马云对话周星驰:我们都不是死跑龙套的
王根旺 王根旺

马云对话周星驰:我们都不是死跑龙套的

“所有人都知道,我才是跑龙套的。不过,我们都不是死跑龙套的。”

来源:北京青年报

  马云与周星驰"巅峰对话"

  尽管周星驰已经四年未出新作,但高校学子对他的景仰仍如“滔滔江水”,昨晚,周星驰与阿里巴巴集团主席、首席执行官马云展开“巅峰对话”,可容纳1500人的传媒大学礼堂座无虚席。马云十分“清醒”地表示,在这个场合,自己就是来跑龙套的,而始终淡定的星爷则笑言:“所有人都知道,我才是跑龙套的。不过,我们都不是死跑龙套的。”

《长江七号》之后时隔四年,周星驰今年推出导演作品《西游·降魔篇》,影片将于2月10日上映,由黄渤、文章和舒淇主演,而周星驰则只当导演,原因是想多实现一些创意,“黄渤来演孙悟空的话,会有更多出乎意料的表现,何况,文章是新的喜剧之王,看见他,我知道我没了,黄渤是喜剧王中王,看见他,我们都没了。”而且,周星驰表示,自己演了很多孙悟空,但其实更喜欢猪八戒,“因为孙悟空担负了太多责任,太辛苦了,而猪八戒吃吃喝喝、懒懒散散的,多舒服。”

周星驰和马云坐在一起对谈,看似颇有些“风马牛不相及”,而事实上,正是因为星爷当年的《大话西游》,才让马云注资华谊兄弟,涉足影视。回忆当年,马云说一次看手下一群员工凑在一起聊得起劲,爱热闹的他于是也凑了过去,结果员工们说的很多话自己竟然听不懂,例如“假如上天再给我一次机会……”马云听不出来所以然,随后买来了《大话西游》一顿恶补,并自此开始关注影视作品,以至于最终投资参股了影视公司。

此次的《西游·降魔篇》,除了对名著《西游记》的重构和经典周星驰风格的再现江湖,生死相许的爱情也延续了周星驰电影的一贯风格,但主题则从“一万年的期限”变成了“只争朝夕”。说起何以要有“只争朝夕”的改动,周星驰表示,因为自己年纪大了,时间不够用了,感觉时间紧迫,希望多拍些好电影,“如果人生只剩下吃一次饭的机会,你一定会吃最好的一餐。拍电影也一样,我觉得自己的时间不多了,要拍电影也一定达到最好,而不是第二好或第三好,我所做的一切都是为了我心目中的那个‘好’。”

对此,马云也深有同感,认为在人生紧迫的情况下,更需要为梦想而活,多实现梦想。

而问到星爷对梦想怎么看,周星驰表示,自己所有的想象力都来自于梦想,就像人们好奇他何以在银幕前做出那么夸张的表情。周星驰说:“很多人觉得生活中每天都是柴米油盐,很平淡,其实,借助梦想的力量,自己的心情就能飞翔起来,想象的美妙使得我对创作的兴趣始终未减,人首先要有一个好的创意,才能去实现。”

【相关阅读】周星驰马云精彩对话 畅谈梦想与坚持

中新网北京1月5日电(张曦) 周星驰和马云昨晚在中国传媒大学展开了一场名为“天马行空”的巅峰对话,针对梦想、西游、坚持展开了精彩的讨论。

 缘分

  一度同为失败者

  如今强强合作

一位是喜剧演员,一位是企业家,看似风马牛不相及的两人其实却有紧密联系,周星驰执导的《西游》由华谊兄弟电影公司出品,而马云正是华谊兄弟的第二大股东,也是副董事长,还参与了《西游》的投资。

周星驰曾说过,“喜欢一个人需要理由吗?”这句话也是对两人首次见面最好的形容。星爷更如此形容对方,“见到马总对我来说是梦想成真,我从小就是看马总的视频长大的。我们在后台谈了很多关于太极拳的事情,他是高手中的高手。”

在两人握手畅谈的背后,其实隐藏着一个共同点——曾经同为失败者。

周星驰当年陪同学梁朝伟去香港无线面试,对演戏不感兴趣的伟仔意外获选,抱着极大希望的周星驰却惨遭落榜。而马云曾应聘30多个工作均失败,不管是酒店工作人员,还是警察,自己总是被拒绝的那个人。

 梦想

  周星驰:喜欢做电影导演

“如果人没有梦想,跟臭咸鱼有什么区别?”如同周星驰这句经典对白,他和马云遇到挫折时,都没有对现实妥协,而是选择坚持梦想。

谈起梦想,周星驰并不愿直说,只是打哈哈称“梦想就是和马总见面,希望能像他那样成功。”

但在新片《西游》中,周星驰彻底退出幕前专心做导演,问及这是否才是他真正的梦想,星爷幽默地自嘲,“现在是在做喜欢的事,不演戏真的不可惜。因为我年纪大了时间也不多了(全场爆笑),所以就想做好一点。就像只能再能吃一顿饭,肯定要挑好的吃对不对?”

在后续的采访中,周星驰表示不仅一直想做导演,还期盼能当动作指导,“我从小都有练功夫,对动作、武术还是很有兴趣,坦白说我也有参与。”

不过,如果周星驰的电影没有了周星驰当演员,还会不会一如既往地好呢?“没有我演还是差了一点点。”他一脸坏笑说,“但是我不演更好,我没有说假话啦!我发誓,因为他们都比我演得好。”

马云:没有梦想比贫穷更可怕

马云透露,自己的梦想经常变换,“我小时候梦想当飞行员、警察、科学家、老师……不过没想过做互联网,我爸说你怎么老换梦想,我觉得总比没有梦想好。”

如今的马云,虽然是阿里巴巴集团主席和首席执行官,但他直言希望能停下来,“我觉得我还有更好的梦想,我做阿里巴巴13年,如果不停下来,就会失去更多的梦想。所以要抓紧时间。”

在马云心中,没有梦想比贫穷更可怕,因为这代表着对未来没有希望,“一个人最可怕不知道自己干什么,有梦想就不在乎别人骂。知道自己要什么才最后会坚持下去。”

  坚持

  周星驰:坚持是为了更好一点点

有梦想并不难,难的是如何坚持自己的梦想。

周星驰的理解是“坚持是失败后再来,不断再来再来。”他笑言自己目前也很失败,问起拿过那么多奖,为何还这么说,周星驰微微一笑,意味深长地说:“拿过,好像也没有拿过。”

周星驰坦言坚持的理由是希望做得更好一点,就像自己导演的《西游》,希望特效、3D、音乐等等都更好一点,“每个东西都可以好一点点,加起来就好很多。有人问有必要吗?我觉得有,因为好一点就是好一点点。就像赛跑,快一点点就是赢,一点点其实是蛮重要。”

  马云:刚开始自己坚持,到后来为别人坚持

谈起坚持,马云同样深有体会。他坦言前几年自己常做噩梦,梦见正在爬山,但突然发现身后是悬崖,前面爬不上去,有种时刻坠落的恐慌。

“要坚持的东西太多了,最大的幸福是可以不坚持了。”马云表示自己目前的状态是为别人坚持,就像淘宝一样,帮千千万万小店主和快递员实现梦想。

  西游

  周星驰羡慕“猪”

  马云妙语解读

《大话西游》是所有影迷心中的经典,此番《西游降魔篇》再现江湖,周星驰现场被问最喜欢《西游》里的哪个角色,他表示自己之前出演的至尊宝太忙碌,“他要做太多事情,猪可以比较懒一点这样。”周星驰更承认最羡慕的生活状态就是睡觉、吃饭和休息,但有梦想在身后相逼,不得不一直前行。庆幸的是,现在拍电影属于自己很喜欢的事情,梦想和工作结合得非常好。

提到西游的组合,马云笑言,“中国有两个经典团队,一个刘关张团队,非常忠诚。还有一个就是唐僧团队,这个最现实,因为有很多领导像唐僧这样,废话很多还不知道自己在干嘛。”

马云表示每个公司都有师徒四人这样性格的员工,“孙悟空很勤奋,很讨厌,自以为是,但是能力强;猪八戒就希望懒一点,性格积极乐观;沙僧最妙了,别讲理想,实实在在上班。这四个人合在一起形成中国最完美的团队。”

马云 周星驰
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布