用户上传文件的所有权归谁?
王根旺 王根旺

用户上传文件的所有权归谁?

Instagram的新知识产权政策引发轩然大波。用户上传文件的所有权到底归谁,网站的权利边界在哪里?这是一片未知领域,每个人都在争论中摸着石头过河。

腾讯科技 ? ?苏格

谁动了我的文件:用户上传文件的所有权归谁?
  Instagram宣布修改服务协议条款激怒了用户(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(苏格)北京时间12月21日消息,据国外媒体报道,Instagram近日宣布修改服务协议条款的时候,棘手的网络文件所有权问题再次浮出水面。

Instagram的公告一石激起千层浪,讨伐声此起彼伏,争论的焦点在于网站和用户的关系——后者把自己的图片、视频、博客文章甚至游戏上传到网站上。律师事务所Osborne Clarke的杰斯·普里沃尔(Jaz Purewal)称:“这是用户生成内容网站(UGC)的棘手问题,即用户和网站在这些内容上分别拥有什么样的权利。”

普里沃尔说,在这个问题上尚未有行业准则,但是网站往往有自己的规则。“要么它说内容的所有权归属于用户,但是它也有权使用这些内容;要么它说用户在网站上传的内容都属于网站,但是用户仍然有一部分使用权。这两种规则都让网站从用户那里获得了一部分所有权——虽然网站会允许用户把内容托管在网上作为回报。”

我如何得知我的权利?

当你在一个网站注册的时候,网站往往会列出一份服务协议让你审阅。一旦条款发生改动,你理应得到通知,但是网站常常只会在网上发布公告,并不会通过电邮向你发送通知。譬如,YouTube在其服务协议上注明,YouTube保留修改协议条款的权利,并建议用户“定期查看协议条款,以便知悉变动”。

一开始,你必须同意服务协议,这样你才能使用服务和上传内容。然而,一旦网站修改协议条款,你可能会被迫接受这些改动,否则要关闭自己的帐号。

没有人会认真阅读协议条款,不是么?

很多用户根本不会看一眼服务协议。2010年4月1日愚人节,Gamestation网站修改了协议条款,声称该网站保留没收消费者灵魂的权利。结果,当天7500名顾客在使用该网站时没有一个人留意到这个恶作剧。在英国进行的一个民调显示,在网上注册时,仅7%的消费者会阅读服务协议,其它调查的结果则显示出更低的比例。

普里沃尔称,消费者不仔细阅读协议条款和附属细则的行为情有可原。“从历史的角度来说,这种协议的设计是针对律师,而不是面向消费者。所以,即便从头到尾地把协议条款读透,消费者也不一定能理解自己放弃或获得了哪些权利。”然而,他也指出,很多公司越来越注重服务协议的可读性。

那我到底放弃和获得了哪些权利呢?

正如前面所说,每个网站都有自己的规则,要把所有网站的服务协议都看一遍是个大工程。然而,我们可以参考大型网站的几项主要协议条款。

YouTube:用户保留本人上传的全部视频的所有权,但同时会向YouTube和其它用户授予了有限制的使用许可证,即在YouTube的条款下允许他人在全球范围内使用、复制、传播、修改、展示和播放用户所上传的内容,并且不必支付版费。这个许可证在YouTube旗下的机构同样通用。当用户离开YouTube,YouTube仍然有保留使用用户上传内容的权利。

Twitter:用户保留本人发布在Twitter上面的内容的所有权,但同时授权Twitter在全球范围内使用、复制、传播、修改、展示和发布用户所上传的内容,并且不必支付版费。与Twitter有合作关系的公司、组织或个人也有权通过其它媒体传播、复制、发布该内容,而且不必向用户支付补偿。

Facebook:在Facebook发布的任何内容和信息的所有权属于用户本人,用户可以通过隐私设置和应用程序设置来决定这些内容的分享方式。Facebook注明:“未经你的许可,我们不会向广告商透露你的内容和信息。”

Instagram:Instagram新的协议条款将于2013年1月16日开始施行。Instagram正在评估新条款的内容,但目前的条款注明,用户对上传内容保留所有权的同时,授予Instagram“非排他性的、免版税的、可转播的、可次级授权的全球许可证,以允许Instagram使用这些内容”。协议条款还补充到:“你同意,在不向你本人支付补偿的情况下,其它公司或实体可以向我们购买展示你的用户名、喜好、图片或其它行为记录的权利”。

Flickr:Flickr隶属于雅虎,因此通用雅虎其它服务的协议条款。用户保留图片的所有权的同时,授予雅虎使用该图片的权利。雅虎在协议上写到:“你授予雅虎全球性的、免版税的、非排他性的的许可证,允许雅虎在展示、传播和推广的目的之下复制、修改、采用、发布你上传的内容……”

下一步呢?

普里沃尔指出:“网络公司每一年都会遭受这样的困难,即如何与用户更高效地就内容使用权问题进行沟通——哪怕网络公司是出于改善服务的正当理由。值得注意的是,立法者越来越倾向于把用户许可协议、网络服务协议和隐私条款当作是法律问题——特别是在消费者法律体系高度发达的欧盟地区。为减少这些问题,公司可以一边和用户去进行沟通,一边避免触犯相关法则和诉讼。无论如何,在这个问题上,每个人都是摸着石头过河。”

下载 上传
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布