陌陌:唐岩不满意
王根旺 王根旺

陌陌:唐岩不满意

做一款与腾讯核心产品高度重合的东西不容易,比如悲情的米聊。2011年那一批社交应用,不少已经消失,陌陌还在默默地活着。虽然陌陌的累计用户不到2000万,微信已有2亿多用户,但活着就是胜利。

 

 

 

 

 

 

 

口述/陌陌创始人 唐岩 整理/本刊记者 和阳

做一款与腾讯核心产品高度重合的东西不容易,比如悲情的米聊。2011年那一批社交应用,不少已经消失,陌陌还在默默地活着。虽然陌陌的累计用户不到2000万,微信已有2亿多用户,但活着就是胜利。年中,陌陌完成估值达1亿美元的B轮融资。10月,陌陌推出2.0版,添加了基于地理位置的群组功能,尝试向熟人社交转化。

按计划我们去年就应该做(社区社交),但陌陌一直疲于应付技术门槛—我们用户数增长很快,每天有几百万用户登录、五六千万条信息在发送。

中国人很早以前是习惯社区社交的,比如原来体制内的大院、事业单位的大院、国企的大院。它们在城市化进程中慢慢破产了,但这个需求是存在的。小区、学校、写字楼里的人有很多相似的东西,我希望有个网络平台来让大家互相认识,而基于location的社交,陌陌可以说是全世界最大的。我从来没说陌陌要做个约炮工具,我们想做的就是一个简单的社交平台。

社交工具非常不好做。你用上三、五年,就很难丢掉QQ和微博。网络行为都记录在这里,人际关系也在上面。陌陌却不一定能成为一个人一辈子都使用的产品,可能说丢就丢了。人20多岁时认识陌生人的诉求很强烈,到30岁、40岁就没那么多精力了。

目前用户的交流模式是通过IM。IM内容没法沉淀,我不太想做一个IM产品,但目前还是这个样子。现在离我满意的水平还差一些,得不断完善它。

我没考虑商业模式,完全没想。我们的核心工作是做一个OK的社交平台,必须通过产品形成一个长期稳定的东西,保证用户粘性、数量、使用频率,这很重要。这个都没搞定,就尝试去收费,没意义的。我们用钱还是比较省的,短期没有财务压力,投资人也不想看。

很多产品很火的时候,还没有经过什么检验,就去做营收,管理得好的可能没坏处,但根本问题没解决的话,说死还是会死,而且进行商业模式探索,对管理会有新的挑战和压力。

我对陌陌这一年谈不上满意。从用户数来看,公司慢慢进化成中型互联网公司了,但其他方面还属于山寨公司阶段。缺人,现在大概70人,理想状态在100人左右。我本人也有问题,不愿意管大团队。

目前运营的状况还是挺好的,但怕自己会犯错误;还怕命不好,一犯错就是重大的决策性错误。

不支持我烧钱的理由很充分。加多宝凉茶和王老吉凉茶有什么区别?一模一样。去年卖的和今年卖的也没有区别,传统行业里推广对于获得市场份额很重要。互联网行业不同,除了电商和游戏烧钱砸广告外,其他产品不怎么烧钱。我们是产品导向的公司,陌陌现在还处于完善产品的阶段,公司员工主要是工程师,有了销售、客服,氛围会变。

支持我烧钱的理由也很多。社交产品最大的好处是,竞争门槛就是用户数。跟我们同时做的十几款产品大部分都死掉了,也有没死的。我还怕命不好出来新的颠覆性社交产品,比我们更牛,互联网(当红产品)更新迭代太快。而现在大家都没钱,到了该融资的时候,我就谈了一下,挑了一下,刚好谈成陌陌估值1亿美元。这时烧烧钱,把份额做大一点,把品牌做得OK一点,可能也好。

还得看未来形势的变化。

陌陌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布