王小川:迂回的胜利者
易涛 易涛

王小川:迂回的胜利者

互联网圈子里常常有一句玩笑话,目前,能够生产出核武器的国家有5个,但能够开发搜索引擎的国家只有4个。技术天才们用这句话来比喻互联网搜索技术的难度。

文:《智族GQ》?作者:编辑:蔡伟 撰文:季艺

文章导读: 互联网圈子里常常有一句玩笑话,目前,能够生产出核武器的国家有5个,但能够开发搜索引擎的国家只有4个。技术天才们用这句话来比喻互联网搜索技术的难度。而在2003年,25岁的王小川带领着12个大学生兼职员工,只用了11个月的时间便研发出了搜狗搜索引擎。中国互联网在高速发展,天才王小川也并非一帆风顺。他坐过冷板凳,甚至被暗中削权,但他仍然坚持隐忍和变通,以迂回曲折之心和合纵连横之力,搭建着他想象中的理想主义互联网王国。当年的技术天才,如今已经是搜狗公司的当家人。从技术天才到CEO,王小川一直低调但坚忍地转换着自己的思维方式和人生态度,这背后,是他技术天分与管理才能的圆满成长,也是一个天才内心逐步丰润的动人经理。

天才少年的两面

王小川的家离办公室只有10分钟的步行路程。这些年来,公司搬到哪里他就搬到哪里,公司远了他会有一种心理阴影,总觉得有什么东西没和自己接上,不踏实。住在公司附近,24小时在公司加班,随心贯注于产品……这符合大家对技术天才的所有想象。

事实上,这也是从小到大身边人对他的一贯定位。20世纪80年代,邓小平说过一句著名的话:学电脑要从娃娃抓起。而王小川无疑是那波全国性计算机学习热潮里的佼佼者。初三时他就用吴文俊方法做机器证明,首次在微机上实现了求解初等几何的全部题目,一位院士注意到这位中学生,给出了很高的评价,他甚至还获得了杨振宁设立的“伊利达青少年发明奖”。

除此之外,他还是当年风靡全国的奥赛宠儿。因为从小学二年级就显现出的数学和计算机天赋,王小川很快成为各级计算机比赛的种子选手,在著名的重点中学成都七中里,他甚至拥有一个自己的独立机房。

王小川整个的中学回忆都与那间机房有关。一直到现在,他还会与同学郭奇回忆起当时在机房里泡着的一天天,他们都记得那种安静而秘密的快乐。“这其中的一部分记忆,一直延续到现在。搜狗的一部分基因也跟那段记忆有关。大家心无旁骛,研究新的算法,在规则之外有创意地去解决问题。”

另一方面,奥赛的经历也影响着王小川的处世态度。“我总是想要做到最好。”王小川的母亲是一名物理老师,属于追求优秀到极致的,这一方面推着他追求卓越和极致,同时也给他带来了极大的压力。

1996年,获得国际奥林匹克数学金牌的王小川被点招进入清华大学的计算机系。 “在清华这样一个上进的学校,如果你在奥赛集训班就意味着你是无所不知的,所有人遇到问题都会来问你,他们不允许你在任何人面前显示出无知。” 当时在清华,学校还有把所有人的分数公开张贴在校园里的传统,一次王小川的成绩非常靠后,他用“精神崩溃”形容了那次痛苦。那一年,他必须通过学车获得驾照来重建内心世界。

很长一段时间内,王小川都与这种完全没有人味、非错即对的技术世界相处,这也造成了他之后的思维模式:完全没有任何灰色地带的,缺乏对生命真实的感触。对于一名天才,这一点无可厚非。但如果你想在真实世界里做出建树,则会寸步难行。

当王小川本科毕业进入研究生阶段(清华大学计算机系高性能所),他选了一个生物信息学的跨学科研究领域,利用计算机技术去解决生物科学的问题,用数字与信息去模仿生物体的构造。当他体会到细胞这样一个有机体结构的复杂时,他惊讶地发现,自己对生命的理解有了一次巨大的改变。他第一次体验到生命的复杂与活泼。同样,费孝通在社会学著作《乡土中国》中构筑出的那个不断变化、微妙宏大的乡村系统,也丰富了王小川的眼界,这是死板解题思路之外的另一个世界。

搜狗 王小川
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布