支付宝暂停P2P资金流转合作:不再新签合同
王根旺 王根旺

支付宝暂停P2P资金流转合作:不再新签合同

“支付宝合规部近期已决定把所有的P2P资金流转合作做一些调整,已到期和即将到期的合作协议都不再续签,也不再新签。”12月17日,支付宝一产品总监对本报透露。

?本文来源:21世纪经济报道

“支付宝合规部近期已决定把所有的P2P资金流转合作做一些调整,已到期和即将到期的合作协议都不再续签,也不再新签。”12月17日,支付宝一产品总监对本报透露。

  暂停原因是支付宝合规部对P2P债权流转、居间人借贷的业务模式“重新定义和探讨”,以防系统性风险发生。“居间人债权模式最近争议很大,一旦出现虚假交易项目或者涉嫌非法集资,支付宝不愿承担这样的声誉风险。”上述人士说,目前与某以居间人模式为主的P2P公司的合作协议已到期,没有续约。

  而对于人人贷商务顾问有限公司(下称“人人贷”)这类的单纯撮合交易平台,支付宝也持谨慎态度。“人人贷不存在居间人风险,但还是一定程度上介入了资金流传。”目前,支付宝方面称,暂不考虑继续为P2P提供上述资金流传服务。

  人人贷方面称,目前已积极同第三方支付机构对接合作,开发类似资金防火墙的隔离系统。即可不通过P2P网站平台,定标之后,由第三方支付机构直接将投资人的借款划拨给借款人,网站全程不参与资金流转。

  也有业内人士猜测,如果支付宝等第三方支付机构自身开展P2P业务,那么对现有的机构将带来不小影响。

  当然,支付宝并非将与P2P的合作“一棒打死”。上述支付宝人士透露,其新成立的新农村事业部,正在与涉农的机构,包括专职做农贷和农村公益的深圳市贷帮投资有限公司(下称“贷帮”),洽谈新合作意向。

  P2P资金安全隐患

  “通过技术手段,让出借人和借款人实现直接的资金对接,是行业一直在推的东西。介入资金流转使我们背上不小的嫌疑,我们也希望尽快洗清。”团贷网创始人之一张林说,目前团贷网已于财付通对接,实现资金流传隔离。

  受现阶段技术的限制,人人贷、团贷网等P2P公司之前一般的操作模式为:先让投资人将投资款打入公司的第三方支付账户,投资人在网站上拍标之后,公司就会冻结在自身账户上的这笔款项,等齐标并撮合双方签订借款合同之后,由公司将冻结的款项划拨给借款人。

  上述流程存在巨大争议的是,投资人在拍标之前将款打给公司,成功签订借款合同后,这笔款项才能到达借款人账户。若在这段时间差里,公司将此款挪作他用或彻底卷款跑路。投资人就面临着巨大的道德风险。

  “我们现在希望第三方支付机构能承担支付宝对淘宝的中介平台角色。”人人贷一内部人士对记者坦言,“即第三方支付机构可以直接冻结投资人账户里的欲投标款,待齐标并完成借贷手续之后,由我们给第三方支付机构一个指令,让其直接将冻结的款划拨到借款人的账户里。如果流标,那就指令第三方支付机构原地解除冻结,钱仍在用户自己的账户里。”

  这样一来,网站与借贷资金就完全分离。“这种技术系统需要我们与第三方支付机构共同对接开发的,目前尚需一点时间。”

  事实上,随着P2P行业规模的日益扩张,第三方支付也在其中嗅到了新商机。例如,汇付天下已经主动做了这样一套带接口的系统,并主动寻求与P2P合作。

  第三方支付一般收取P2P公司资金交易量千分之三到千分之五的手续费。“现在我们的资金量上去了,有些第三方还以给我们推荐借款资源和在其首页打广告等‘诱惑’来与我们合作。”某P2P公司内部人士透露。

  另一种潜在的风险是,借款人的资金用途无法实时监控。

  “借款人提现后,第三方支付机构就无法监测到资金用途了。我们的贷后调查,包括电话回访、要求提供用款证明等方式在一定程度上可控风险。”上述人人贷人士称。

  贷后资金监测市场

  不过,支付宝暂停对P2P的资金托管业务后,对贷后资金监控领域倒“情有独钟”。

  不久前,支付宝成立了新农村事业部,意在扩展尤其是非电商类的用户规模,“支付宝现没有触达到的用户,都是我们的目标。现主要分布在三四线城市和农村”。

  “贷帮”是一个专职做农村借贷信息和公益服务的平台。其创始人尹飞与支付宝正在商讨贷后资金监控的合作模式。 例如,投资人或者捐赠人通过贷帮把钱借给或者捐给某一农户,“农户跟我们说这钱用于买化肥,那么,我与支付宝商讨,是否可以从农户到商店买化肥,商店从化肥厂进货等这一条资金链都通过支付宝来定向支付。”12月17日,尹飞接受本报采访时称。

  这样的好处是,借款人不直接接触资金。一来通过技术确保借款资金定向使用,降低法律和坏账风险;二来可以减少公司大量人工成本;三是便于公司信息数据统计,完善用户的信用记录。

  但是,初步的商讨模式只提高了造假成本,仍不能彻底避免借款人制造虚假交易,从而套取现金挪作他用的风险。“有效模式的细节仍在商讨之中。同时也需要P2P自身的贷后审查介入。

  而在资金定向用途监测上,支付宝已经生成较为成熟的案例。

  两年前,国开行与支付宝签署了《国家开发银行助学贷款支付结算合同》。由于国开行在各地网点不足,助学贷款若直接发放到银行卡账户则有被挪用的风险。而将贷款直接发放到学生的支付宝账户里,支付宝为其做定向资金用途,即只能作为学费支付到高校,只有小部分现金允许提取做生活费。

  “整个流程中,学生无法接触资金,资金也处于闭环体系。”支付宝新农村事业部人士说。目前支付宝已与证大速贷、内蒙古银行、贷帮等机构确定合作意向。“我们还是希望能先在金融机构试点,此业务模式的风控等各方面成熟之后,再向P2P行业推广”。

阿里 支付宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布