阿里的新难题:导购网站让人欢喜让人忧!
i黑马 i黑马

阿里的新难题:导购网站让人欢喜让人忧!

当一个行业的蛋糕越做越大时,它总会带动周边衍生行业一起受益,以电子商务为例,近年来电商数据屡创新高,在自身不断繁荣的同时,也带动了周边数个衍生行业。前不久,马云和王健林甚至就未来10年电商市场份额能否占到大零售行业的50%对赌1亿,可见电商的发展潜力绝不容小视。不过,电商行业也不是那么完美无缺,围绕电商衍生出来的导购网站,现在正成为阿里巴巴的一个棘手难题。

最近有消息称,阿里欲分散入口,与垂直网站合作打压导购网站。实际上,导购网站对阿里旗下的淘宝、天猫具有极其重要的意义,毫不夸张的的说,马云之所以敢和王健林对赌,其中一个重要原因也在于这些导购网站能为淘宝、天猫带去源源不断的客户。不过,这些导购网站也不是省油的灯,他们将和阿里一道,分享电商这块大蛋糕,这意味着,导购网站和阿里似乎也存在着一种“亦敌亦友”的关系。

从数据上看,更能作证这一点,根据淘宝联盟发布的数据,在2012年的30亿元分成金额中,蘑菇街、美丽说等导购网站占比21%,从淘宝分成超过6亿元。

除了蘑菇街、美丽说之外,返利网站也让阿里有些头疼,前不久,淘宝宣布不再支持网购返现的模式,这被业界认为是淘宝对返利网站的“严重打击”。实际上,对返利模式的质疑已经由来已久,除了其中可能出现的诈骗之外,淘宝卖家对这种返利模式也颇有微词。

虽然从消费者角度来讲,返利网站会带来一定的实惠,但是返利模式的问题却是客观存在的,它们蚕食了淘宝卖家的一部分利益,但却无法给卖家带来广告效应,因为现在很多消费者是先上淘宝选购然后再去返利网站下单,返利网站的导购效应形同虚设。而对淘宝来说,对返利网站不加约束任其发展,无异于给自己埋下一颗定时炸弹。

结合两个事件不难看出,阿里已经对导购网站的作用有了更深刻的理解,虽然它们能为消费者提供更多的入口,但如果它们越做越大,必将对阿里生态圈构成严重威胁。

商业嗅觉一向敏感的马云对此早有预料,据报道,马云曾在内部会议上称,“不扶持上游导购网站继续做大,阿里的流量入口应该是草原而不是森林。”随后淘宝对商品端口进行调用规则调整,导致大量导购网站无法获取到新的商品。

从另外一个角度来看,这些导购网站也没有核心竞争力和阿里叫板,所以,对阿里的朝令夕改的做法,他们或许会觉得委屈,但这却是必然要面对的命运。因为对电商行业而言,最重要的是用户,一旦用户的网购习惯形成,就很难改变,如果因为导购网站的存在影响了淘宝和天猫对用户的掌控能力,对马云来说显然是得不偿失。

要解决这个问题也不是没有办法,只是阿里需要特别注意相关数据,例如导购网站的用户、销售额占淘宝、天猫总体用户、销售额的比例,把它控制在一个合理的范围内,不大不小,即可让导购网站继续为阿里服务,同时也不至于影响阿里的核心地位。如果超过这个范围,阿里必须打压,如果低于这个范围,阿里可以适当扶持。

另外,阿里也在着手扶持自己旗下的导购网站------一淘网,阿里希望,导购网站只是扮演一个过渡或者辅助的角色,待一淘网做大做强以后,导购网站的威胁将不复存在。

随着电商行业的高速发展,导购网站对阿里来说必然是让人欢喜让人忧的,马云和王健林的对赌也许会赢,但前提是他必须恰当处理阿里系和导购网站的关系。

Via i黑马 By 王易见

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布