Azure、Office 365、Xbox——张亚勤谈未入华之微软产品
王根旺 王根旺

Azure、Office 365、Xbox——张亚勤谈未入华之微软产品

 11月1日,微软与上海市政府及世纪互联签署协议,合作运营Windows Azure平台和Office 365服务,以实现微软企业级云服务的落地,之后有媒体陆续报道上述两项业务已经正式入华。

11月1日,微软与上海市政府及世纪互联签署协议,合作运营Windows Azure平台和Office 365服务,以实现微软企业级云服务的落地,之后有媒体陆续报道上述两项业务已经正式入华。12月20日,在微软云加速器首期初创企业展示日的活动上,微软公司全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤回应这只是一个合作意向——“我们是说,‘要落地’”,真正进入仍然没有确定的时间表,而云加速器项目与Azure的入华也没有直接联系。

张亚勤没有直接解释这里面的个中缘由,但在分析中国与美国在大规模云计算领域的差距时表示,国内缺乏大型的数据中心,也缺乏其上的稳定软件和相应的存储等服务。他同时也指出中国企业IT水平低、缺乏购买软件的习惯等客观环境上的问题,“我们在推公有云的时候会发现国内的带宽特别贵,可能是美国的10倍左右。速度慢很多,价钱贵很多,电费也很贵”,“所以整个的商业模式就不一样了”。微软亚太研发集团首席运营官申元庆也表示,把公有云带到中国的过程中,“在不断思索具有中国特色的商业模式和具有中国特色的特殊的功能”。

在谈到本地化的问题上,张亚勤透露他们为此成立了两个团队:CCIC(China Cloud Innovation Center)和CIG(China Innovation group),“前者是企业有什么问题我立刻帮你解决,后者是致力于两年后、五年后开发专门面向中国的优化平台,现在所做的…”此时,坐是旁边的申元庆提醒道:“这个讲一点就好。”

比起Windows Azure与Office 365,Xbox的入华之路更为艰难。当天,在被问起Xbox的入华计划时,张亚勤说:“我们计划好久了就是没进来,这儿没有什么新的信息。我一年前讲的、两年前讲的和现在讲的都一样。”他表示,Xbox虽然是一个游戏的“box”,但更重要的意义在于其后端——社交,“Xbox其实是全球最大的收费游戏社交平台”。据他介绍,Xbox在美国已经成为许多家庭的客厅信息中心,其上面70%的活动是游戏之外的事,比如看电影、听音乐,还包括教育。

“什么时候进中国?什么方式进中国?无可奉告”,张亚勤最后还是以这句话结束了他对Xbox生态圈的描绘。不过,在当天公布的17家云加速器二期企业中,一家名为芒拓软件的公司从事的即是Xbox上幼儿教育软件的开发,公司一位负责人在接受记者采访时略带犹豫地表示:“(Xbox)应该是明年可以进来”;但她对于Xbox能否进入中国市场明确表示:“不是大问题”。

另一个情况是今年十月,面向开发者使用的Kinect for Windows在中国上市;本月初,“Kinect for Windows 加速器”计划也正式在中国启动。云加速器总经理林为千在当天的专访环节透露,本期云加速器留了四个位置给体感互动与云计算结合的开发团队,“我们已经进了一家,二期现在是17家,数字很奇怪,未来我们还会争取三家进来。”

Kinect原为Xbox体感外设,虽然在Kinect for Windows发布后,其与Xbox之间已无绝对关联,但微软亚太研发集团的系列举动不免让人联想起一句古语:兵马未动,粮草先行。

张亚勤
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布