每年8.7万吨抗生素流入养殖业
王根旺 王根旺

每年8.7万吨抗生素流入养殖业

速成鸡曝光后,国家农产品现代物流工程技术研究中心副主任王国利说自己并不吃惊,他告诉记者:“我早说过,企业滥用抗生素早晚要出事。”

来源:21世纪经济报道 作者:李清宇

抗生素潜规则

速成鸡曝光后,国家农产品现代物流工程技术研究中心副主任王国利说自己并不吃惊,他告诉记者:“我早说过,企业滥用抗生素早晚要出事。”

他透露,据他了解,全国每年大概有8.7万吨抗生素流入食品养殖加工企业。他说,食品安全已经成为每年“315”的主题,去年是,今年也是。

王国利并不吃惊,他告诉记者:“我早说过,企业滥用抗生素早晚要出事。”他透露,据他了解,全国每年大概有8.7万吨抗生素流入食品养殖加工企业。他说,食品安全已经成为每年“315”的主题,去年是,今年也是。

中国是抗生素使用大国,也是抗生素生产大国。卫生部合理用药专家委员会委员肖永红教授曾做过调查,近年来每年生产抗生素原料大约21万吨,除出口3万吨外,其余均在国内自用,人均年消费量达到138克左右,是美国人均用量13克的十倍。而这之中就有超过1/3是通过鸡鸭鱼肉等肉食性食品进入人体。

这还不包括激素和其他药物。

王国利此前是山东省农工商集团总经理,沉浸农产品行业几十年,对行业潜规则了如指掌。他说目前爆出的速成鸡只是行业中的“冰山一角”。

不仅仅是国内肉食,据一位不便具名的海关工作人员告诉本报,各地区海关缉私时,常常见到整船整箱的非法冻肉冻鸡翅。

“这些肉比国内便宜很多,受到国内很多火锅店和烧烤店的青睐。为什么这么便宜,或者来自疫区,或者就是用了更‘先进’的饲养手段。”该人士说。

有时检疫也是走过场。

一位曾经把鸡送去检疫的农户的看法是:1毛钱买一个证,检疫部门也没怎么弄,走走过场收收费,检不检疫都一样。

另一个白羽鸡(速成鸡主角)养殖户介绍,购买方通常要求养殖户附带检疫证明。畜牧站对此收费标准是每只鸡一毛钱开个证明,占到养殖利润1块钱的近10% ,“很多养殖户不愿意送去检疫,1万只鸡可省下一千元。对于这种鸡,大买家也照收不误”。

“建议国家考虑降低检疫收费。企业也应当规范管理,学习国外经验。否则,这个行业真会失控。” 重庆峰牧渝凤家禽有限公司法定代表人聂勋明说。

  防劣币驱逐良币

实际上,王国利坦言,在行业激烈竞争下,企业也要考虑承受力。

他举养鸡为例子,“像六和,如果他的养殖成本比别人高,可能就拿不到订单,企业就会倒闭。实际上他这样做,别人也在这样做,那他能不这样做?!” 王介绍,他们曾饲养一种完全散养的鸡,三个月成熟,但炖出来骨头非常硬,且光成本就100多元。

“你算吧,三个月饲料就多少钱呵。”他介绍现在超市卖的野生鸡品质也多种多样,两个月成熟也是野生,“超市里卖100多元的可能成本只在20元左右”。

聂勋明则介绍,“速成鸡”主角白羽鸡是国外引进的鸡种,批发价格低,市场竞争大,养殖农户利润空间被极力压缩。

“价格波动很大,而且鸡出栏时间越长,养殖风险越大,所以大家都急于卖鸡。如果碰到大买家,养鸡人几乎没有讨价还价的能力,有的只能卖到3元一斤。”一白羽鸡的养殖户说:“一只鸡的利润也就一块多钱。”

出于成本考虑,利用激素“拔苗助长”,利用抗生素治疗密集鸡群的疫病,成为行业必需。阶段式的事后排查对根本解决问题,用处并不大。

王认为,要真正解决滥用抗生素问题,需要建立透明供应链,从生产到流通到超市建立追溯机制,每个环节都可控,哪个环节出问题就能迅速清查。

王国利透露,像山东这样一个蔬菜和食品供应大省,目前能达到有计划和追溯的食品供应甚至不到10%。

此外王称,从国外经验看,可以通过养鸡企业或者养殖户加入行业协会,来和政府谈判和博弈。

“比如说若不用这种药物,成本上升政府如何补贴或者减免,谈好后统一行动,这样就能避免或者逐渐消除许多行业的潜规则。否则的话,劣币驱除良币,整个行业都会烂掉。”

抗生素
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布