任正非谈安全:愿接受最严格的外部监督
王根旺 王根旺

任正非谈安全:愿接受最严格的外部监督

John Suffolk,曾任英国政府首席信息官,现任华为全球网络安全高级副总裁,近日他在《福布斯》杂志撰文介绍了任正非有关华为安全的核心观点。

来源:搜狐IT

众所周知,我离任英国政府首席信息官(CIO)之后便加入了华为。有人视之为颇具争议之举,但了解我的人都清楚,依我的个性,华为正是我会选择的类型:一家正通过科技重塑全球的企业,一家从事科学、工程与研发,但致力于帮助客户与客户的客户通过科技塑造美好世界的企业。

我在华为任职的第一个年头刚刚收尾,大老板就针对我的称职与否和工作业绩跟我进行了谈话。但讲话中,任正非先生也展示出了他对世界、对华为以及我们所有人所面临的挑战的那种具有高度战略性的长远眼光。经过他的同意,我将在下文与大家分享他在谈话中透露的一些观点。

下文引号中为任先生谈话的引述。

当你的技术已经以某种形式为30亿民众提供支持,而且全球各地140多个国家最大、最先进的电信企业大多数都在使用你的服务时,你就有责任保障机械的运转和数据的流通,不管遇到何种情况。

任先生提出三大核心观点。第一点:

“网络设备供应商的终极社会责任就是在任何情况下都要保障网络稳定运行。”

“我们致力于为社会提供信息网络。全球网络需要时时刻刻保持稳定。在服务社会过程中,整个产业必须在任何情况下集中精力保障网络稳定与安全。这是所有网络设备供应商的终极社会责任,也是我们这些年来一直在做的事。在灾难来袭时,如武装冲突、地震、海啸、瘟疫和核污染等突发状况下,我们都通过自我挑战,确保了网络的安全。”

这话说得很漂亮,但我想很多企业都会说同样的话,而当你了解实践这些承诺需要付出的努力时,你就能真正体会到“将客户作为激情所在”这种说法的真正涵义。

“2008年汶川地震发生后,受灾地区通讯完全中断。我们的董事长立即成立工作小组,并租用了四架飞机飞往成都……”

为提供应急通讯并促进各方协调,救援部队出动直升机将我们的基站运送到了受灾地区的山顶;基站设立起来后,与天线、卫星一道构成了一个临时通讯网络。

……我们公司负责在山顶部署基站的员工不得不在雨中工作,晚上就睡在潮湿的地面上。早上,他们下山给发电机打柴油。陡峭的山路来回需要四到五个小时。

任先生列举了华为在极端条件下为客户兑现承诺的其他例子,从印尼(海啸)、利比亚冲突到可怕的日本地震、海啸与核事故。这是华为的一种特质,其核心价值是在顺境和极端逆境之下都为他人提供全力支持,而不是一心只顾赚钱、个人利益与竞争优势。

那么,我为什么要说这些呢?向社会提供信息网络的过程中,网络安全是一个重大挑战。如果没有同等的热情去解决导致客户技术崩溃的问题——也就是所有人都面临的网络安全问题——那么在正常(或反常)条件下做得再出色都意义寥寥。

他的第二个核心观点涉及到了各种数据的丢失与盗窃,他在观点中尤其强调:

“信息泄漏首先是一个国际性的法律与社会问题;其次是一个技术问题,需要社会与整个行业的协同努力。”

我们经常对流动在各种设备之间的日益增长的数据进行讨论和规划。而任先生清楚,开发一种完全无法穿透的安全保障系统来确保信息的安全流动,这跟确保密西西比或亚马逊河流滴水不漏一样无法实现,尤其考虑到信息技术的发展总是比网络安全保障先行一步。

他的第三点非常明确,就是致力于在华为内部以及整个行业内继续强化落实网络安全方面的政策、程序与做法。

“我们下定决心进行内部调整,以保证我们的设备成为全球最安全、最透明且质量最高的设备。”

众所周知,如果一件事不受公司大老板的重视,那么就不会受到其他任何人的重视。他在一篇声明中强调了网络安全方面的政策,从中可以看出,他对于华为应该采取的做法非常明确。他表示,华为必须:

“确保华为所开发的任何技术都是透明的,使人们可以对流经系统的内容进行潜在网络安全风险方面的检查。

至关重要的是,引领战略思维过程,鼓励电信提供商将客户摆在首位,保障华为硬件与其他硬件的可互换性。这意味着客户可将不同供应商的软硬件混合搭配使用,不仅仅提供了资本投资保护,同时也降低了技术堆栈中某处包含潜在漏洞的风险。我们不妨停下来思索一下这一声明——可互换的硬件!让客户拥有选择权并保护资本投资!我们通常看到供应商打着网络安全的幌子试图压制竞争,这样的事例太多了,而这里任先生却做出了开放、竞争与透明的承诺——要是我,我就已经知道该选谁了。

将操作系统、供应商规格与任何支持与管理功能分层,这样每一部分都能够简化、标准化并保证客户既拥有控制权也拥有选择权。

持续着眼于所有与安全相关问题的知识普及、教育与培训,并在此过程中强调将任何安全方面的行为与信念放在与技术能力同等重要的位置。

推进华为产品接受独立透明的外部审核。真正利用来自全球各地的人才与专家来审计、检查、测试、干预并督促华为的技术,以降低任何突发状况的可能性。

最后,明确责任分配——谁对实现这些目标负有责任。”

我这辈子在这个充满变革性的行业待了很长时间,曾亲身经历过变革半途而废的事情,而原因就是公司最高级别领导人没有投身于正确的承诺。

任正非先生的承诺非常明确,华为将尽一切努力推进网络安全进程的发展,设立业内最高标准,着眼于用户资产和财务的保护,并且接受最严格独立监督。华为希望那些指望以网络安全名义封锁市场、压制竞争与创新的企业能够跟随任先生着眼于客户的战略,将精力灌注于创造竞争激烈、富于创新的市场,从而造福大众。(责任编辑:许传朝)

华为 任正非
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布