金山张宏江:打开移动互联网之门的四把钥匙
王根旺 王根旺

金山张宏江:打开移动互联网之门的四把钥匙

2012年,在微软、亚马逊、谷歌等国际巨头的影响下,云计算平台的落地在中国开始有了实质性的进展。这些云计算平台不只是服务于互联网终端,更是服务于移动互联网终端,从而解决所有终端设备间的数据同步和用户应用体验一致性等问题——属于移动互联网的云时代已经到来。

来源:创业家网 作者:张宏江(金山软件首席执行官)

2012年,在微软、亚马逊、谷歌等国际巨头的影响下,云计算平台的落地在中国开始有了实质性的进展。这些云计算平台不只是服务于互联网终端,更是服务于移动互联网终端,从而解决所有终端设备间的数据同步和用户应用体验一致性等问题——属于移动互联网的云时代已经到来。

2012年,以智能手机为代表的移动互联网终端首次超越笔记本电脑和台式机成为最主流的上网设备——属于移动互联网的轻终端时代已经到来。

2012年,我国手机网民人数首次超越电脑网民人数,成为网民的主体——属于移动互联网的时代已经到来。

在2013年,我们将会更加深刻地体会到移动互联网带来的种种巨大变革。对于传统互联网企业而言,这一年将成为他们向移动互联网转型的关键一年,能否取得先机,将成为转型成功与否的关键,为此,我们需要特别注意以下四个方面。

第一,在思维模式上要时刻保持“创业”的心态。我所理解的创业并不是形式上的,而是内容上的。在移动互联网领域,用户需要的是更加有创意、更加有趣味、更加简单易用的软件产品,这些要素构成了通常所说的产品用户体验。

对于移动互联网用户而言,他们主要利用碎片时间来使用我们的产品,因此,不可能有过多精力和耐心去学习怎样使用它们,如果我们的产品设计得太复杂,那么很可能会在10秒钟之内失去一名潜在用户。简单易用是留住用户的第一步,是一个基础;更重要的是,我们的产品必须具备新颖的玩法、足够有创意的内容和丰富有趣的互动,有了这些,产品才能脱颖而出。

由此可见,我们需要完全摆脱传统互联网产品的设计理念,才有可能应对移动互联网时代的用户需求。因此,思维模式上的重新创业非常重要,我们必须放下高姿态,重新格式化自己的大脑。

第二,放弃移植,用户体验才是第一需求。在移动互联网时代,思维模式上要变,产品形态自然也要变,与思维模式类似,这种变不是“修修补补”式的,而是要推倒重来。所以,不要抱有将PC产品移植到移动终端的想法,甚至在平板电脑、智能手机等不同类型的移动终端之间,以及iOS、Android、Windows Phone等不同类型的操作系统之间也不要抱有这种想法,否则将直接导致用户体验的下降。

一切产品设计必须以用户体验为第一需求,并且保证移动优先(Mobile First)的设计原则。想想看,Instagram、Flipboard等移动互联网新贵,他们是从哪里开始的?他们都是从移动应用起步的,甚至不具备传统互联网入口,这才是移动互联网产品该有的面貌和模式。

第三,采用“小步快跑、快速迭代”式开发,让用户持续看见产品及服务的进步。移动互联网时代的软件产品要求开发者必须更快,我所说的更快并不完全是提高单位时间的工作效率,而是要改变开发模式,要采用更加有效的“敏捷开发”方式,将每次迭代的步伐缩短,从而提高迭代和冲刺的频率。以往对于传统互联网企业而言,冲刺的频率可能是一个月一次,而现在必须缩短到一周一次。

一方面,这样使得我们可以更快、更频繁的地发布更新版本,并更加有效地利用试错机会不断改进产品;另一方面,在急剧变化的市场环境下,用户往往对那些更新及时的产品更有信心,也就是说,快速更新版本也是提高用户粘性的重要手段之一。

在“敏捷开发”模式下,我们需要重新重视产品经理的作用,他们可以更加有效地协调用户需求与开发之间的关系,乃至协调开发小组之间的关系。对于开发本身而言,我们则要更加重视结果导向,提高效率。

第四,用流量实现商业价值需要时间。回望软件产业多年来的发展变化,起初以CD、DVD为介质来获取收益,后来互联网逐渐成为新的销售渠道,如今,应用商店则成为移动互联网时代的主流,我们通过收费应用、应用内收费或应用内广告来获取利润。 但是这些还远远不够,用户需要免费的产品,需要享受不打折的服务,因此,移动互联网时代需要更加多样化的商业模式,如何将流量变成收益,是每个传统互联网企业都需要面对的重大问题。

不过在此之前,我们更迫切地需要想清楚如何提高流量。对于移动互联网业务而言,不能操之过急,我们首先要通过有效的推广手段和提高用户体验的方式来提高产品流量,稳固用户群体——对于社交化的移动互联网而言,用户量将成为用户粘性的重要前提。之后,再用流量实现商业价值便是水到渠成的事情。

2012年对于大多数传统互联网企业而言都是充满挑战的一年,对于金山软件同样如此。带领金山软件向移动互联网转型使我倍感压力也使我异常兴奋,因为移动互联网为金山软件打开了一扇门,通过这扇门,新金山将有机会成为行业中的领导者。但是在此之前,我们必须找到打开这扇门的钥匙,前文所述的四点便是我这一年来最重要的体会,它们将成为传统互联网企业打开移动互联网之门的四把钥匙。

金山 张宏江
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布