28岁小伙掘出390亿金矿:1天见5天使 将融资千万
王根旺 王根旺

28岁小伙掘出390亿金矿:1天见5天使 将融资千万

28岁的赵俊利新年伊始就很忙,明天,他要从深圳飞来北京见5位天使投资人,如果谈得顺利,他的验证码广告创业项目将接受一位投资人千万元左右的融资。虽然额度并不大,但赵俊利却是在浩瀚互联网上不起眼的闲置资源里挖出这座金矿。

来源:北京日报作者:张咏

28岁的赵俊利新年伊始就很忙,明天,他要从深圳飞来北京见5位天使投资人,如果谈得顺利,他的验证码广告创业项目将接受一位投资人千万元左右的融资。虽然额度并不大,但赵俊利却是在浩瀚互联网上不起眼的闲置资源里挖出这座金矿。

  糟糕验证码启发创意

每当需要进行网站注册、登录、发帖、下载等操作时,扭曲、难以辨认的验证码字符就会跳出来,要求你证明自己不是机器在刷帖、刷流量,而是有血有肉的人。网站为了安全,验证码设计得越来越复杂,用户经常输入错误,这种糟糕的体验非常恼人。

“要是能用美观的图片代替杂乱无章的字符和数字,让使用者输入其中的汉字,验证码输入环节就没那么烦人了。”2007年,还在华南理工大学上大二的弟弟,突发奇想。

不过理科出身的弟弟,当时的兴趣点在于搭建技术平台、改善用户输入体验。直到2009年,兄弟俩一次闲聊,弟弟才说出这一想法。一直从事产品推广的赵俊利当即灵光一现:“图片可以作为广告呀,比如雀巢NESCAFE,看一遍再写一遍,这印象得有多深!”

由于当时国内外还没有公司在验证码上打主意,赵俊利认为这种新颖的形式肯定会受广告商青睐。最关键的是,验证码是网站上的闲置资源,放置广告不但提升用户输入体验,还能为网站带来额外的收入。擦出火花的俩人,当晚就兴奋得睡不着觉。

紧接着,兄弟俩双双辞职,一门心思扎在租住的小屋开始“创业”。弟弟负责租服务器、搭建技术平台,赵俊利负责联系广告主、跑业务。5万元积蓄半年花光,困难时,赵俊利一度想复职养弟弟,好让弟弟安心写代码。不过他并不甘心,因为时间不等人,万一别人也想到这个点子,很容易就被超越。幸好,靠着朋友资助的10万元,俩人又坚持下来。

找广告走了弯路

代码写出来了,平台搭建完成。赵俊利要找到同意嵌入自家验证码广告平台的网站,同时找到愿意投放验证码广告的广告主。在寻找、匹配这两步上,赵俊利走了不少弯路。

刚开始,他寻找客户的方式可谓百花齐放,游戏运营商、电商以及雀巢等知名品牌广告商,凡是能联系到的广告主资源一个都不放过,这种新颖的模式果然吸引广告客户。但是肯同自家平台对接的网站,只有中小网站。每1000次正确输入,赵俊利给这些中小网站站长分成12元。

对赵俊利的验证码广告平台感兴趣的还有电脑之家、太平洋、天极、华军等偏重IT技术、乐于尝新的网站。可常上这些网站的多是技术宅男,知名品牌广告商的目标对象却是作为购物主力的女性,平台推广效果之差可想而知。游戏运营商渐渐也与赵俊利分道扬镳,因为他们最看重的不是多少人记住了游戏的名字,或是点击了验证码链接的游戏页面,而是有多少人真正进去玩游戏。

怎么才能把网站资源和广告资源更好地匹配?在慢慢摸索中,赵俊利找到一家知名度颇高的网络广告代理公司帮他在全国范围内找品牌商资源,自己则集中精力主攻网站。“有了好的广告资源,不怕大网站不肯同验证码广告平台对接。”抱着这样的想法,他开始花费大量时间同天涯、猫扑等知名网站进行一轮轮接触。

婉拒支付宝财援

赵俊利深知,华军等网站验证了验证码广告平台的稳定性还不够,要赢得大网站的另眼相看,还得打响一定的知名度,而当时朋友赞助的资金也已经捉襟见肘。赵俊利想到了北京的车库咖啡。2011年底,在那里逗留了一天,向一个关注创业的网站负责人讲述了项目,一周后他就接到了一位上海投资人的电话。

2012年2月,获得第一笔数百万元的投资后,他才有钱招兵买马,建立销售和技术团队,寻求同大网站的合作。在那家知名网络广告代理公司的帮助下,克莱斯勒、脉动、索尼都成为他的品牌商资源。

其间,支付宝也曾慕名上门,希望定制适用于支付宝的,清楚且用户体验良好的验证码平台,可赵俊利思索一番后还是婉拒。他给自己的验证码广告平台定位的盈利模式既清晰又坚定:必须依靠广告收入。

“短期来看,支付宝确实会付一笔可观的佣金,未来也会有后续服务,可这样,我们就成了纯粹的技术服务商,平台的版权可能都是支付宝的。”让赵俊利顾虑的,还有宝贵的时间。自己的小团队要为支付宝开发平台,至少要用去半年时间,可在互联网领域,半年足以让竞争对手把自己远远甩在后面。

果然,赵俊利后来发现,美国和加拿大也有3家小公司,几乎与他们兄弟二人前后脚地在本国开发这一市场。

盈利前景已现曙光

验证码广告市场规模有多大?赵俊利算了一笔账:每年中国网站因注册、登录、发帖、下载等应用进行的验证码输入次数约1300亿次,他给广告主的开价是300元/千次,由此估算出来的市场规模约为390亿元人民币。

在测试期间,他统计自己的验证码广告点击率达到12%至15%,而一般传统网络广告的点击率仅有百分之零点几。即便不算点击率,光是当做展示广告,其效果也非常好。

在接受第一笔投资半年后,赵俊利的创业项目陆续有了收入,去年半年时间里,已经进账七十多万元。“暂时还没有盈利,预计今年年中就能盈亏平衡。”对于项目前景,赵俊利很乐观。

手中握有近三千家合作网站资源,日本、中国香港等地风险投资人接踵而来,百事可乐、招商银行等知名品牌商即将成为赵俊利的广告客户,服务器每天运转的验证码是300万次,稳定到可以承受上千万次的验证码请求,这些都是他的信心之源。尽快让网站接受“验证码变身广告位”这个全新概念,培育起一个成熟的市场,是他目前考虑最多的问题。

融资 验证码
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布