马云:我不是什么国王
王根旺 王根旺

马云:我不是什么国王

“我从来没有觉得自己是个国王,我也不想当国王,我觉得自己是一个普通的创业者。”

来源:钱江晚报

本报讯 宗庆后说,民企不要跑到国外去当二等公民;李书福表示,自己也在“委屈求全”;马云强调,我们不是周扒皮;邱继宝语气高亢地说,外部环境越不好越要国际化……在昨天的第十届中国民营企业峰会,聚集2000余名民营企业家的会场上,掌声此起彼伏,民企大佬们吐露着自己的心声,并给予陷入困境的同伴经验之谈。

宗庆后:

民企社会地位应该和国企平等

昨天,首富宗庆后在台上的几句话引来台下民营企业家们的阵阵掌声。

“实体经济应该是创造财富的经济,如果大家都不去搞实体经济,不创造财富,那这个社会就会比较麻烦。”一直坚持做实业的宗庆后说,现在是机会均等,通过勤劳致富,才能不断发展。

宗庆后表示:“我认为我们民营企业不要外跑,资金拿回来投到国内,你到国外去做个二等公民有什么意思?”他认为,世界经济、欧美经济一下子恢复不起来的,而中国经济发展最好解决了,13亿人的大市场,中央又提出扩大内需,这其中民企也有很大的机会。同时,他认为应该提高员工的收入,员工卖力了,也会创造更多的效益。

“我是向来讲实话的,要么不讲,讲出来都是大实话。”宗庆后吐露自己的切身感受,现在的投资环境太差,民营企业税负太重,不管大小企业,项目审批繁琐。他认为,“民营企业的社会地位还是不公平,不管民企还是国企,在中国的企业都应该是‘国企’。”

马云:

我们不是“周扒皮”

“我从一个相对秘密的渠道知道,曾经有人评价过你,你是一个网络帝国的国王,但是你一个网络帝国的国王,不及一个现实王国的科长。您怎么看待这种现象?”主持人董倩问了这样一个尖锐的话题。

马云幽默回答:“我从来没有觉得自己是个国王,我也不想当国王,我觉得自己是一个普通的创业者。”他表示,阿里巴巴几年前就定位不把自己当帝国,会把自己当生态系统。

“现在社会对商人、对企业家的认识过于片面,认为他们一切唯利是图。”马云表示,但事实并非如此,中国的民营企业家即便衣食无忧,还是一样地努力。“我们不是‘周扒皮’,我们希望对社会有贡献。”

李书福:

吉利的未来只做汽车

同样在坚守实业上奋战的李书福表示:“今后我们不会有其他的追求和虚拟的东西,我们仍然做我们自己熟悉的,曾经有过经验和教训的。这样对吉利而言一定是汽车这两个字,就这一个产品,并且坚持好。”

他认为,中国到今天为止主要还是靠实体经济来推动,包括全国的经济发展也一样。作为吉利来讲,从创业的最初期开始,到现在30年,走过的就是一条实体经济的发展道路,一步一步,一点一滴从小到大,走出国门走向世界。

对于企业发展过程中遇到的困难,李书福则风趣地表示:“我们还是在委屈当中不断地追求突破寻找解决方案。”

这个回答搞得主持人董倩一头雾水地反问:“你说的在委屈的过程中不断寻求解决方案什么意思?”

“委曲求全嘛。”   本报记者 陈聿敏

马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布