和其正被曝窜改生产日期
王根旺 王根旺

和其正被曝窜改生产日期

 在凉茶市场排名第三的福建达利集团旗下的和其正凉茶,被曝“窜改生产日期”。

来源:?第一财经日报

在凉茶市场排名第三的福建达利集团旗下的和其正凉茶,被曝“窜改生产日期”。

业内人士指出,和其正凉茶自2007年推出后,曾迎来一段销售上的辉煌,被称为凉茶界的“黑马”,但近几年质量安全事件频发,对销售产生了一定压力。

据媒体报道,“窜改生产日期”的为达利集团下属的江苏达利食品有限公司,该公司位于江苏宿迁,由福建达利集团投资10亿元打造,于今年9月建成投产,除了生产和其正凉茶外,还生产达利园绿红茶、达利园优先乳等,计划年产值30亿~50亿元。

据媒体现场目击,工厂工人用牙刷就着松香水,在和其正瓶装凉茶的瓶盖上,对生产日期进行涂改。此批凉茶原生产于今年8月和9月,经涂改后,重新打码,将生产日期改成今年12月。不过,事情曝光后,该公司主要负责人却表示是“码打错了”。据现场公布的情况,涉嫌窜改生产日期的有3000多箱,不只是和其正凉茶,可能还包括部分绿红茶产品。

昨日,《第一财经日报》分别联系江苏达利和江苏宿迁质量技术监督局。上述两方均称:“正在进行相关调查。”截至记者发稿时,双方均未提供最新的调查结果。而达利集团的电话,则一直处于无人接听状态。

根据国家统计局下属的中国行业企业信息发布中心公布的统计结果,目前我国凉茶市场前四强分别为加多宝、王老吉、和其正和宝庆堂。其中加多宝占据了市场份额的73%,王老吉占据了8.9%,和其正凉茶为4.3%,排名第三,排名第四的为宝庆堂凉茶,市场占有率为0.9%。另据中投顾问发布的研究数据,2011年和其正凉茶的销售收入为28.6亿元。

公开资料显示,近一年来,和其正质量安全事件不断。在今年5月,和其正一度爆出4起质量安全事件,影响了消费者的信心,也影响了销售。

上海闸北区的一位饮料经销商告诉记者,在2010年时的凉茶消费旺季,和其正一个月可以销售500箱左右,而今年夏天,一个月连100箱都卖不出。

中投顾问食品行业研究员梁铭宣表示,这几年我国凉茶市场在饮料市场中的份额不断上升。2011年我国凉茶市场销售额达到286亿元,今年预计将超过390亿元。而今年前三季度,凉茶市场每季度增速超过30%,市场发展潜力巨大,吸引了众多品牌相继参与。

梁铭宣分析,之所以饮料企业会窜改生产日期,主要是因为饮料在全国各地区的市场需求量不一致,企业对市场需求一旦估计错误,很容易导致饮料产生高库存。对于即将过期的饮料,如果召回,生产厂家将花费较多的财力、物力,若不召回,终端销售商会面临较大亏损,为了逐利,窜改生产日期遂成为了饮料企业的一种“止损”手段。

和其正
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布