腾讯凶猛!传其将进军电信领域
王根旺 王根旺

腾讯凶猛!传其将进军电信领域

12月24日消息,据业内人士透露,明年6月左右,会发一批虚拟运营牌照,获牌照的企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务。

搜狐IT消息】12月24日消息,据业内人士透露,明年6月左右,会发一批虚拟运营牌照,获牌照的企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务。甚至有传闻监管部门在研究向腾讯等互联网企业发放首批电信虚拟运营商牌照。

今年8月,工信部就发布《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,将扶持民营资本实质性进入基础电信领域,力争在移动通信试点业务方面推出一批民间示范企业,增添电信市场竞争活力。

而随着国内智能手机迅速普及,腾讯微信利用接近3亿用户开展OTT业务也终于引发了中国移动和中国联通领导人的公开“忧虑”。在本月召开的中国移动全球开发者大会上,中移动总裁李跃就提到“希望腾讯的业务能保护现有总体环境,保护客户依法通信行为”。

“OTT”既Over The Top,指移动互联网企业利用电信运营商的宽带网发展自己的业务,使运营商沦为单纯的“传输管道”,根本无法分享管道中传输的巨大价值。

如果腾讯获得监管部门颁发的虚拟运营牌照,从而进入基本电信业务,受到冲击最大的无疑是国内三大运营商。

以中国移动短信业务为例,2007年中国移动的短信收入为419.35亿元,2008年这一数字为503.84亿元,2009年为535.57亿元,2010年,中国移动的短信业务首次出现增势下滑,当年短信收入526.15亿元。2011年更为明显,当年短信和彩信业务收入为464.62亿,比2010年下降11.7%。

有中国移动内部人员对此表示,微信实际上已具备了号卡资源、短信和语音业务,虽然这些OTT应用带来了中国移动数据业务大幅增长,但更大的收入却并未被中国移动获得,并日益沦为腾讯等企业的数据管道,运营商如不加速转型和寻求应对之道,将最终丧失市场竞争能力。(宿艺)

腾讯 电信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布