【趋势】分享2013年企业云的十大趋势!
i黑马 i黑马

【趋势】分享2013年企业云的十大趋势!

在这个风起“云”涌的时代,缤纷多彩的云上创新应用和业务,给我们带来了全新的数字生活方式,掀起一股IT转型的浪潮。企业云计算代表着向弹性IT发展的下一步。借助基础架构、平台与应用等方面的消费服务,它可以给IT基础架构的构建与管理方式带来变革。这可使您的IT基础架构从“工厂式”转变成一个“供应链”。日前企业软体大厂SAP的云端副总Folia Grace分享了企业客户云端市场的来年十大趋势。

■ 混合云成长

根据Saugatuck的调查,到2016年约有半数的新企业IT支出用在混合云,与现在相较成长约40%;混合云趋势并不是新消息,不过由第三方业者整合提供云端服务却是新方向。人们并不希望任何事都上云端,也会担忧安全与服务中断的可能性;越来越多企业寻求云端组合中也能保有私有云。

■ 行动云端成长

第一代行动应用程式因为仍受限于笔记型电脑和键盘的型式,因此应用效果还不是狠好;企业应用亦受到相同限制。现在发展已经不一样了,包括手势操作、地图、位置等优势,为行动装置(如iPad)打造无所不在的原生应用程式,增进了行动工作效率。行动装置的企业应用比例成长显着,几乎大家人手一台iPad,人们开始在不同的地方工作,不管是在咖啡厅或家里,行动化让人们越来越能够简单管理自我生活。

■ 具设计感的企业应用程式

这是从行动云端衍生而来的趋势,人们使用iPad时会想要更弹性与更好的操作体验,即使是在使用企业应用程式时也是。希望操作起来更简单,更倾向消费者体验:好玩、参与、有趣;因此企业也想打造专属的应用程式界面。

■ 所有的云端解决方案可以很社区

社区不是新玩意,商业智慧也不是;直到现在,这两大议题并未被串连在一起。如果你利用桌上型电脑,可以看到大家谈论话题以RSS方式呈现,也可能获取一张商业智慧图表,但这是分开的两件事;而现在,企业尝试将社区融入商业过程之中。特别要注意的一件事,当提供再多的报表或分析报告,也不可能改变人们的行为与习惯,这就是为何要融入社区的重要原因。

■ 需要在地全球化(Glocal)的云端

云端概念已经在美国被接受,不过在其它地区仍因严格的隐私权法律议题而受到挑战;可以看到的是,云端是全球开放趋势,但必须适用并符合在地管理,因此称之为“在地全球化”(glocal)。

■ 云端安全的重要

越来越多企业资讯长涉入云端采购过程,因为可能导入云端的资料包括核心人资系统的公司重要机密(如员工资料),资讯长必须了解云端安全是否符合要求。

■ BYOC(Bring Your Own Cloud)风潮

上班时带着自有设备,使用自己想要下载的应用程式,若是该名员工属于企业内较为敏感的职位,政策上恐怕不允许这么做;或是使用云端笔记Evernote记录工作事宜,这也是不可行;以上都是带着自己的云端(BYOC)上班的例子,企业和个人之间的那条界线越来越模糊。

■ 地缘政治云(Geopolitical Cloud)崛起

云端运算迈向全球化,不过却也因此产生许多新规范,像是如果使用美国地区的伺服器,就必须接受美国政府监管,法国也建立了自有的国家云,往后会看到越来越多此类型的控制权产生,因此随之演变成为客户在哪、云端服务来源就在哪。

■ 聚焦干净云端

谈起永续发展,每个业者都会感到压力;所谓确保经济、社会与环境生态“三重底线”(triple bottom line)的平衡,因此可以看到大家谈论某资料中心的能源使用状况,为的就是科技云朵绽放之时,也能同样重视环境议题。

■ 云端网络企业兴起

客户希望可以在云端交易,以电子化取代开设采购单与传真方式,但打造这样的联系方法或许成本并不便宜;SAP今年五月以43亿美元买下企业云端交易平台Ariba,为的就是解决这个问题。当云端适用于各种规模企业,也就创造出各式各样的机会;云端就像是一个丰富多元的平台,上头有供应商、合作伙伴、客户…,在云端之上共同成长与发现新机会。

更多文章请移步至:http://www.zuitech.com  阅读

本文章由“最科技”(微博:http://weibo.com/2495530635 )与“i黑马”联合出品,本篇文章由最科技作者Coral撰写,原阅读地址:http://www.zuitech.com/23750.html 。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布