Larry Page眼中Google的未来!
i黑马 i黑马

Larry Page眼中Google的未来!

在Google CEO Larry Page所憧憬的未来中:电脑不仅能规划你的行程,还能帮你驾驶汽车,甚至预知你的想法。是不是有点太科幻了?也许吧。但Page的梦想正在变成现实。

当WPP集团(庞大的广告机构)CEO在去年秋天访问Google CEO Larry Page的时候,Page派了一辆车去20英里外的酒店接他。这辆车,雷克萨斯SUV,看起来很普通,它不过是无人状态下驾驶了20英里到达了WPP CEO的酒店。这辆汽车拥有一系列的高科技设备,包括雷达、各种传感器和激光扫描装置,它能在每秒完成150万次计算。WPP CEO表示:坐在车后座,驾驶座上没人的感觉太玄幻了。

Page的无人驾驶汽车不仅仅是为了会客而耍的伎俩,而是Page向所有人的表态:Google代表着未来。别去理会那些所谓无人驾驶汽车“不安全”、“太荒唐了”之类的说法。两个孩子的父亲,Page先生坚信通过电脑运算,无人驾驶汽车不仅能够模拟驾驶行为,并能够提前预判交通情况,增加安全性。“当你需要车子的时候,你的手机已经通知它你在走出大楼了,而当你走出办公楼的时候,车子已经停在门口等你了。”

没错,Page的想法听起来的确有些疯狂,这是他希望Google能与他共同打造的未来,而这些想法能无时无刻激起他的斗志。自从1998年Page和Sergey Brin创立Google伊始,他们已经实现了很多赌博式的大胆想法。包括世界上最大的图书馆——3D街景地图,以及能够翻译任何两种语言的翻译引擎,而在Google之前谁又曾想到、做到过这些大胆之事?

2011年4月,Google曾经显露出了一些官僚主义的迹象。不过Page很快改组公司,开启问责制,专注于更少数的产品领域。Page的这件壮举震惊了整个硅谷。打那之后,Google关闭了一些不必要的服务,比如Google Health,iGoogle之类,汲取了Steve Jobs的真传:“专注”。而Youtube和Android两架马车在Google搜索服务之外,继续让Google保持着良好的收入和伟大的革新性。

不过,如果现在将Page放入“伟大的CEO们”的花名册似乎还有点不成熟。虽然Page帮助Google度过了一些难关,但Google面临的挑战依然很多:与Apple的移动领域之战。或者与Amazon的搜索引擎之战都会持续激烈的战斗。同时,投资人仍然对移动设备上的广告业务持摇摆看法,而广告业务则是Google的安身立命之宝。

同时Page自身也不完美。他的性格有些古怪内向,缺乏一个典型CEO如雷贯耳的魅力。Page会成为第一个承认要巩固他的“遗产”还有很长的路要走的CEO。Google在未来会发展成为现在的10倍,同时也将处理更加复杂的问题。新产品和新商业模式——比如无人驾驶汽车和移动支付——都是巨大的挑战,需要涉足万亿级别的市场。Page承认,Google涉足的是一个未知的领域。

Page表示,Google最大的威胁是Google自身,而自从成为CEO以来,官僚主义、注意力分散等等任何事情都在减缓Google的创新力。Page最大的努力在于提早开启了企业重组。他放弃了Google的老结构(大批工程、产品管理小组),而取而代之用七个专注与搜索、广告、Android、电商等产品的单位来代替。每个产品单位的高管都拥有绝对的自由和责任。开启一个新项目将不必再说服管理人员,所有的责也要自己负。一些人选择离开,例如Google第一位女性工程师,Marissa Mayer,她去年7月成为Yahoo 新任CEO。但总的来说,Google的高层人事变动是很轻微的。当然,让每个高层都能同步他们的“愿景”不是简单的事情,这意味着要打破高层之间的关系。

我们很难相信无人驾驶汽车,除非等到我们体验过。当你坐上它的时候,那种自然的感觉是有点可怕的。我曾经乘坐过一次Google驾驶工程师Dolgov所驾驶的汽车,当时是在高速公路上,他不知从何时开始将车子设置为无人巡航状态。之后的15分钟里,Dolgov一直回过头来和我聊天,而车子则一如既往地开着——那时候我竟然感觉很安全。

Google 的无人驾驶汽车可能还没做好上市准备,但在成千上万英里的加州道路上它做到了零事故。Page和Brin相信它代表着一个巨大的商业机遇:“我们乐观地认为,无人驾驶汽车不仅会改变世界,也会带来巨大商机”。至今为止,Google已经成功争取到无人汽车在加州的驾驶权利,11月份又聘请了国家公路交通安全局副主任作为这个项目的安全主任。Page不会告诉我们未来的Google会有什么创意,但值得相信的是,接下来我们将看到更多的奇思妙想。

Via i黑马 By CNN财富 整理 能嘛

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布