证件照这个细分领域
王根旺 王根旺

证件照这个细分领域

证件照生意有明显季节性,“彩色熊猫”会在淡季推出团购打折活动。

文/本刊记者 史翔宇

五道口原先有一本专门介绍当地吃喝玩乐的刊物—《五道口生活指南》。2011年10月,创始人严先生从团队中抽出3人,成立了彩色熊猫专业证件照工作室。这么做的原因是:五道口周围高校云集,每年毕业求职、各类专业考试、留学、出国等形成了需求集中的证件照市场。

他曾经看中临街二层的一间待租店铺,对方得知是用做证件照工作室,劝阻道:“你还是别租了,包不住的!”后来,他得知仅转让费一项就十几万元。“彩色熊猫”在东升大厦写字楼里租了一间办公室,由于没有自然客流量,只能依靠口碑、团购以及企业团单来招揽业务。他们还会定期举行职场面妆讲座、赞助校园活动,相比起发传单,这样的宣传方式更精准、更有效。

由于很多婚纱影楼和写真馆也增加了证件照业务,对“彩色熊猫”形成了一定挑战。“彩色熊猫”一直坚守在证件照这个细分领域,并通过独特的业务流程建立核心竞争力。

严先生要求摄影师必须提前和客户沟通,建立良好关系的同时了解顾客需求,然后向顾客推荐搭配服装、化妆、做发型,经过这一套流程后才开始拍照。摄影师按照拍摄写真的要求,一次拍摄十几张底片供顾客挑选。后期制作尽量还原拍照中失真的地方,使照片既美观又不至失真。

证件照有非常明显的季节性,毕业季通常需要提前两周预约,淡季业务又很少。于是,严先生在淡季推出团购打折活动,平衡业务量。目前,“彩色熊猫”年营收能做到100万元。

2012年3月,“彩色熊猫”在上海松江大学城开了第一家分店,也是上海第一家专业证件照工作室。“彩色熊猫”还在接触投资人,希望能以连锁的形式扩大规模。

 

彩色熊猫
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布