@Fenng:微信公众平台到底是怎么回事儿?
王根旺 王根旺

@Fenng:微信公众平台到底是怎么回事儿?

如果非要我说微信公众平台是怎么回事,那么可能一句话就够了「对话即服务 对话即搜索」。这里说的「对话」,是指用户和微信公众帐户的交互。对话即服务,或许是微信公众平台的初衷。什么叫「对话即搜索」呢? 举个例子来说,你关注了「用药助手」,然后发送「药品 阿司匹林」过去,用药助手给你返回的消息就是关于阿司匹林的药品说明,这就是一个搜索服务。

作者: Fenng | 来源:DBA Notes

可以转载, 但必须以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及版权声明

Fenng

微信公众平台堪称是本年度国内互联网产品领域国内最大的创新,有朋友问我怎么看微信公众平台,我其实没怎么「看」 ,因为我一直在尝试学习利用微信公众平台,在做运营上的实践。我个人运营了「小道消息」,基本上是每天一篇文章,和朋友们交流一下我的一些观点;丁香园团队前一段时间也利用微信的开放消息接口做了「用药助手」的即时信息查询的功能,目前来看还只是具备一定的功能,改进的地方还有许多。

XiaoDao.jpg
 

如果非要我说微信公众平台是怎么回事,那么可能一句话就够了「对话即服务 对话即搜索」

 对话即服务

这里说的「对话」,是指用户和微信公众帐户的交互。

 对话即服务,或许是微信公众平台的初衷。通过公众平台帐户让第三方服务直接在这里完成,Web 端和移动端有效的结合起来。最常见的是客服服务,微信公众平台本身就是个绝佳的客服反馈系统,用户遇到问题,发个消息过来,服务人员在 Web 后台看到,立刻可以跟进处理,信息是异步的,直达的,经济而有效。随着公众帐户越来越多,可以看到能够完成的第三方服务正在增加。

  对话即搜索

什么叫「对话即搜索」呢? 举个例子来说,你关注了「用药助手」,然后发送「药品 阿司匹林」过去,用药助手给你返回的消息就是关于阿司匹林的药品说明,这就是一个搜索服务,同样,对于「大众点评」和「微信路况」这样的公众帐户来说,用户发送当前的地理位置过去,返回的消息则是周边的饮食和路况信息,这已经是不折不扣的搜索服务了。我相信腾讯自己的搜索用不了多久即可进入,或许这帮家伙还没意识到,不用离开当前应用即可完成搜索服务,这是以前所有非搜索类 App 无法完成的问题。

DrugsApp.jpg
 

从这个角度来说,微信一定会蚕食搜索引擎的市场。如果搜索引擎愿意接入微信,那是另外一回事了。问题是,有几家搜索引擎愿意寄人篱下呢?

搜索本质上也是服务。天气、旅游、购物,股票... 皆可扩展。

 微信的一些弱点:信息的「纵深」远远不如微博。相比微博而言,多数都是一些「浅」信息;信息缺乏可挖掘的能力,比如,天然的无法搜索内容,甚至自己在朋友圈分享的信息都无法搜索,无法回溯。微信公众平台后台数据目前还无法进行量化分析,这个或许是时间问题,相信微信团队能够解决。另外,微信公众平台的数据,可查询性还不够,有必要增加数据查询服务。

有人问,在微信上创业怎么样? 微信是个平台,是个媒介,通过这个去做你做的事情,如果能给用户带来价值,为什么不可以? 前景如何? 但做好事,莫问前程。当你为这些事情纠结的时候有人已经赚的盆满钵满了。

有些人绝对高估了微信,但也有另一些人低估了微信。

「对话即服务 对话即搜索」,请记住这句话。

腾讯 微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布