北邮教授:“封闭”苹果 寿命不超8年
王根旺 王根旺

北邮教授:“封闭”苹果 寿命不超8年

“有的消费者其实是被乔布斯和苹果公司利用了,它们的创新根本就不是实质上的创新,也不是真正的平等的用户体验。”

摘自网易财经

对于时下很多人疯狂追捧的“苹果”产品,北京邮电大学经济管理学院执行院长吕廷杰相当的不以为然,他认为所有的消费者其实是被乔布斯和苹果公司利用了,它们的创新根本就不是实质上的创新,也不是真正的平等的用户体验,它们用的是一种“宗教式”的营销手段在做的一种消费绑架,其封闭的文化更是不值一提。吕廷杰还认为,苹果公司如果不改变其经营策略,其衰败之时超不过八年。

 

 

吕廷杰:我刚才讲了乔布斯真是有很多的创意和创新,但是我也不瞒你们说,在某个网络公司3G频道开播的仪式上,那是几年前了,我自己是第一个说苹果的产品会非常的流行,会达到一种街机的状态。

我当时就断言,但是它的寿命不会超过八年,我说它是短命的,它不会长久,你们记住我这句话,我对这个行业做过很多预测,不幸都被我言中,因为我是做过理性分析的。

这里面有很多的原因,我估计很短时间我们的课程中是要详细地展开来谈这个例子的,首先我们说它成功之处在两点:

一个就是它成功地创造了一种全新的模式,过去做手机的人比如说诺基亚迅速走向衰落。它总是认为在硬件技术上的领先是可以引领这个市场的,它也曾经成功过。

那么今天你拿到苹果的任何一个终端,无论是pad还是手机,你拿一个测试,你会发现它里面硬件的配置都是远远的要差于其他的竞争伙伴的。你拿它的pad和新出的微软的上网本比一下,你看看里面的配置、芯片的速度。

除了显示,它的显示是很好的,它为什么把显示做得好?这就是它最重要的一点,它在里面是做了客户体验优化的,它非常注重跟客户体验优化。所以你上苹果的东西你并不感觉它的设备的配置很低、芯片用的都是比较低层次的,不感觉到。

因为它做了很多体验优化,它把很多东西优化过了,所以人机界面是非常友好的。

但是这个不是它主要的,最重要的它是站在这个角度,他认为客户在应用上的体验是更重要的,所以他开创了像App Store这样一个应用软件的销售平台。

这种平台使得我们愿意去购买苹果的手机,为什么?因为它同时伴随了一种商业模式,这种商业模式就是说我是一个封闭的系统,是一个专属的系统,我的IOS操作系统只在我苹果的手机上装,我的App Store只能在我的IOS的平台上运行。

这样的话就意味着任何一个其他的手机厂商,你买了它的手机,是不可能享受到苹果的App Store里那样良好的应用的。

就好比说我开一个餐馆,我是一个火锅店,但是,不是谁都能来吃饭,你想来我这个餐馆吃饭。对不起,先到马路对面那里买我专用品牌的火锅。必须端着我自己家的火锅,你才能吃我这个火锅店的东西。

也就是说你想看我的App Store里面的东西好,你必须买一部苹果的手机,别人家的手机到我这一律不能用,这是它的所有的商业模式。

那么这个模式会导致它短期的成功,但是用苹果的人,它把你训练到熟悉它的操作系统,它培养你,你就被它的操作的界面、操作的习惯统治,它统治你的核心是在哪呢?

它让它的上面的应用最丰富,它的人机相互非常流畅,除了它进行自己系统的客户体验优化以外,因为它所有的开发者只需要适配这一款手机。

所以它变得异常的简单、异常的流畅,所以它有它的成功之处。

但是它的问题在于它的封闭性,我经常讲这个例子,乔布斯我们会看到,一个是他在商业当中的创意,一个是他个人的魅力,其实他是一种宗教化的营销。

我们在我们的课堂中都会讲,这是一种宗教化,这是很罕见的一种宗教化,为什么说是宗教化呢?我们举例子,乔布斯已经去世一年多了,他的东西依然如此畅销,很多人居然买这个东西的时候就会想起乔布斯。

我敢说你们在座的谁买一个苹果的东西,你脑海里马上会浮现出乔布斯,什么情况下会说一个人已经都去世了,大家还在把他念念不忘,除了宗教,一个不在世的东西还会存在。

这种宗教化的影响我不再展开了,这里有很多细节,至今它能影响到可以让今天的年轻人为了买一个苹果的终端,让男孩卖肾、女孩卖淫,它能做到这一点,除了宗教别人是做不到的,这是它的第二点成功。

所以我们说它在营销模式上有成功,商业模式上又有创意,所以导致了它的成功。

 为什么不会长久?

它的所有的应用都是在应用层面,它在核心技术上是没有专利的,所以这一点会严重的制约它。

乔布斯的文化它会衰落,就是因为它不是IT文化,IT文化是草根文化,而他是个人英雄主义文化,他是把所有人都不看在眼里,你们都是跟随者,永远是我的追随者,我是老大、我是英雄,连世界首富比尔·盖茨那是什么东西?

他把他贬的一钱不值,你可以想象这个人为什么曾经离开过苹果?其实他有很多人格上的缺陷。这样的话就导致他的文化并不是我们今天所说的IT文化、草根文化,是普罗大众的文化。它不是,它还是传统的精英文化,它是让你们成为它的跟随者,在文化上它本身是冲突的。

然后正因为他的这种性格,他拒绝接受别人的文化,你们电信是没落产业,不要跟我谈,而电信文化是什么呢?是共享文化。

我们再通俗地说,三星开发了一款非常高效的发动机,那么这个东西谁买发动机?你我会买发动机吗?

没用啊!有一个叫苹果的公司冒出来说这个东西好,我就把它做成一辆宝马汽车,好了,这个车可卖好了,又有范儿,开出去性能又好,然后三星一看我的发动机做这个东西好啊!它就仿苹果,确实在早期它就仿苹果做了这些东西。

苹果反过来说你怎么模仿我?所以就起诉它,在荷兰和德国就严禁销售三星手机,裁决的结果就是这样。

那么在三星看来,你苹果的那些创新,你那个东西一钱不值,因为你已经用了我的专利了,如果你不让我用你的,那么好,请你把它的通信模块拿来,你只能做随身听,你是不可以做通信的。

因为你没有任何通信的技术,苹果说那我买你的硬件了,你已经得到回报了,我为你那个东西付钱了。所以苹果想说它不用三星的东西是不可能的,有一天三星给它断了,它就死定了。

所以苹果去年就想出iphone5,为什么变成iphone4s,因为当时它内部有一个争论,因为我们不做通信行不行?

我不跟你玩了,那我就不做了,我做IT为上网电视用,用wifi的方式,所以苹果如果不去在通信技术专利上有所创新的话,仅仅是在应用层面的话,它会带来很大的问题。

没有一项流行的东西寿命会很长的,记住我这句话,当年满大街都是喇叭裤,今天还有人穿喇叭裤吗?

所以你就凭我这个,我们还是从商业上会给你分析,苹果的日子不会太长了,它的一个很显著的特征,这跟它的创新没有关系,这是一种规律,寿命周期的规律,你看它的ipad迷你就已经卖得非常差了。

而iphone5虽然现在大家都抢,很多拿到的人觉得有多少创新在里面呢?

有多少完全不同于原来那种令人刻骨铭心的改变在里面呢?已经没有了,这种体验大家越来越淡化,所以苹果的寿命不会太长,但是除非它有更新的创新,因为它原来是有这种能力的。(文章有删减)

苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布