在全球取得成功,还需要全球主流通信设备厂商在建网过程中的共同推动。不过,从中国移动TD-LTE扩大规模试验网设备招标“国内厂商份额多、国际厂商份额少”的结果来看,TD-LTE还未建立起一个国际化的、强有力的供应商生态系统。

TD-LTE在国内上马渐近,但其商用化进程和市场规模仍落后于LTE FDD,国际化规模发展还需时日。

4G 中移动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布