李宁将4-5折回购存货 或赠或销给贫困国家
王根旺 王根旺

李宁将4-5折回购存货 或赠或销给贫困国家

湖南一位跟随李宁超过5年的知情经销商向记者透露,李宁湖南的存货状况将得到实际性缓解,湖南区域大约有五千万元的存货将被划为李宁的回购范围,上述货品回购后极有可能销往或赠送海外贫困国家或地区。

  

  ?来源:潇湘晨报

大面积存货成为运动品牌李宁最大的痛,这一次,李宁终于决定“断腕图强”。

湖南一位跟随李宁超过5年的知情经销商向记者透露,李宁湖南的存货状况将得到实际性缓解,湖南区域大约有五千万元的存货将被划为李宁的回购范围,上述货品回购后极有可能销往或赠送海外贫困国家或地区。取而代之的,是大量的李宁新品。

湖南的“回购计划”其实属于李宁“渠道复兴计划”的一部分,李宁在17日的公告中表示,公司将推出一项价值14亿-18亿元的渠道复兴计划,协助经销商清理库存、回购存货,并将于未来数月确定并执行。

  详况 湖南预计回购存货约5000万元

面对经销商手中“沉甸甸”的存货,李宁在万般无奈之下决定斥资回购。

“此项计划,目前已经进入筹备阶段。”跟随李宁公司超过5年的知情经销商陈军(化名)对记者透露,“李宁公司此次回购的货品主要是2010年、2011年的存货,由于这两年行业内普遍存在大尺度扩张,指标进货量是实际销售量的120%到130%,造成库存压力。”

对于回购的价格,陈军也表示相当满意。“存货根据货品新旧程度定价,基本在四折到五折这一区间。”而在售的李宁旧款折扣目前三到四折的比比皆是。

据陈军估计,这次湖南地区回购的存货价值预计3000万到5000万左右。而回收于集团的存货,也将销往或赠送海外贫困国家或地区。“对我们而言,这代表着我们将可以摆脱库存带来的恶性循环,让我们有足够的资金来购置新品,保证市场的新鲜度和利润率。”

值得注意的是,李宁经销商对铺面的升级在公告发布前已处于进行中。

 公告 将斥18亿巨资为粗放扩张埋单

所谓的“回购计划”,源于一则李宁公司日前发布的公告。

17日,李宁公司公布一项涉及资金最高达18亿的渠道复兴计划,矛头直指困扰行业已久的存货问题。据公告称,此次应收账款重组将包括支持经销商清理库存、回购、整合销售渠道等多重方案,旨在加快积压存货的清理、盘活下游有效流通,提升渠道的盈利能力等。而回购,则是此项计划的一大重点。

“过往的十几年,公司通过批发式运营迅速扩张销售网络,抢占了第一轮发展的先机。但是,过于激进的发展导致经销商库存增加,零售店铺的经营能力和盈利能力全面下降。”李宁新的执行副主席金珍君坦言。此外,陈军向记者透露,对线下销售影响颇大的电商渠道将是李宁公司的下一整顿重点,目前正处于考量之中。

  隐痛 18亿能否清除库存存疑

在“断腕图强”之前,李宁也做出了不少的尝试。2010年,李宁公司曾希望通过品牌重塑,进行消费群调整,于是发动以换标为核心的品牌升级运动;最后并没有达到理想效果。2012年上半年,净利润为0.44亿元,同比减少84.9%的年报数据,预示了李宁的又一次危机,李宁随后对店铺进行结构性调整并关闭了1200家低效店。这似乎并没有给李宁的业绩带来明显的好转。

从某种意义上说,李宁此刻推出的最高达18亿渠道复兴计划,将是李宁的生死之战。在如此重大的影响之下,李宁的投资者恐怕没有这么乐观。有港股市场投资人士在接受媒体采访时评价认为,这一举措虽然是“正确决策”,但14亿到18亿元的规模是否足够清除李宁旧有库存障碍尚存疑问。

17日公司公布巨额复兴计划之后,李宁股价开盘后一度大跌逾5%,全天报收于4.70港元,下跌3.89%,成交量较上个交易日明显放大。不管市场如何评价本次复兴计划,留给李宁的时间恐怕已不多了。

李宁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布