云南鼓励大学生休学创业,你怎么看?
王根旺 王根旺

云南鼓励大学生休学创业,你怎么看?

鼓励在昆高等院校允许全日制在校学生休学创业。凡到大学生创业园创业的学生,保留学籍,进入基地创业的时间,可视为其参加学习、实训、实践教育的时间,并按相关规定计入学分。

来源:春城晚报 作者:刘超

  在校生休学创业可保留学籍

  专家提醒并非所有人都适合创业

  在昆高校及院所科技人员可到园区创办企业,收入归个人所有

云南省鼓励在昆高校允许全日制在校学生休学创业,可保留学籍。并允许和鼓励在昆高校、科研院所科技人员在职到园区创办企业或到园区提供服务,其收入归个人所有。

省科技厅、省教育厅、省人保厅、昆明市委、市政府近日印发了《关于进一步鼓励科技人员创业创新的若干政策》(以下简称《政策》)的通知,将进一步深化在昆高校、科研院所改革,促进产、学、研紧密结合,努力把昆明建设成为产业优势明显、引领作用突出、创新人才荟萃、创业创新氛围浓厚的创新型城市。

  允许在校大学生休学创业

《政策》提出,在高等院校、科研院所以科技成果作价入股的企业、国有控股的院所转制企业、高新技术企业实施企业股权(股权奖励、股权出售、股票期权)激励以及分红激励试点。设立股权激励专项资金,对符合股权激励条件的团队和个人,经批准,给予股权认购、代持及股权取得阶段所产生的个人所得税代垫等资金支持。

 鼓励在昆高等院校允许全日制在校学生休学创业。凡到大学生创业园创业的学生,保留学籍,进入基地创业的时间,可视为其参加学习、实训、实践教育的时间,并按相关规定计入学分。在校大学生申请设立企业注册资本(出资额)在10万元以下的,其注册资本(出资额)实行“自主首付”办理注册登记,其余出资两年内缴足。

据了解,各地各有关单位将积极支持高等院校创办(联办)大学科技园并建设、管理好大学生创业园,落实国家和省、市扶持企业发展的优惠政策,支持当地园区、大学生创业园制定和落实人才引进、工商注册、税收减免、科技项目及资金扶持、创业补贴等各方面的配套性政策。

  鼓励科技人员到园区创办企业

《政策》规定,允许和鼓励在昆高校、科研院所和国有企事业单位科技人员到园区创办企业或到企业工作,经主管部门审核同意后离岗到园区创办企业的,3年内保留其原有身份、职称及人事和劳动关系,档案工资正常晋升;申请提前退休的,在达到法定退休年龄5年内,本人自愿、组织批准,可以办理提前退休手续。

其中,允许和鼓励在昆高校、科研院所科技人员在职到园区创办企业或到园区提供服务,其收入归个人所有。允许和鼓励在昆高校、科研院所和国有企事业单位职务发明成果的所得收益,按至少60%、最多95%的比例划归参与研发的科技人员及其团队拥有。

  建立“首购首用”风险补偿机制

《政策》提出,允许在引进的科技领军型创业人才创办的企业中,将市、县(市)区属国有股份3年内分红以及按投入时约定的固定回报方式退出的超出部分,30%~50%用于奖励科技领军型人才和团队,50%~70%用于团队建设。

允许和鼓励以定制的方式,首购首用在园区内设立的企业创制的高新技术新产品。建立首购首用风险补偿机制,对首购首用单位,从年度预算的科技计划专项资金中给予适当的风险资助。

  温馨提示

  这些人员适用该《政策》

在昆高校、科研院所和国有企事业单位的科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)到昆明高新技术产业开发区、昆明经济技术开发区、昆明滇池国家旅游度假区、云南昆明石林国家农业科技园、昆明市管辖范围内各省级开发区及各高校设立的大学科技园创办企业,在昆高等院校全日制在校大学生到昆明大学生创业园创业,均适用本《政策》。

  延伸阅读

  云南省已有在校大学生成功创业

  但多数受访学生表示不会贸然选择

如果你是全日制在校大学生,会不会选择休学去创业?晚报记者随机采访了多名在昆大学生,大多受访者表示,好不容易考上大学,还是会安安心心把书读完,再考虑创业的事。不过,如果有很好的机会,还是可以考虑。

云财大大三学生小王表示,自己也有今后自主创业的打算,不过就目前看来,即便是有“贷免扶补”政策,但自己的知识储备还不够,还需要进一步加强学习,方能应对日益激烈的市场竞争。“创业的风险很大,尤其是对于还没毕业的大学生来说,一旦失败了,可能会带来较大的挫败感,搞不好会影响今后的就业或创业心态,所以我不会在读书期间贸然去创业。”

晚报记者了解到,相比之下,在昆高校大四学生或应届毕业生创业的人数较多。以2012届云南省高校毕业生为例,全省自主创业或从事自由职业的人数为1119名。其中以本科应届毕业生居多,其次是专科毕业生,还有少量研究生毕业生,创业学生人数较多的院校包括云南农大、云师大、云财大、玉溪师院、大理学院等高校,创业人数呈逐年递增的趋势。

云农大招生就业处副处长李永能介绍,该校也有少量在读大学生自主创业,但都是利用课余时间,比如开办数码用品商店等。设在云农大的大学生创业培训示范基地,不少公司都是应届毕业生或在读大学生创办的。“在读大学生创业也有成功案例的,但如果要休学创业,需要谨慎考虑。”李永能提醒。此外,也有专家提醒在昆大学生,并不是所有人都适合去创业,创业与不创业都是一种好的选择。创业者需要具备创新意识和创业技能,尤其是企业管理技能。创业是机会所驱动的,因此不能盲目选择。

创业 休学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布