2013年电信市场10大预测:2G网络关闭4G将到来
王根旺 王根旺

2013年电信市场10大预测:2G网络关闭4G将到来

导语:市场研究公司Analysys Mason本周发布了2013年电信市场的十大预测。该公司预计,LTE技术将于2013年得到商用,但最初12个月对市场的影响不会太大。

本文来源:新浪科技

导语:市场研究公司Analysys Mason本周发布了2013年电信市场的十大预测。该公司预计,LTE技术将于2013年得到商用,但最初12个月对市场的影响不会太大。

以下为文章全文:

 1.4G网络的到来

Analysys Mason预计,部分欧洲国家和拉美新兴市场将推出4G网络,而一些东南亚国家也有类似计划。对于已部署LTE网络的韩国等成熟市场,一些新功能将被引入,以提供速度更快的服务。

不过,由于服务价格过高以及宏观经济仍然低迷,LTE技术带来的经济影响仍不会太大。行业将会发现,消费者不愿支付更高的费用去使用LTE移动宽带服务。此外,LTE不会成为下一代固网接入技术的竞争对手,两者将会互补。而LTE的商用将会推动3G移动宽带服务价格的下降。

2.2G网络的关闭

2013年,越来越多的运营商将专注于“大规模关闭”。移动运营商将关闭过时的移动基础设施,而固网运营商将放弃铜缆网络和PSTN技术。具体做法可能会有不同。而韩国一家运营商已经关闭了2G网络。

 3.新的竞争对手:社交媒体对短信的影响

未来12个月,随着Facebook等社交媒体巨头的进入,消息服务市场的竞争将越来越激烈。Analysys Mason预计,未来4年内,欧洲运营商来自短信服务的营收将下降34%,从2011年的280亿欧元(约合370亿美元)下降至2017年的186亿欧元。

 4.基于LTE网络的语音技术

首个LTE语音服务已于2012年诞生。尽管大规模商用还为时过早,但运营商仍需要对语音服务的未来做出艰难的决定。为了节约成本,许多运营商都在对IMS(IP多媒体子系统)进行投资,但目前仍不确定这会给营收带来什么影响。此外也不清楚在LTE时代,语音服务将会走向何方。HTML5和WebRTC将进一步推动业内的讨论:语音服务是否应当被视为一款应用。

  5.智能手机普及率增长将放慢

2013年,智能手机市场将继续增长,但增长速率将明显低于前几年。2013年,全球智能手机出货量将从2012年的6.91亿部增长至8.69亿部。不过,新智能手机连接的增长率将从2011年和2012年的39%和29%下降至2013年的20%。

Analysys Mason预计,智能手机操作系统市场仍将继续发展。未来12个月,Android和iOS的全球市场份额都将增长,分别为从56.4%增长至58.1%,以及从21.5%增长至22%。而塞班的市场份额将从5.9%下降至2.7%,并将于2016年下降至0.

6.苹果在平板电脑市场的份额将跌破50%

随着平板电脑市场的继续发展,苹果在这一市场的优势地位将继续减小,而滑坡速度比许多人预期得都更快。到2013年末,苹果在平板电脑市场的份额将下降至不到50%。由于较高的定价,iPad mini对苹果平板电脑的销量不会有太大影响。2011年至2012年,苹果和三星在平板电脑市场的份额都有所下降,而HTC、摩托罗拉、RIM和索尼都有所上升。

2013年,平板电脑的内容生态系统将是一个关键的差异化元素,与平板电脑的屏幕尺寸和处理器性能一样是一个重要问题。厂商需要专注于扩大内容库,并开拓国际市场,才能赢得更多非苹果平板电脑用户。

  7.多设备服务套餐

过去5年中,智能手机和平板电脑的价格持续下降。自2007年以来,智能手机的平均售价已下降了300欧元。设备价格的下降推动了运营商数据服务的普及以及多设备用户的出现,因此许多运营商推出了多设备的服务套餐,把握更多营收机遇。

在LTE网络中,这样的趋势尤为明显。LTE网络的每GB收费为14至85美元。

8.传统电视面临更大压力

互联电视和非线性电视将继续推动广播公司、付费电视提供商以及电信运营商重新考虑战略。从2012年至2017年,美国和加拿大付费视频服务覆盖的家庭数将翻番至5310万,普及率达到37.4%。

2012年,欧洲使用付费视频服务的家庭数约为230万,普及率仅为0.7%。到2017年,这一数字预计将增长至3220万,普及率10%。与美国和加拿大相比,欧洲用户可以通过公共频道更容易地获得高质量免费内容,因此付费观看视频的倾向相对较少,这影响了欧洲付费视频服务的增长。

 9.WiFi成为救星

小型基站和服务提供商WiFi解决方案将帮助移动运营商解决城市内人口密度较大地区的网络覆盖问题,但由于回程网的限制、标准尚未成熟,以及成本问题,这类网络的大规模部署将推迟至2013年底至2014年初。

2600频段LTE网络将是小型基站的一个重要选择,能获得网络和设备的支持,解决成熟市场运营商对于网络扩容的需求。而5GHz WiFi网络将带来更好的WiFi性能。

基于HotSpot 2.0的服务提供商WiFi解决方案,以及支持Passpoint 2.0的设备将于2013年底进入市场,成为移动网络和“运营商级”WiFi网络之间的桥梁。

运营商也将考虑提供不同等级的服务,包括移动网络、服务提供商WiFi网络,以及“尽力而为的”WiFi网络,从而区分不同服务和品牌,更好地实现移动体验的商业化。

10.新兴市场运营商快速发展

由于移动服务普及率的增长开始下降,流程转型、运营费用和网络成本优化将成为新兴市场运营商面临的主要课题。例如,在一些非洲和中东国家,活跃SIM卡的普及率已经超过人口的100%。这些国家包括南非、沙特、摩洛哥和阿联酋。(邱越)

电信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布