招商银行济南分行承认“拼爹门”名单属实
王根旺 王根旺

招商银行济南分行承认“拼爹门”名单属实

13日,有网友发帖称发现招行济南分行校园招聘存在“拼爹”情况。昨天,招行济南分行证实,关系名单属实,为招行“内部资料”。

来源: 京华时报

13日,有网友发帖称发现招行济南分行校园招聘存在“拼爹”情况。昨天,招行济南分行证实,关系名单属实,为招行“内部资料”。

发帖者上传的面试名单截图显示,18位应聘者学历都为本科,最后一栏注明的“关系”多为某行长等字眼,还有一些为海关、银监局、省政府等人士,甚至还有应聘者的备注里直接写“面过就行”。

招行济南分行这次校园招聘要求应聘者的毕业院校为211工程院校。但是此次流出的18名面试名单中,黑龙江大学、山东理工大学等非211院校毕业生占了大部分,并不符合招行济南分行的招聘标准。

昨晚,招商银行济南分行证实,网传的“关系名单”属实,为招行“内部资料”,是员工误上传官网。目前这份资料已被删除。(记者梅天一)

相关报道

招商银行招聘被曝"拼爹" 考生感叹"陪太子读书"

中国广播网消息 现在正是大学毕业生找工作的高峰期,毕业生们紧张地参加各种考试、面试,希望能在明年7月份毕业前,找到一个好的归宿。但就在这个时候,招商银行济南分行的校园招聘,被爆出存在“猫腻”——从招商银行官网下载的面试名单中,多位考生的备注一栏被标注了“行长、银监局领导、省政府朋友”等等。对此,招商银行总行回应说“已向济南分行派驻工作组核实情况”;参加此次考试的应届生十分失望,感叹自己遭遇拼爹“拼爹”,自己就是在“陪太子读书”。

此次招聘事件,最先是网友在齐鲁网上发帖爆出的。记者试图联系招商银行济南分行,但电话始终无人接听。记者辗转联系上了在事件爆出后第一时间采访过济南分行的齐鲁网站记者张晓博,他介绍了当时济南分行给出的答复。

张晓博:银行方面表示备注是考生自己提交的,和他们没有关系。因为其中一位考生的备注是“面过就行”,我们追问是不是这个考生只要面试就可以?他们说这对考生的招聘结果没有影响。

在招商银行济南分行的第一轮面试中,一共有来自国内外多所院校的819名考生参加。而根据爆料网友提供的截图显示,有超过35名考生备注信息显示为“关系户”。张晓博介绍,很多参加此次应聘的考生在看到新闻后拨打网站热线,表达失望之情。

张晓博:其中一位天津的女孩打我们的热线说自己这次进了一面,她说“我现在还有必要去济南参加二面么?我觉得我们就是‘来陪太子读书的’,我们感到丝毫没有公正可言”。

招商银行给外界留下的印象一直是国内市场化程度最高、服务意识最好的银行,然而,这次招聘黑幕事件却让很多慕名而来、期待被公正对待的考生“凉了心”。对此,招商银行总行相关人士介绍,目前,济南分行招聘即将进入第二轮面试环节,总行将派出招聘团队会同外聘的第三方招聘专家一起组织后续的招聘工作。

招商银行:会有一个监督小组进驻到济南分行安排后续的招聘,会严肃查处这个事情,涉及违规的我们将追究责任人责任。

对当下种种招聘中的“拼爹”现象,中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示,其实不光是招聘,在各种招投标中,潜规则已经成为常态。目前,在技术环节上的预防措施所起到的效果是有限的,必须要靠整个社会诚信风气的改变。

汪玉凯:这是整个社会风气的问题,当社会的整体诚信度很低、廉洁度不高,这个东西是很难避免和杜绝的。比如面试评委,即使通过抽样提取的方式,但是最后拍板的人可以找多种理由不录取你,所以在整个党风廉政建设没有基本好转的状态下,这类情况难以避免。

在中国人民大学制度分析与公共政策研究中心研究员舒可心看来,“走后门,找关系”其实是人性的弱点,关键是如何用机制来堵住漏洞。

舒可心:美国、西方也非常强调关系、血统,实际上是人性如此,如果完全按照人性来走就会产生近亲繁殖,最终毁了这个群体。西方国家在制度上禁止这个,一旦发现会受到惩罚,也会被人诟病。而在中国却变成了一种潜规则,成为大家见怪不怪的事情,这才是问题所在。(记者王浩)

拼爹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布