【找灵感】维京创办人现身说法,谈成功创业的五个祕诀!
i黑马 i黑马

【找灵感】维京创办人现身说法,谈成功创业的五个祕诀!

编按:本文翻译自“Five top tips to starting a successful business”(注一),作者 Richard Branson 是 Virgin Group 维京集团的创办人,维京集团是英国使用维京作为品牌名称的企业所组成的集团,其名下的品牌非常多且复杂(注二)。除此之外,1999 年伊莉莎白女王还册封他为爵士,而且他也是出现在 Think Different 电视广告中少数还在世的知名人士。

就像 LinkedIn 从客厅开始创业一样,越来越多公司甚至在地下室开始创业,例如 Virgin。因此我认为在本站(LinkedIn)发表的第一篇文章应该来简单谈一下如何成功创业。以下是我从过去经验中整理出来的五大诀窍:

多听,比说还多

人有两个耳朵和一个嘴巴,按比例去使用它们会是个好主意!要成为好的领导者之前,你必须先成为一个好的倾听者。精彩的点子可以来自你最意想不到的地方,所以你必须随时保持耳朵打开的状态,去注意那些好的建议。这可以指,如同关注董事会讨论笔记一样去关注网络上的评论,也可以是像关心 CEO 一样地去关心前线员工的意见。总之,走出去,倾听人们的声音,并从其他人身上学习。

维持简单

你必须做出一些明显的差异之处,才能让自己在众多公司中成为焦点,但从来就没人说过差异必须复杂。目前有数以千计的公司提供简单的解决方案。维持注意力在创新上,但不是要你重新设计出轮子。一个简单的改善会远比五个复杂的弄巧成拙来的更有效率。

对自己的工作感到骄傲

上周,我度过一个我这一年来最喜欢的夜晚,维京集团的年度颁奖大典(编按:有点类似尾牙的活动,并表扬维京集团本年度表现杰出的公司员工。)。在同个屋顶底下有着来自不同公司、不同国籍以及不同性格的人,观察他们的共通点是一件很有趣的事情,而他们共通点显然是他们都对自己的工作感到骄傲。当一个人对工作引以为傲,他本身就能代表一种公司文化或品牌。别忘了员工是品牌的最大拥护者,并且让员工对公司感到骄傲,便可以透过他们让品牌在你的客户面前发光发热。

感到快乐,成功就会跟着出现

如果你没有在工作中感到快乐,那你一定是做错了。如果你认为早上起床去工作是一件麻烦事或例行公事,那么是时候来做点新的尝试了。如果你在工作中感到快乐,那就更有机会让一股充满正面能量和创新的氛围来培育你的公司,并让公司成长。笑容可以让人走上很长的一段路,所以尽早去发现生命中轻松的一面。

全部撕掉,然后重来(Rip it up and start again)

如果你是一个创业家,而你的第一家公司并不成功,那么欢迎你来到现实世界!每一个成功的企业家一路上多多少少都经历过失败,重点是你如何从中学习。别因为挫折而感到灰心,该做的反而是拍掉身上的灰尘站起来,并依然努力改善。然后,你就可以找到积极的力量,并分析出哪里还有可以改善的地方。全部撕掉,然后重来。

(编按:Rip It Up 是一首猫王的歌,而 Rip It Up and Start Again 这句话来自牛津大学的英国乐评人 Simon Reynolds 的着作(注三),Richard 似乎是个庞克迷。)

 

下面这个影片是他参加国内知名商业访谈节目《波士堂》的节目,您可以看看影片,了解一位像 Richard Branson 这么成功的创业家有一个怎样的率真人生。

 

(注一)Five top tips to starting a successful business

(注二)维京集团

(注三)Rip It Up and Start Again: Postpunk 1978-1984 by Simon Reynolds

Via i黑马 By Eason

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布