多地出现官员抛售房产现象 有人一次卖8套
王根旺 王根旺

多地出现官员抛售房产现象 有人一次卖8套

11月以来,北京、上海、广州等多地的二手房成交量明显增长。对此,有分析认为国家试点推行公开官员个人财产及住宅信息,以致拥有多套房产的部分官员急于脱手名下房产。

来源:华商报

11月以来,北京、上海、广州等多地的二手房成交量明显增长。对此,有分析认为国家试点推行公开官员个人财产及住宅信息,以致拥有多套房产的部分官员急于脱手名下房产。

据调查,确实出现多地政府机构人员放盘出售的现象。多位知名房产专家表示,官员抛售的房产在二手房市场份额很小,不会导致房价下降。

 政府人士急着找中介卖房

江苏省某理财顾问公司物业部经理杨智(化名)近2个月收到了不少贵宾客户的多次来电,“他们都是政府人士,奇怪的是,都打电话来说急着要我们找中介把他们手上的房产卖出去。”

姚立群(化名)也收到来自苏州市多个中介的放盘短信,称“8套市场难寻单位,户主统一放盘,政府优质资源”。她从其中一家中介的负责人口中得知,该8套房是当地某镇国土资源部门一位领导以及其亲属陆续挂牌转手的房子。

类似的情况还在广州、中山、佛山等地上演。在珠三角从事民间借贷业务的人士王煌(化名)从今年3月份至今,陆续接到来自中山、佛山各地公务员的“生意”。他们均希望尽快抵押手中的包括土地和房产等资源,尤其是房产,并希望尽快获得贷款。与此同时,上个月国内多个城市二手房交易呈现小高潮。北京市住建委网签数据及多个机构的调查数据均显示,北京11月二手住宅合计签约14449套,同比增长了94.5%,接近翻倍。上海、广州等地的二手房市场成交也十分火爆。

  或因财产申报被迫转移资产

近日,多地试点官员财产申报制度,广东规定,凡瞒报财产,将一律先停职再调查。有分析认为,正因如此,那些拥有多套房产的官员们才赶紧将名下房产脱手出清,引发二手房产市场爆棚。

王煌透露,确实有公务员坦诚表示,担忧其通过非正常收入途径获得的房产会被查。这部分公务员或多或少都有参与实体企业投资或其他投资,今年市场不景气,资金偏紧,部分官员的确有考虑为转移资产到海外做准备。

不过,王煌对这类有着“灰色背景”的房产十分警惕。“部分物业关系背景太复杂,一旦在该公务员出事或移民前,过户等手续并未办理完毕,合法权属未能理清,那这笔账就成了坏账。”

  房价难以真正下降

财经金融评论家余丰慧表示,官员财产公示制度备受关注,一旦财产公开制度推出,官员们拥有的多套住房将会提前脱手入市,这也将对房价走低起到推波助澜作用。北京中原市场研究部总监张大伟则认为,财产公示并不会导致大规模抛售。官员抛售房产变现存在更大的风险,所以这种做法并不可取。他同时认为,即使出现抛售,官员房产占市场份额不超过10%。多位业界人士也表示,即使这批“灰色房产”大量流通,但促使高房价形成的原因还有很多,房价难真正下降。

房地产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布