【抄本质】沃伦·巴菲特25亿美元收购全球最大的太阳能公司SunPower!
i黑马 i黑马

【抄本质】沃伦·巴菲特25亿美元收购全球最大的太阳能公司SunPower!

股神巴菲特控股公司旗下的中美能源组织刚刚宣布买下了SunPower的羚羊谷太阳能项目。该项目位于加州,而标牌价格竟然达到了20至25亿美元!羚羊谷项目涵盖了579兆瓦的光伏太阳能发展规划,而SunPower会继续持有3年的建造合约。

有趣的事情不仅仅是这项巨大的工程,我们应该从中提炼出更有价值的东西:让我们尝试基于巴菲特的投资记录和投资哲学,逆向推导他的投资思维。

你所付出的是「价格」,你所获得的是「价值」

第一件需要注意的是:巴菲特尝试不为任何项目多付钱。他只购买那些被产业严重低估的产品,并试图在市场触底的时候买下它。也就是说,太阳能产业在经过了价格波动和大批破产的情况下,即将迎来它的好日子(换句话说,起码不会比现在更差了)。根据巴菲特的经验,他相信今日在太阳能产业中的投入会在未来转化为更大的价值。

第二件关于巴菲特的事是:他总能保持长远思维。他不喜欢做短线投资,而是希望其所拥有的企业、项目能够常青。这个特点让巴菲特对于难以预计的产业总是持保守态度(这也是为什么他的投资几乎未曾涉及科技企业,因为无法预料10年后的发展)。由这一点可知巴菲特认为太阳能产业的未来非常光明,即使在原油价格降低的当下,太阳能在未来也会始终有一席之地。当然了,「未来之事」总是难以预测,但与世界上最伟大的投资人站在一起总不会错的太离谱。

P.S. 有些人会说,这是中美能源组织的决定,和巴菲特无关。但作为Berkshire(中美能源母公司)CEO,巴菲特对于各种大型企业动态都是要过目的。SunPower以及太阳能产业的未来值得相关领域人士多加关注。

Via i黑马 By Treehugger 整理 能嘛

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布