贺岁片争霸 股价跟着票房走
王根旺 王根旺

贺岁片争霸 股价跟着票房走

2010年,《唐山大地震》给华谊兄弟带来惊喜,票房收入连续打破国产片票房纪录。而今年,冯小刚的又一力作《一九四二》由于市场期望过高,影片自11月29日全国公映以来却没有达到预期目标,反映在股票市场上,华谊兄弟的股价持续低迷,远远落后于大盘。

(本文来源:钱江晚报

2010年,《唐山大地震》给华谊兄弟带来惊喜,票房收入连续打破国产片票房纪录。而今年,冯小刚的又一力作《一九四二》由于市场期望过高,影片自11月29日全国公映以来却没有达到预期目标,反映在股票市场上,华谊兄弟的股价持续低迷,远远落后于大盘。

与此同时,光线传媒制作的贺岁片《人再囧途之泰囧》(以下简称“泰囧”),却以小投资创造了大票房,自12月12日首映以来,票房节节攀升,成为了今年贺岁片市场的一大黑马。光线传媒的股价也强劲上扬,12月份以来累计涨幅达到17.22%,不但明显强于华谊兄弟,也超过同期大盘9.21%的涨幅。

《泰囧》4天票房过2亿元

尽管光线传媒还没有正式发布有关《泰囧》票房方面的公告,但该片在各地影院受追捧的消息却时有所耳闻。上周日,杭州一位影迷带孩子去看《泰囧》,结果排队等了近20分钟才买到电影票,而且买到的电影票比最近一档的迟了约半小时。

据媒体报道,12月12日首映当天,《泰囧》票房便达到3900万元,打破12月最高首日纪录,次日为3750万元,14日单日票房5100万元,15日更是以排场3.2万、人次270万、票房近8700万元排名第一,打破华语影片单日票房纪录,同时也刷新内地单日观影人次纪录,4天时间票房超过2.1亿元。

而据华谊兄弟公告,由华谊兄弟投资、冯小刚导演的电影《一九四二》,11月29日首日票房成绩为2600万元左右。12月11日,华谊兄弟又公告称,截至12月9日的11天时间,《一九四二》票房超过2.8亿元。尽管《一九四二》上映以来票房和口碑都不错,但相对于之前默默无闻的《泰囧》,无疑要失落得多。

艺恩咨询市场研究部经理刘翠萍表示,《一九四二》的票房超过《唐山大地震》6.6亿的票房难度很大,最终数字可能在5亿~6亿元之间。尽管这一业绩已经比较突出,但比市场预期的8亿~10亿元仍要低得多。

“高富帅”风头输给“屌丝”

《一九四二》与《泰囧》,一部是投资2.1亿元的“高帅富”,一部是投资不足3000万元的“屌丝”;而两部影片的导演,一个是成名已久的着名导演冯小刚,一个是首次担任导演并兼主演的演员徐峥,两者可以说完全不在同一个级别上。但两者PK的结果,却是“高帅富”风头输给了屌丝。

以《泰囧》目前的势头,业内人士预测该片票房将达到6亿元,按照票房分账43:57的比例计算,光线传媒将获得2.58亿元票房收入,扣除3000万元拍摄成本,光线传媒将获得近2.28亿元的毛利。

这一毛利数据已超过了光线传媒去年全年1.76亿元的净利额。有媒体甚至预测《泰囧》将成为史上最赚钱的中国影片。

华谊兄弟曾宣布《一九四二》的投资达2.1亿元。如果也按6亿元票房计算,扣掉营业税和专项资金等,华谊最终能从票房分账中获得的收入与《泰囧》不相上下或略逊于《泰囧》,虽然收回成本问题不大,但赚的钱却要比《泰囧》少得多。

这两部影片上映以来的表现,很好地说明了影视作品业绩的不可预测性,以及影视公司业绩的不稳定性。

影视股涨跌看票房脸色

实际上,作为影视类上市公司,靠一两只拳头产品吃饭是常有的事。2010年,冯小刚拍摄的《唐山大地震》,创造了6.6亿元票房的国产片纪录。据了解,《唐山大地震》投资总额为1.2亿元。其中,作为影片主要投资方的唐山市政府投入了6000万元,华谊兄弟投入了5300万元,中影集团投入了700万元。根据华谊兄弟2010年第三季度公告,公司从《唐山大地震》获得的票房分账及版权销售收入为1.72亿元,衍生收入3332.5万元,合计超过2亿元,扣除5300万元成本,华谊兄弟的毛利额达1.5亿元左右。而华谊兄弟2010年全年的净利润才1.13亿元,可以说,《唐山大地震》为华谊兄弟贡献了当年大部分的利润。

在《一九四二》上映之前,市场对其期望值颇高。尽管《一九四二》的实际票房收入并不差,但由于没有达到期望值,在该片上映后的第二天,华谊兄弟的股票跌停报收,之后一个交易日又大跌6.02%。自11月30日以来到昨天收盘,华谊兄弟股价累计下跌11.12%,在29只传媒股中排在倒数第三,也是7只影视动漫股中唯一下跌的股票;而投资《泰囧》的光线传媒,股价累计涨幅17.28%,在所有传媒股中排在涨幅榜第一位。

泰囧
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布