你拿多少年终奖?
王根旺 王根旺

你拿多少年终奖?

 又到年终。说起年终,自然绕不开“年终奖”三个字,在今年这样的经济形势下,各行业的员工都能够拿到多少年终奖?一项调查显示,岛城近7成网友认为自己年终奖不会达到5000元。

?来源:人民网
七成网友称年终奖拿不到5000元 银行高层几十万
?
  又到年终。说起年终,自然绕不开“年终奖”三个字,在今年这样的经济形势下,各行业的员工都能够拿到多少年终奖?一项调查显示,岛城近7成网友认为自己年终奖不会达到5000元。记者调查发现,受大的经济形势影响,很多行业的年终奖面临缩水。同时,不同行业之间的年终
?

相关公司股票走势

?
 

奖数额差距依然很大。尽管年终奖多少总会有点,但是不少受访者表示,拿到这份钱,也就意味着一年又过去了,自己只不过是用宝贵的时间换来了少量的金钱而已。

  仅两成多认为能拿到5000元

  说到年终奖,有的人马上笑成了一朵花,而有的人则皱起了眉头。又在职场打拼了一年,年底能拿到多少年终奖?近日某网站进行了一项“年终奖”调查,结果颇尴尬:近7成的网民都表示,今年的年终奖不好说,想拿到5000元基本不可能。

  参加调查的300人中 ,有197人选择了“能不能发还不一定 ,想拿 5000基本没有门”,占被调查者的65.7%,还有23人觉得“相比往年,年终奖应该能涨,但是距离5000元还有不少距离”,占被调查者的7.6%。不过也有68人比较乐观,认为“我们单位效益很好,今年肯定会涨,拿5000以上大有希望”,占被调查者的22.7%。

  从事设计行业的臧先生工龄已近10年,说起年终奖他苦笑着说,这三个字对业绩好的人来说,就是望了很久的梅子终于吃到了,对于业绩差的人来说,则“不忍直视”。“我也是从小职员过来的,想当初年底的时候拿到100多元的年终奖时差点没哭出来,这不是也一步一步过来了,年终奖也有了六七万。”臧先生表示,他的朋友同事如果不是领导的话,年终奖也就5000元左右,但是当上了领导,一般年终奖就会“直线增长”。

  经济形势不好年终奖缩水

  市南软件园一家软件公司工作的白女士去年的年终奖是3000元,对于今年的年终奖,白女士同样不抱太大的希望。“我们单位是民营企业,老板就一个原则,能省就省。去年的年终奖,是历史上最高的一年,当然,去年的业绩也是最好的。”白女士说,今年单位的效益下滑了约10%,年终奖恐怕不会像去年那样高了。

  瑞丁有限公司青岛营业部员工步先生去年的年终奖是2000元,相当于一个月的基本工资。“我们这点年终奖,跟银行等单位比差得太远了。”步先生说。

  据记者了解,能源化工、交通运输、外贸、文化产业等行业的年终奖都不算高。“生产制造业属于劳动密集型企业,如果大幅度提高员工的年终奖,企业的人力成本就会大幅提升,很多企业可能不堪重负。”曾做过年终奖调查的索亚调查公司调查员张研说,今年经济形势不好,劳动密集型企业更不敢随意上调年终奖,今年,很多单位的年终奖可能处于持平或缩水状态。

  各行业之间情况差很多

  在采访中,也有不少采访对象表示自己很可能没有年终奖,导游小董就是其中之一。她所在的公司并不大,去年她等到腊月二十八都没有等到奖,今年业务不错,她“幻想”能有点钱。

  而从事医药行业的刘先生则告诉记者,他虽然没有年终奖,但是季度奖基本上抵了年终奖,他的业绩不是很好,不过也有几万元,但是跟他的同事相比,可以说是天壤之别。“人比人,气死人,我们干的是同样的工作,人家达成指标的能有15万的奖金,而我却少得可怜。”

  记者采访中了解到,不同行业,以及行业内部年终奖的差距的确比较大,尽管银行 、金融等行业不少受访者表示自己的年终奖挺“可怜”,但是与其他行业相比仍有一定的优势,而像是民营企业、劳动密集型企业的年终奖则比较低。

  “应注重竞争和公平的统一”

  山东江河海律师事务所吴铁龙律师接受记者采访时表示,依照《劳动法》等法律规定,年终奖属于劳动报酬的范围,是工资总额的组成部分,受到法律的保护,企业发放年终奖是尊重员工的表现,也是留住员工的重要方式。

  岛城一家公司的人力资源专员毕女士则告诉记者,不少公司在给员工发放年终奖的时候一般都会根据绩效考核和员工平时个人表现来定年终奖,每个员工或者是每个团队的的奖金都不同,造成一定的差距。这样一方面是为了鼓励竞争,另一方面将很大一部分薪水放在年终发也是为了留住员工。不过毕女士也强调,在鼓励竞争的同时肯定要注重公平性,因为年终奖的意义是为了感谢员工在这一年中对公司所作的贡献。

  调查

  岛城部分行业年终奖大盘点

  证券去年5万今年才500

  提起年终奖,西藏同信证券的负责人李正光的神情一下子黯淡下去。“以前每年都盼着新年的到来,为了啥?不就是为了年底的那两个钱儿吗?我好几年前就是证券公司的高级管理者了,平时工资不算低,年终奖更是可观。”李正光说,以前行情最好的时候,他的年终奖最多能拿到16万元。“那叫一个过瘾呢,拿到钱后心里盘算,再加点钱就可以买辆好车了。”

  这几年证券行业的行情不好,李正光的年终奖没有随着时间的推移增加,反而呈现递减的趋势。“去年的年终奖就不如前年多,年底只发了5万元钱。”李正光说,虽然比以往少了点,但总算还说得过去,还一年的贷款不成问题。“到了今年,市场更加惨淡,年终奖又得缩水了。”

  李正光说,今年他对年终奖的预计非常悲观。“能有500块就不错了,就怕一分钱也没有,任务完成得不咋地,想啥年终奖啊。”李正光说。

  岛城一家规模较大证券公司青岛营业部分析师孔先生说,今年的收入是近几年来最少的一年,年终奖肯定也高不到哪里去。“去年行业的收入就下滑了,今年仍在继续下滑,听说行业内很多公司都取消了年终奖,就怕我们公司也跟他们一样。”孔先生称。

  银行员工1万高层几十万

  无论“风吹雨打”,银行的收益似乎总是不错。“我们的年终奖就是多发一个月的工资,并且加上2千块钱的过节费。我们行一般员工一个月的工资是7000元钱。要是放平常,这7000元是扣税的,但发年终奖的时候,这7000元由单位负责交税。”岛城一家股份制银行的工作人员吴先生对记者说,银行如今都实行基本工资加上时效奖的模式。“大多数银行一般每个季度要发一次季度奖,如果四季度的季度奖算成年终奖的话,我们行普通员工的年终奖得过万元。”

  银行中高层的年终奖又是多少?记者调查了解到,由于岗位不一样,各银行中高层的收入差别非常大。“国有银行中高层的年终奖要少一些,几万块到十几万都有,股份制银行中高层的年终奖,几十万元很常见。”吴先生说,银行的中高层,年终奖则多少不一。“银行里有很多业务人员,他们的大部分提成会在年底一次发出来,如果这块算是年终奖的话,许多业务人员一年的年终奖得十几万元甚至几十万元。

  记者采访了解到,由于今年各银行的利润仍处于增长态势,银行员工对年终奖比较自信。“一般不会比往年少,因为最近几次发的季度奖都是全额发的。”岛城一家银行员工林女士说。

  地产完不成任务啥都没有

  2012年,地产调控仍在持续,地产公司员工年终奖几何?银座地产青岛分公司销售主管王强说,他的年终奖是3个月工资,按一个月工资是6000元钱计算,他年终奖大约为2万元。“不过单位有规定,我们能拿到年终奖的前提是完成任务,但今年的任务比较难完成,因此,能不能拿到年终奖还真难说。”

  王强说,在几年前房地产业火爆的时候,很多同行一年的年终奖可以达到十几万。但是2012年的现实情况,让他对年终奖没有了太多奢望,“我们是国企,相对好一些,有的同行现在最关心的不是年终奖,只要不被解雇就算是满足了。”与其他很多从事房地产行业的人一样,王强说,他在与同行交流时,有同行称如果依然看不到希望,2013年就准备转行了。

  “人人都说地产行业好,确实,地产行业完成任务一切都会很美好,包括年终奖,但完不成任务的话,就会变得很糟糕。”王强说。

  外贸受经济危机影响很大

  作为一个进出口行业发达的城市,青岛从事外贸行业的员工不在少数。从事玻璃行业的宋先生则表示,这几年受到欧债危机、美元贬值等影响,他们这个行业没有以前好干了,相应的收入就会减少。“经济大势已经是这个样子了,既然从事这一行,就算不好干也不能说不干了。”宋先生表示,其实他们这一行去年下滑得就比较厉害 ,今年与去年差不多,做业务的年终奖一般水平能在5万元左右,“干得不好的坚持不下去的都转行了,干得好的虽然不比往年好,但是也能凑活过。”

  “我做的主要是化学化工行业,虽然经济形势不是很好,但是我们这个行业受影响不是特别大,”从事化工行业的郭经理表示 ,今年和去年的年终奖应该会持平。此外,郭经理还表示,他们外贸行业一般都会有提成,这是他们收入的一部分。剩下的就是等年终奖了,这个差距比较大,需要看个人。

  广告奖金跟付出不成比列

  “一万元。”谈起自己的年终奖,在某广告公司做文案策划的李清直截了当。李清说,就算拿到这一万元她也不会高兴,因为她觉得这一万元跟她这一年来受到的“折磨”相比,完全不算是什么。“我一个月也就三千元的薪水,但是劳累程度我觉得可以跟CEO 相比了。”早上7点多就起床赶公交车,一忙要忙到晚上8点多,回到家连袜子都不想脱就直接睡了,辛辛苦苦一年,钱没见到多少,就连自己的生活都丢了。“没有时间谈恋爱、没有时间旅游。偶尔逛个街,一看到自己的口袋空空,就放弃了。”

  李清说,虽然一万元不多,但是与去年的4000元相比已经有所改观,“我们这是按照工作年限来计算的,比我早两年进公司的年终奖能有两三万元,不过说实话,我们都有同样的想法,那就是干着比牛还累的活,拿着比农民工还少的钱。”

  尾声

  说起年终奖许多人一声叹息

  在采访中,除了对年终奖的期待,很多受访者也是叹息一声:“一年又过去了!”从事医药行业的刘先生表示,这一年忙得不行,本来计划今年出去多旅游散心,但是到了年底发现几乎哪儿也没去。“火车、飞机坐了很多,但是都是出差,就没有好好地玩玩!”刘先生说,拿到的这些奖金足够出去旅游几趟了,但是却没有时间去玩。

  年终奖怎么花?是消费,还是存起来?是还房贷,还是孝敬家长?很多受访者听到这个问题后都是连连摇头,表示现在钱还没有影,还没奢望拿到钱后怎么处理。

  看到记者给出的几项处理方式,他们都点了点头表示,一般过年都要回老家,所以孝敬老人、消费送礼可以说是占据大头,也有不少受访者赞同刘先生的观点,即使最后能拿到不少钱,但是自己年终根本就没有多少时间,想拿这些钱出去玩玩,不太可行。

  记者 肖良华 王元孔 (来源:半岛网-半岛都市报)

年终奖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布