【找灵感】智能电视路在何方?
i黑马 i黑马

【找灵感】智能电视路在何方?

最近参加了一些与智能电视相关的活动,有些属于硬件、也有些属于软件开发,笔者在跟一些厂商代表闲聊的时候,有些对于智能电视的想法——到底怎样的产品才是智能电视?到底消费者怎看待智能电视?智能电视是否真的能改变电视产业?

以笔者的认知,智能电视相较传统电视有几项特质:一、能够连网,观看网络内容;二:就像电脑、智能手持设备一样能透过下载的方式扩充功能。至于支持体感、摄影镜头等创新的操作模式,则是非必要的条件。

目前智能电视的硬体呈现分为两种,一种是内嵌于电视内的,另一种则是透过机上盒、 HDMI 外接棒等等的方式达成。软件包括沿用或是修改自智能手持设备的系统,例如Apple TV 、 Android TV ,或是基于Linux 以网页框架或是Flash 的方式做成的系统。虽然电视厂商倾向内嵌于电室内的智能系统,不过据说日本与欧洲消费者比较偏好外接扩充的模式。

smartTV

首先以传统电视的淘汰模式以及智能系统与硬体的市场模式看智能电视硬件,笔者个人而言,若真要使用智能电视,还是倾向使用外接形式的,毕竟外接式设备可以视个人需求逐年升级,虽然智能电视也可以透过此方式升级,但先天却把内嵌系统的硬件成本也转嫁在电视上。

笔者认为智能电视系统一定会在电视被家庭淘汰前硬件就不敷使用,原因则在于智能系统与电视两者在传统市场的淘汰年限不同,一位从事智能电视硬件相关的前辈给的资料是,传统家庭至少七年才会淘汰一次电视,但是智能设备的年限却鲜少超过三年。

这是由于用于显示的电视属于黑色家电,也就是说电视并非消费性电子产品,而是生命周期较长的家电设备。然而智能系统就如同现在消费者所看到的一样,手机与平板硬件逐年更新,内容越来越强大、但硬件要求也越来越高,硬件推出一年半载几乎就已经难运行新的应用。

硬把两个生命周期不同的设备整合在一起,也是现在嵌入式智能电视的盲点。笔者甚至认为, Apple TV 整合显示器设计谈了这么久,却迟迟未能成型,恐怕也是吸取大量市场消费者经验,而不愿贸然投入电视产业这种淘汰速度慢的市场所致。

以硬件的角度看智能电视架构,鲜少采用比主流智能手机更好的方案,也导致在图形与运算效能方面普遍落后智能手持设备约一年左右,消费者只要用手上的智能手机或是平板输出到电视,娱乐功能往往更强,更不用说服役超过三年后的智能电视系统相较刚推出的智能手持装置会怎样。

另外在前几天智能电视App开发探讨活动当中, Sony 、 Opera 、 QLL的与会讲师都有提过一些智能电视操作行为模式的问题,首先是使用姿势,一般都是坐在沙发上拿着遥控器,毕竟看电视应该是相当舒适且放松的,虽然某些智能电视可以透过内嵌摄影镜头与麦克风搭配手势、语音进行控制,不过笔者好奇的是,这种已经是游戏机娱乐等级的操作方式能有多久热度?

另外,智能电视该提供哪些公司?笔者看了许多的内容后,左思右想,似乎就是把过去录影带、光碟播放机的影片重新包装、以App 的方式呈现吧?不知道是不是笔者的认知有错,不过数字学习、运动健身教学、语言学习等智能电视比较受欢迎的内容,不就是先前光碟影带就有的吗?

为何会变成这样?做在沙发上拿着遥控器的根深蒂固的操作方式恐怕是相当重要的原因,因为智能电视遥控器设计一直是个微妙问题:到底该有多少功能?说真的,当你已经躺在沙发上想要享受屏幕的内容时,如果看到遥控器为了输入方便加了完整的键盘,会觉得这真的是你想使用的电视遥控器吗?

smartTV

至于娱乐功能方面,笔者比较不期待基于智能电视本身的游戏功能,毕竟硬件就那样了,即便今年可以玩Angry Birds ,明年之后还有多少新玩意儿?若真的要发展游戏,笔者还是期待基于类似NVIDIA的GeForce Grid的云端游戏,让智能电视本身当个影音解码以及讯号回传用的载具就好。

智能电视有真正改变电视使用者的习惯吗?至少笔者观察到目前为止,使用者即便添购了智能电视,使用到附加功能的机率还是不高,或是一开始觉得功能很新鲜,但最后又是回到沙发上的马铃薯模式,不过毕竟智能电视是把家电与消费性电子揉合在一起的混合产物,目前的发展也还在起步阶段,希望明年CES 能有让人更耳目一新的产品出现。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布