移动终端设备仍旧是“制造为王”?
Hotashang Hotashang

移动终端设备仍旧是“制造为王”?

智能手机(Smartphone),是指“像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称”。从智能手机的定义来看,智能手机同移动互联网紧密相关。现在看来,智能手机仍旧是昔日的手机制造巨头三星占主要的份额。从以上针对苹果产品的分析来看,苹果多元化产品的前后,与产品终端设备相关的用户满意度相关的因素仍起着决定性的作用。由此可见,目前移动终端设备仍旧是“制造为王”。

本文来源:创业家网 ?作者:Hotashang?

我并非苹果的超级粉丝。但是2010年苹果发布的iphone4却吊足所有人的胃口,自然我也不例外。关注苹果的相关信息及苹果官网成了当时的一种精神寄托。当时苹果的饥饿营销,令iphone4价格水涨船高。偶然的机会,在苹果官网上以苹果官方定价4,999订上了iphone4。在经过两周的耐心等待后,终于等来了心宜的iphone4。我仍旧依稀记得iphone4给人的第一印象:金属质感,厚重,超薄,大屏幕。当然,使用iphone4并不象以往的手机直接按开机按钮,插入SIM卡就能用,在使用iphone4之前还需要去移动营业厅购买型卡或剪卡以激活手机,然后将IPHONE4连接到PC中,使用苹果相关软件下载相关软件。

最初使用IPHON4时感慨其icloudy功能。只要连上PC机,运用一下icloudy功能,PC机上的音乐、邮箱信息相关信息就能很快的存储到iphone上面。同时,从iphone4上的APP Store下载应用是一件很开心的事情,因为有很多可供选择的应用,社交工具、电子书、游戏等,琳琅满目。当然,IPHONE4触摸屏能给人不错印象。应当说,当时的iphone4能满足我对于智能手机猎奇心理。

在今年年初时,我们考虑添置一台IPAD。当时正时IPAD2大行其道之时。我同样是选择在苹果的官网上预订,个人总是感觉从官网上预订发出来的货中间流通环节少,而品质能经受相应的拷问。这次只等了一周,IPAD就上门了。外包装与iphone4的差别不大。里面的IPAD2与16开书差不多大,比较轻,有点薄,有前后摄相头。相比较iphone4而言,IPAD激活流程简单,直接开机,按照其要求做一些语言、网络、位置等设置就可以使用了。IPAD2与IPHONE4在使用方面差不多,可通过触摸屏触摸;也可运用icloudy功能,将电脑或者iphone上面的信息、应用等搜索过来并予以储存;也可从APP Store下载应用,尽管IPAD与iphone应用会有差别,但大多数应用在IPAD与IPHONE的APP STORE上是一致的。

由于多数应用是一致的,因此对于同样的应用,在户外时,我主要使用iphone登陆;而在家时,我宁愿使用IPAD.因为IPAD屏幕大,不需要老是低着头看,眼睛离屏幕的距离可以稍远一点,这样可以不致于长时间玩应用感觉到头晕眼花。我记得当时有一款游戏叫《植物大战僵尸》。我在IPAD与IPHONE上都玩过它。这部游戏节奏比较快,有时间需要长时间盯着屏幕并保持同样的动作。在IPHONE上玩它时间稍长,就会感觉眼睛都要出泪了,手也酸了,整个浑身都不舒服。而在IPAD上玩它,显然对身体的“摧残”方面,感觉就好多了。

前几天,有个朋友送了一台ipad mini。而ipad mini是苹果公司最近才发布的新款产品,因此借此机会正好可以一睹ipad mini“芳容”。ipad mini的外包装是一如既往的风格。包装盒里面的IPAD mini比之前的IPAD2小了一些,大约小了一两寸。与IPAD2相比,薄了很多,很轻,也很有质感,看出去更象是一面镜子。Ipad mini使用流程与IPAD2大同小异。有触摸屏,有icloudy功能也有APP Store下载应用。而比较满意的是,Ipad mini网速与IPAD2相比,快了很多,而音箱的效果也比ipad2有所提高,感觉比较适合女士或者小孩子用。

我也曾看过苹果官上上iphone5的宣传片。感觉苹果人宣传iphone5就象是宣传一只做工精细,选材精良以及工序之复杂的瑞士手表。

尽管苹果拥有封闭式的ios手机操作系统,并打造了围绕ios的app store生态圈。但苹果似乎对于生态圈里面的内容及应用并不是很关心。因此,也就难怪iphone5有发布之初出现了“地图门”事件。而苹果预置的应用从iphone到ipad一直都是地图、天气、时钟及备忘录等几项。另外,针对苹果app store应用的投诉、侵权也是此起彼伏。相反,苹果对于终端设备的用户体验度的研究可谓匠心独运。从屏幕的大小,对比度,苹果外观及外包装,网速及清晰度可谓是用心良苦。iphone,ipad 与ipod touch各产品之间的划分,以及iphone及ipad 各代之间的划分,显然主要还是基于用户不同地点或不同时间或对于具体终端设备功能需求而言,并非是针对终端设备中的软件或移动互联网应用而言。

智能手机另一巨头是三星。三星是一家跨国公司,尽管业务涉及很广,如电子、金融、机械、化学等。但是我们很难将三星业务与互联网应用联系起来。2012年12月25日,全球市场研究公司IDC最新发布了全球手机市场份额报告,报告显示,在2012年第三季度的全球智能手机市场,三星以5630万部的出货量位居全球第一,市场份额近31.3%,已经两倍于位列第二位的苹果。

智能手机(Smartphone),是指“像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称”。从智能手机的定义来看,智能手机同移动互联网紧密相关。现在看来,智能手机仍旧是昔日的手机制造巨头三星占主要的份额。从以上针对苹果产品的分析来看,苹果多元化产品的前后,与产品终端设备相关的用户满意度相关的因素仍起着决定性的作用。由此可见,目前移动终端设备仍旧是“制造为王”。

我们留意到苹果产品发布周期已然缩短。而苹果的价格也在逐渐从高端走向中低端。或许不久之后,我们能看到苹果发布的男式、女式、老人专属、小孩专属、商务式、休闲白领专属、蓝领专属iphone或ipad。如此,苹果可以将移动终端设备的“制造元素”发挥到极致。而“制造元素”的发挥到极致也会使其可复制性发挥到极致,也可能会是移动终端市场竞争达到白热化。因为没有实质性更新换代或创新,市场就会饱和。

? 那么什么时侯,移动终端设备不再是制造为王?

 

中国国内市场的诸多互联网巨头开始做手机,搞移动终端用户卡位战,为抢夺互联网用户而牺牲硬件设备利润,未来智能手机有可能免费。一旦制造元素将无利可图,那么在互联网应用方面的创新,打造适合某一领域移动互联网应用的生态链,将有可能成为主角。抢夺用户资源是进入移动互联网的一种捷径,但创新的互联网应用以及打造应用的生态链及新的互联网盈利模式才是致胜的关键。

 

目前的互联网巨头google也进入移动互联网领域。谷歌打造了Android开源手机操作系统,同时收购摩托罗拉公司,并已将本地搜索服务应用于谷歌移动设备。未来谷歌期望通过语言搜索、视网膜成像技术搜索或位置搜索等一些新的符合移动设备特征的搜索应用与用户移动互联网习惯与体验相结合。这样能使一些应用、软件与终端设备有效结合。或许那时,移动互联网终端设备不再单纯是“制造为王”。

苹果 ipad mini
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布