【找灵感】从Google身上学习产品设计!
i黑马 i黑马

【找灵感】从Google身上学习产品设计!

Google在设计网络跟Android系统,自始就有自己独特的方式。不论你是不是Google搜索或其他工具的爱好者,当你用的时候,一定看得出来是Google的产品。

尽管Ice Cream Sandwish (Android 4.0) 设计的Andr??oid App已经有自己的风格,但还是看得出是Android。网页版应用的策略跟chrome浏览器介面大同小异,就用Google的代表色,或用透明,白底,清晰的文字呈现。看得出来,ICS跟之后的And??r??oid 4.1 Jelly Bean,及Google一直致力推广给开发者接受的Holo语言都让整个平台好看很多。

Google也开始做苹果的iOS App-至少已有25种不同的APP,比苹果自己的还多。但Google在iPhone跟iPad上的设计一直到最近才有很大的改善。以Google+的iOS App为例,整体设计是干净,清楚但明显。同时有Google风又有iOS风。

我们注意到Google+的进步,包括把很多深色移除掉,还有把一些地方粗体化吸引点击,不仅好看,连拉下更新的动画都做得很可爱。

gplus Google finds its design voice on iOS

Google的设计跟Apple iOS的视觉差异

google1 730x216 Google finds its design voice on iOS

看得出Google+的APP现在比以前好看又好用

 Google finds its design voice on iOS

苹果的设计相对来说还是有原本的设计风格——真实的迷你化质感,人性界面。这样的风格源自创办人乔布斯跟前iOS大掌柜Scott Forstall。接下来就看新的设计主管Jony Ive会把iOS的设计带领到怎样的境界。

但Google这次的创举,显现出他们的设计有遵守iOS平台的原则。

作者访问了主导Gmail iOS专案的总设计师Jason Cornwell,去实际了解Google为了自身商品在iOS平台上架做的努力。

很多Google的团队共享要做出更好看的App期望,才有可能玩得起iOS的游戏。所以Google地图跟Gmail的团队一起设计新的视觉,例如改掉以前使用的颜色等。他们的挑战就是─要怎么设计iOS的设计语言,又要不失Google的风格?

Screen Shot 2012 12 21 at 5.50.45 PM 730x546 Google finds its design voice on iOS

要有数字感。像Google+ App就把第一版的深黑色介面改成淡一点的背景,再用不同的颜色做点击的地方,因为颜色会比文字跟符号还要显眼,在视觉上的使用较直觉。

Screen Shot 2012 12 21 at 5.52.08 PM 730x507 Google finds its design voice on iOS

要人性化。Cornwell的团队在设计Gmail App的时候,刚好就是要把Gmail变得更人性化,更有个人特色,所以要有照片,就好像是在跟人对话。当没有人的照片时,设计人员想出了,用名字缩写当识别的点子。

Screen Shot 2012 12 21 at 9.55.02 PM 730x525 Google finds its design voice on iOS

iPhone使用者

作者问Corwell,iOS用户使用Google服务这么多,连Google执行董事长都公开表示,Google搜索的广告营收,大部分是来自iOS用户。为什么Google长期专注于Android经验改善,而改善iOS上的App花了这么久的时间?

Corwell表示,Google永远跟使用者在一起。所以iOS的上架对我们是大事。你现在看到的成果是我们长期以来对这些App品质的努力成果。团队的设计人员跟开发人员都是使用iPhone,重点是怎么把事情做好,不是急着做出来。

原文全文出处:The Next Web

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布