马云:没有梦想比贫穷更可怕
王根旺 王根旺

马云:没有梦想比贫穷更可怕

“没有梦想比贫穷更可怕,因为这代表着对未来没有希望。一个人最可怕不知道自己干什么,有梦想就不在乎别人骂,知道自己要什么,才最后会坚持下去。”

马云启示录:没有梦想比贫穷更可怕

  马云与周星驰在“天马行空”对话现场(腾讯科技配图)

  腾讯科技 孙实 1月5日综合报道

一位是喜剧天才,一位是商界精英,看似没有任何交集的周星驰和马云,其实却有紧密联系。周星驰执导的《西游降魔篇》由华谊兄弟公司出品,而马云正是华谊兄弟的副董事长。

基于这层关系,周星驰和马云于1月4日晚间,在中国传媒大学展开了一场名为“天马行空”的巅峰对话。正是在这场对话中,马云的一些话语带给了我们一些启示和思考。

 ——招聘时会注重哪些方面?

“公司现在有两万多名员工,但我从来没看过任何人的简历。因为简历中虚假的成分太多,念这么多年书,不能证明自己能干什么。我反而很喜欢那种自认为平凡的人,因为他们愿意去学习,愿意去尝试。”

——为什么要投资电影?

“在创业的过程中,我们公司所有年轻人看过星爷的电影都笑了,于是我悟出了一个道理:如果要知道未来,要知道年轻人,就应该去看电影。我参与了华谊兄弟的投资,参与了很多香港电影的投资,主要目的就是,我希望通过更多的电影了解到年轻人都在想什么。”

  ——什么样的团队最完美?

“唐僧这样的领导,对自己的目标非常执着;孙悟空虽然很自以为是,但是很勤奋,能力强;猪八戒虽然懒一点,但是却拥有积极乐观的态度;沙僧,从来都不谈理想,脚踏实地的上班。因此,这四个人合在一起形成了中国最完美的团队。”

  ——如何才能激发团队的想象力?

“我现在认为,当一个企业有一定规模的时候,首先要做的就是把自己忘了。记住我们,记住别人,这样才能坚持,才能有团队,梦想才不是空想,而是变成了大家的理想,别人才有机会,从而也就激发了整个团队的想象力。”

 ——梦想到底多重要?

“人可以10天不喝水,7、8天不吃饭,2分钟不呼吸,但不能失去梦想1分钟。没有梦想比贫穷更可怕,因为这代表着对未来没有希望。一个人最可怕不知道自己干什么,有梦想就不在乎别人骂,知道自己要什么,才最后会坚持下去。”

“有的时候希望自己能停下来,因为我觉得我还有更好的梦想,我做阿里巴巴13年,如果不停下来,就会失去更多的梦想。所以要抓紧时间。”

——为什么要坚持?

“这么多年,我一开始是为自己坚持,到后来是为别人坚持,就像淘宝一样,帮千千万万小店主和快递员实现梦想。但有时候想起来,自己曾经坚持的东西太多了,因此不坚持反而成了最大的幸福。如果未来自己的时间不多,也就不再坚持了。”

花絮1:当CEO很痛苦

“现在有很多人都想当CEO,但当CEO和总裁的痛苦,是外界不能理解的。如果真的有一天让你当一个组织第一把手时候,那种感觉是非常痛苦。”

 花絮2:最喜欢的女演员是谁?

“《1942》和《唐山大地震》里的徐帆,很喜欢,而此前热播的《甄嬛传》也不错,但我最喜欢的女演员还应该是舒淇。”

马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布