不学京东不学天猫,王健林要做什么电商?
王根旺 王根旺

不学京东不学天猫,王健林要做什么电商?

尽管外界很是看重万达的电商项目,但在其内部,目前团队仅十几人,仍处于筹备期,预计明年三、四月份将推出产品。并且,该业务部门也比较边缘化,汇报层级也比较低。

腾讯科技 ? ??王可心

万达电商业务慢行:高调招聘半年团队不足20人

  腾讯科技 王可心 1月5日报道

  万达集团曾经抛出万人招聘计划大张旗鼓进军电商,一度被视为传统企业电商中最有野心者。但真实情况如何?

过去一年,万达面试了40多位应聘CEO的人选,其中包括多家电商CEO或副总裁。最终,曾任Google总部电子商务技术部经理、阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛担任万达电商总经理,敦煌网原副总裁刘思军担任万达电商COO。

不过,“万人计划”更像是一个口号。据知情人士透露,万达电商于2012年5月份组建,目前团队仅十几人,仍处于筹备期,预计明年三、四月份将推出产品。

“万达电商属于万达集团一个比较边缘的业务,汇报层级也比较低。”该人士称。这意味着,短期来看,万达电商用小团队试水的方式进行突破,而非大军团作战。

而且,与苏宁、国美等进军B2C电商做平台的模式不同,万达电商采取的是所谓O2O模式,即借助电子商务,将旗下商业地产、酒店、电影院线、连锁百货、旅游度假五大主营业务打包上线,作为线上的资源整合平台,也就是万达集团董事长王健林提出的“智能广场”概念。

这就意味着,万达进军电商并非另起炉灶,而是在现有能力上做文章。

腾讯科技致电万达电商COO刘思军,但对方表示目前不便接受采访和沟通。

万达电商班子初定:团队不足20人

2012年初,万达透露出涉足电子商务,并抛出招聘计划:总计划招聘万人,总经理年薪200万,技术部总经理年薪110万,网页设计师19万起,主任工程师90万起,市场部和产品部副总50~90万,营销经理30万起,市场部总经理80万起。万达高薪挖角搅动了电商行业的神经。

万达在寻找电商领头人方面确实花了很多功夫。“万达是中国猎头费用最高的公司,它委托了几乎所有的猎头公司寻找电商总经理。多位电商CEO、副总裁等都接到了万达电商的电话。”某电商行业人士称。

万达面试了几十位电商总经理,但很多都是采销经验,并不符合万达O2O的需求。上述人士透露,“技术出身的龚义涛也并非是万达电商理想的负责人,万达看上的是另外一人,但此人被一家世界500强零售企业请他做亚太区总裁都没去。”

据称,万达人力资源副总裁曾透露,万达电商CEO的要求有两项:一是40岁-45岁。“万达五大子公司老总,都管着几百亿的生意,没有40岁,一个年轻电商人,都无法与其他子公司平等交流。”上述知情人士称。二是需要成功经验,管理过几百亿年收入的公司——但事实很骨感,符合这两项条件的只有马云和刘强东。

现实情况则大相径庭。“万达电商目前业务,是弥补性的、延伸性的业务,不可能扮演着多么重要的角色。但没人知道将来是什么样。”据熟悉万达的人士称,“万达电商负责人以后肯定要向王健林直接汇报。但现在还达不到这个层面,目前管理架构还不是特别清楚。”

“万达集团营业额千亿,让五大产业管着几百亿营业额的老总来配合电商,整合难度还是蛮大的。老板一句话,下面人表面上配合,但执行起来会遇到传统企业做电商碰到的问题:效率和文化的冲突。”该人士指出,万达电商团队需要和五大业务分别去谈,并争取他们发自内心的支持。电商总经理必须兼老板助理的角色,才能去协调各个部门。如何只是第六大事业部,与其他业务平行,很难调动几大业务。

万达“稳健”的电商策略:为实体服务

万达集团创立于1988年,拥有商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业,年收入千亿。在万达集团董事长王健林看来:“万达有丰富的零售资源,不做电子商务太可惜”。

万达进军电商的思路主要体现在两方面:一是做虚拟产品、虚拟服务,而非实际商品。抛开了低买高卖、烧钱的模式,没有仓储、物流,避免了电商的脏活、苦活。二是O2O,既不是京东低买高卖模式,也不是天猫传统品牌卖商品的模式,基于现有资源,做线上线下结合、打通,根本出发点是为线下带去人流。

之所以采取O2O的模式,王健林说,中国4800多家电商,只有马云赚钱,4799家都在亏钱,很难说他们的模式是先进的。“所以我们抛弃原来所有模式,自己研发。通过线上与线下结合,使线下的销售更有力、更方便,这就是我们电商的方向——电商是为实体所服务。”

万达稳健的电商策略,正是王健林与马云1亿元对赌的映射。王健林在2012 CCTV中国经济年度人物评选颁奖盛典上曾透露,他与马云有一赌:“10年后的2020年,如果电商在中国零售市场,整个大零售市场份额占50%,我给他一个亿,如果没到他还我一个亿。”显示出对传统业态自信满满。

王健林认为,所有新的商业模式出来,必然对传统形成冲击,但是2000多年历史将证明,传统产业生命是最强的,所以一定要坚守传统产业,但是在传统产业基础上尽可能去创新,向马云学习。“零售商不会等死,当然,在马云的冲击下,一些不思进取,或者标准化的零售渠道,如果没有应对之策,可能会死掉,但是如果零售商加以自己的发扬,线上线下结合,一定会得很好。”

万达地产、酒店、旅游、文化、百货五大产业的资源比较分散,电商有能力把分散的资源整合起来。O2O的方式更适合万达,也无需太高的投入,是相对稳健的做法。

此前,线下的商业地产、零售业做电商,尚并没有成功的模式可以借鉴。“不少零售业希望做独立B2C,走自采自营模式,和传统零售业的能力是不匹配的,原有商业模式不匹配,这就是为什么有人做了,但并不会做成。”亿邦动力网总编贾鹏雷说,“万达不是另起炉灶,而是在本身能力上做文章,相对比较靠谱。这是很值得关注的现象:万达那么激进的一家公司,在电商新兴业务上,显得那么稳健。”

他认为,万达采取稳健的方式进军电商,是明智的选择。长期来看,电商会动摇品牌商与传统零售的合作关系,以及用户对它的依赖程度,但两年内,传统零售不会出现电商暴涨情况。电商对传统零售的冲击固然存在,但传统零售固有的商业模式并没有受到冲击。传统零售商业模式一是选址,选址决定了覆盖的半径。会员的粘性、商户对它的贡献暂时不会受到影响。二是盈利模式,租金+流水倒扣两个模式短期还没有受到冲击。所以,传统零售不会那么迫切做电商,万达做法相对靠谱。

能否撬动O2O行业?

万达电商仍处于筹划期,外界尚不清楚万达进军O2O的产品形态。不过,王健林在接受媒体采访时曾透露这样的模式:万达智能广场会搭建一个免费的平台,万达广场中的商家、使用手机的客户只要注册即可免费使用,可以在网上看到促销信息。如果商户的人流量有明显提升,万达可以在商业地产里取一点租金。万达广场明年达到80多个,后年110个,届时人流达20亿次,通过线上线下相结合,促进万达广场的便利性消费。

宜搜CEO汪溪认为,如果只是通过线上为线下导流,叫广告推广。只有打通线上线下生活决策,并在商户交易过程中实现盈利模式才能叫做O2O。万达能否成为真正意义的O2O,还要看是否能在线上下单,否则只是用线上手段实现推广而已。

他认为,如果万达仅是基于已有线下资源做O2O,不会对行业产生什么影响,只是“之一”,未来会有几十家上百家传统企业拥抱移动互联网。中国百货业也不是以万达为核心,还有沃尔玛、家乐福、国美、苏宁等;当然,如果能做成全平台,聚合万达广场以外所有的大商场,将对行业产生影响。

一种观点认为,由于万达地产、酒店、旅游、文化、百货是混搭的业态,很难找到一套解决方案适应所有的业态。应该摸索出几种解决方案,从一个点切入。大而全看起来很美,但做起来很难。

另一种观点认为,任何一个有野心的企业家一定有一个平台梦。万达起初基于自身资源涉足O2O,一上来已经较其他O2O企业具有商户优势。但万达不会放弃O2O商业帝国的梦想,不会做成一个垂直产品。至于万达电商是否有机会做成全平台,还要看万达集团战略规划和电商团队的搭建。

电商研究者王利阳指出,目前万达有55座万达广场、800块电影银幕、51家KTV。全国KTV的数量多如牛毛,购物广场也不少,电影银幕有12000多块,离平台级的差距还比较遥远。

模式本身只是概念,更重要的是万达跨出传统零售业态电子化这一步。如果能做成,无疑对于传统零售进军O2O具有借鉴意义。

“传统企业进军O2O是必然趋势,O2O需要线上下同时强壮起来。O2O行业中,我更看好万达这样的选手。他们懂商业、懂商家、有实力,纯互联网做O2O,既不懂商家又不懂商业又没有钱。以万达的商业实力和经营智慧,如果有耐心、方法对,应该能把这件事做好。”爱帮网COO马海平(微博)说。

他认为,万达不能将线下地产的经验去直接复制O2O。O2O有其独特的特点,需要借助自有的商户资源,通过电子商务工具,提升交易效率,更好的为商家和消费者带来利益、便利,找到对用户对商户有价值的地方,才能改变商家和用户的习惯,使其对业务模式产生依赖,这是万达电商的关键要素。

银泰网CEO廖斌甚至认为,万达只是以O2O做切入点,未来迟早会进军B2C,只是时间问题。“之前万达迟迟未动手。只要开始了,就永远不会完。”

王健林
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布