2012硅谷那些事儿
王根旺 王根旺

2012硅谷那些事儿

Facebook和Zynga这些昔日的宠儿都在试图回答同样的问题:在移动互联网时代,如何赚钱?

文/陈怀临

硅谷是一个神奇的土地。这片土地的大致参数为:1800平方英里,300万人口,130万个工作职务,平均收入为8.6万美金(含清洁工人“老墨”),37%是白人,30%是亚裔(中国和印度的“硅工”),37%是老墨(基本属于硅谷的民工)。其中,37%的人口为第一代移民,以亚裔为重(58%的亚裔是第一代移民)。

换言之,在硅谷,工作没有高低,都是为了活命,为了自己、孩子和家庭。

如图,小红圈区域是狭义上的硅谷,或者是真正意义上的硅谷。从中国的地域概念来看,硅谷其实就是一个县的民办企业,或者乡镇企业。这个县就是Santa Clara。苹果、Intel、Cisco、Google、Facebook、eBay、yahoo都是这里的乡镇企业。只是,这些乡镇企业比较狠一点而已。

这个区域所谓的“城市”是旧金山。在当地人看来,它和硅谷基本上没有什么关系。“硅工”们其实都住在乡下,安安静静的。来自中国的工程师们,周末也就是在硅谷的“大华”或者“永和”买买菜,吃个油条,喝碗豆浆,这就算幸福生活了。

2012即将过去,让我们来回顾这一年发生了什么。

互联网方面,最大的事儿就是5月18日Facebook的IPO。这是互联网历史上最大的一个IPO。Facebook的市值为1040亿美元。6个月过去了,目前Facebook的市值折半,为519亿美元。这也被认为是历史上最差的IPO之一。

Facebook上市的低迷充分反映了华尔街对SNS社交网络系统赚钱能力的怀疑。特别是当越来越多的用户在用手机上网的年代,如何利用广告赚钱是各个SNS必须回答的问题。

曾经辉煌无比的互联网游戏公司Zynga就在这个问题上吃尽了苦头。Zynga的股票在2012年一路下滑,从峰值时的100亿美元市值跌到现在的10亿美金。

这些昔日的宠儿都在试图回答同样的问题:在移动互联网时代,如何赚钱?

Facebook在上市之前的4月9日做了一个目前看来最为正确的事情—收购了Instagram。Instagram已成长为最大的移动互联网的照片中心,而且正在从移动互联网朝着互联网反向辐射。

有报道称,在刚刚过去的感恩节里,每秒就有226张,共计2万多张照片通过Instagram上载。

这个世界已经不再,或者不仅仅是一个阅读文字的时代,是一个读图的年代!Facebook的Instagram收购非常成功。同时,它将Instagram单独运行也是非常重要而且正确的。

Google在2012年做的最酷的事情就是,7月份Google I/O大会期间,Google眼镜的高空跳伞表演。Google的创办人之一谢尔盖·布林亲自支持了这个表演。来自高空跳伞的表演者带着Google 眼镜给成千上万的人表演了一个令人惊叹的高空现场直播。大家通过互联网能够分享高空跳伞带来的各种视觉效果。

苹果公司在2012年最具影响力的事件不是iPhone 5、iPad mini的发布,而是iOS6的地图bug。之前,iOS一直用Google的地图技术,可苹果显然不爽。iOS6第一次甩掉了Google地图,采用了有自主知识产权的地图技术。但在其发布当天,就接到了许多投诉—地图找路出现了许多错误。例如,下面的截屏是用户发现的错误地图服务。

iOS6地图的重大失误,估计是导致史蒂夫·乔布斯离开人世之后,苹果人事变动的导火索。10月29日,苹果宣布,公司负责iOS软件和零售的两位高管斯科特·福斯特和约翰·布罗维特将离职。这是苹果首席执行官蒂姆·库克上任以来公司管理层发生的最大变动。

据苹果内部知情者透露,斯科特负责iOS软件业务,应对iOS Maps出现的问题负责,但是他拒绝在公司发出的致歉信上签字。当外界收到致歉信时,信上只有公司总裁库克一人的签名。之前iPhone 4的“天线门”事件,苹果公司和乔布斯就拒绝道歉。

2012年会不会就是苹果历史的最高峰?9月17日,苹果公司宣布在发布iPhone5的24小时内,预购已经超过200万台。当日,苹果股票AAPL收盘达到700.09美金,为近52个星期以来的最高点。

韩国是一个具有强烈自尊心的民族,不论踢球,还是做企业。今年9月,美国法院宣判三星侵犯了苹果公司6项专利,需要为这一“有意的”侵权行为赔偿苹果超过10亿美元的损失。苹果随即在美申请禁售28款三星产品。最终的胜诉并没有彻底击倒三星。

下面是相关的一些三星公司和苹果的财务比较:三星的竞争力远远超过苹果预期。今年两公司第三季度财报显示,苹果的净利润规模达到82亿美元,三星的净利润为59.8亿美元,三星净利润不断上升,而苹果净利润却连续三个季度下滑。在出货量方面,三星凭借高中低端全覆盖的策略不断扩大市场份额。市场研究机构IDC此前发布的报告显示,第三季度,三星智能手机出货量达5630万部,在全球市场的份额达到31.3%。而排名第二位的苹果靠着一款iPhone打天下,同期智能机出货量为2690万部,市场份额为15%,还不到三星的一半。

另外,三星在8月和硅谷重镇San Jose达成协议备忘录,将在后续几年在硅谷重点投资,疯狂扩张其在硅谷的研发中心。相比三星,曾经风光一时的诺基亚、摩托罗拉的办公楼,要么是废弃了,要么是门前鞍马稀。

2012年,雅虎也有趣事儿,最亮眼的就是请了个美女CEO 玛丽莎·梅耶尔。玛丽莎毕业于斯坦福大学,是谷歌的第一位女工程师,第20位员工,之前是谷歌的高管。她能否救活雅虎?目前说还有点儿早。下面是其做CEO后雅虎的第一个财务报表情况:“11月20日,雅虎股价大涨2.8%,收盘报18.36美元,创下18个月来新高。多方面信息显示,投资人对雅虎的信心正在恢复。自从新任CEO上任以来,雅虎的业绩有了明显的改观。雅虎第三季度营收达到12亿美元,虽然与去年同期的12.17亿美元相比下滑1%,但是净利润却达到了31.6亿美元,是去年同期2.93亿美元净利润的10倍多。”

(作者为《弯曲评论》和“读图年代”创办人、硅谷工程师)

硅谷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布