今年全国钢产量将再创纪录 钢价已跌回18年前
王根旺 王根旺

今年全国钢产量将再创纪录 钢价已跌回18年前

国家发改委25日公布的数据显示,1-11月,全国粗钢产量达到6.6亿吨,以此来看,全年粗钢产量突破2011年的6.8亿吨已成必然,而与此同时,钢材价格却跌回18年前的水平。

财经网 ??专稿】记者 李书成 国家发改委25日公布的数据显示,1-11月,全国粗钢产量达到6.6亿吨,以此来看,全年粗钢产量突破2011年的6.8亿吨已成必然,而与此同时,钢材价格却跌回18年前的水平。

国家发改委数据显示,1-11月,全国粗钢产量66013万吨,同比增长2.9%,增速同比减缓6.9个百分点;钢材产量87041万吨,增长7.2%,减缓5.9个百分点。

虽然前11月的钢产量增速大幅放缓,但是11月单月的钢产量再度冲高。11月份,全国粗钢产量同比增长13.7%,增速较10月大幅提高7.7个百分点;钢材产量同比增长16.5%,增速同比加快8.7个百分点。其中主要原因是钢材价格小幅反弹后,钢厂随即将闲置的部分产能重新投放。

近几年,中国钢产量年年刷新历史记录,钢铁行业产能过剩的问题不断加剧。钢材价格在2011年一季度见顶后迅速回落,以上海期货交易所螺纹钢为例,从5200元/吨的高点一直跌至今年9月初的3200元/吨,跌幅近40%。中钢协编制的国内钢材综合价格指数显示,目前国内钢材综合价格指数在102点左右,而1994年该指数为100点。也就是说,经过18年的发展,中国的钢铁价格又回到了原点。

在钢材价格回到18年前水平的同时,钢铁企业的盈利也大幅回落。发改委数据显示,1-10月,钢铁行业实现利润1131亿元,同比下降48.3%。其中,黑色金属矿采选业利润757亿元,下降3.3%;钢铁冶炼及加工行业利润322亿元,下降73.7%。

目前钢材价格出现小幅反弹,而钢厂也在抓住机会扩大产量、提高出厂价。本月宝钢股份(4.86,-0.01,-0.21%)、武钢股份(2.72,-0.01,-0.37%)、鞍钢股份(3.75,-0.02,-0.53%)纷纷出台2013年1月份价格政策,将热轧、冷轧、酸洗、无取向硅钢等品种的价格进行上调。

从需求上看,全国大部分地区天气转冷,建筑项目普遍进入停工周期,钢材需求进入消费淡季,而前期钢价的反弹刺激了钢厂产能的恢复,市场供大于求的局面更加严重。

从上游成本来看,临近年末,一度低迷的铁矿石市场突然变得活跃,普氏指数从9月份开始反弹,目前涨幅已超50%。在钢材价格小幅反弹的时候,铁矿石价格却在大幅上涨,钢铁企业的盈利仍然不容乐观。

申银万国[微博]证券指出,目前钢厂减产缺乏动力,供给压力的存在使得钢价难有更大的涨幅。宏观经济上呈短周期企稳态势,但由于基数效应可能带来的“复苏幻觉”,当前钢铁企业基本面的改善仍未能得到有力支持。

(证券市场周刊供稿)

钢铁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布