SlideIdea:颠覆PPT
王根旺 王根旺

SlideIdea:颠覆PPT

你再也不用为制作PPT而发愁,一切都可以抛给SlideIdea来完成。

文∕本刊记者 石海威(刊登在《创业家》第十二期)

评委点评:

奇虎360创始人周鸿祎

想法较好,要学会做减法,只打“在线学习”一个点,帮助用户解决核心问题即可。如果想挑战巨头,一定要从侧面突击,避免正面交战。

李建忠是一个连续创业者。在SlideIdea之前他曾做过培训公司、在线教育网站,但都不成功。从去年年底开始,李建忠和团队反省失败原因并得出结论:之前的目标太空泛,很难实现。他们聚焦在小的工具产品上,紧接着,SlideIdea诞生了。

SlideIdea是一款演讲APP,据称解决了PPT等传统软件制作耗时、形式单一、无法互动的问题。SlideIdea基于云计算和移动互联网连接PC与移动终端。在演讲过程中,演讲人和听众可以随时使用SlideIdea在投影屏幕上发起或参与(使用智能手机)投票、互动问答与评论、预览并回放幻灯片等。

SlideIdea对于传统演讲最大的颠覆是分享功能。在演讲开始前,用户可以开启录制按钮,当演讲结束时,只要点击一键上传,演讲或课堂中的所有内容都将上传到云端。“传统的录屏软件有60—70兆,而SlideIdea只有6—7兆,因此可以加快上传速度”李建忠说。

分享功能也是李建忠所考虑的赢利点。“我们植入社交分享,下一步可以进行增值收费,比如针对个人用户提供包年服务,缴纳一定费用后,手机网络中的所有课程都能观看。一旦学生参与互动,我们还可以根据他的学习习惯、兴趣做数据挖掘,给他推荐相应的培训班。对企业级用户来讲,这也将成为他们一个巨大的知识库。”

10月27日,SlideIdea 在 Windows 应用商店正式发行,目前有超过1000名用户,其中海外用户数超过了国内。“这款软件在美国的下载量更多,大概是因为美国人对互动教学的需求更大,更容易接受这种形式,而在中国可能还需要一段时间。”李建忠表示,目前SlideIdea只支持在Windows8系统下使用,今后会覆盖Android和Web端。

尽管创意不错,但和李建忠做同类产品的大有人在,特别是美国有许多做在线Slide Show的公司,尽快建立竞争壁垒是李建忠当下需要考虑的事情。对于微软等巨头,李建忠想成为它们的挑战者。“我最大的竞争对手就是微软,相信他们早就关注到这个领域,但他们不会做和我们一样的东西。”李建忠认为,SlideIdea对于演讲形式的改造与PPT所能提供的服务恰好相反,如果PPT也进行类似创新,那意味着现有商业模式将被颠覆,而对于微软这类大公司而言,是不可能放弃既得利益的。

SlideIdea
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布