被革了命?2012短信量同比降20%
王根旺 王根旺

被革了命?2012短信量同比降20%

据DCCI互联网数据中心创始人胡延平透露,从2012年的全年数据来看,电信运营商短信量比去年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量甚至也下降了5%。

来源:证券日报-资本证券网 作者:马燕

刚刚过去的元旦,你用什么方式发送了你的祝福?数据显示,技术创新正在改变人们的沟通方式,也同时颠覆着传统的运营商业务。

据DCCI互联网数据中心创始人胡延平透露,从2012年的全年数据来看,电信运营商短信量比去年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量甚至也下降了5%。

运营商业务

  遭移动互联网“双杀”

如今,在北上广深等城市,年轻人之间发短信、彩信的数量越来越少,甚至打电话的需求也在降低。苹果的iMessage、腾讯的微信和手机QQ等等功能,让朋友之间的交流变得更加方便多元。造成的结果就是,运营商的话音、短信业务增长则一路放缓。

工信部数据显现,截至2012年11月移动电话通话时长合计25210亿分钟,比上年同期增长12.8%。而2011年11月的同比增长则为16.4%,2010年11月是22.7%。

移动短信业务量截止到2012年11月比去年同期的增幅为2.3%,2011年比上一年的增幅是6.4%,2010年是6.8%。增长速度明显下降。

华创证券TMT首席分析师马军对《证券日报》记者表示,这是必然趋势。

“人们现在更喜欢用免费的沟通方式。这必然会对运营商的传统业务产生冲击。”

在投入巨额资金建设3G网络和发展智能终端的同时,运营商们的利润被由此产生的移动互联网新业态所蚕食。马军指出,运营商正在受到两方面的影响:一方面,由于移动互联网业务的快速发展,导致运营商流量压力很大,迫使运营商不断投资进行网络建设;与此同时,运营商原有的业务不断萎缩。

“可以说,对运营商是一个 双杀 的效应。一方面传统业务下降,一方面又要被动地投资。导致最后的结果就是运营商和大的移动互联网公司的关系趋于紧张。”

 两大阵营关系紧张

  需探索共赢途径

而运营商和腾讯之间矛盾的日渐表面化,正是两大阵营关系紧张的写照。

对于腾讯等OTT企业加速运营商管道化危机,中国移动总裁李跃和中国联通总经理陆益民已明确提出“微信已威胁运营商主流业务”的表态。

目前腾讯QQ占据中移动40%以上流量,但对中国移动收入贡献不超过10%。据消息人士称,马化腾和李跃正在谈判。不过两者都非常强势,腾讯与中国移动的移动互联网之战不可避免。

马军称,这不是中国独有的现象,全球都一样。

前IDC大中华区总裁郭昕也在其实名认证微博表示,不是腾讯抢不抢的问题,而是“市场”的使用习惯改变多快的问题。这其中有两点变量:技术创新的速度;下一代用户的成长。

实际上,运营商和腾讯的关系又不仅是威胁与被威胁那么简单。

作为国内最大的互联网公司,围绕着腾讯产品的数以亿计的用户,同样是运营商的用户,正是基于腾讯的数据产品,为运营商贡献了大量数据收入。尽管,增长中的数据业务并不能完全补偿缩水的语音与短信业务收入。但是,在运营商被管道化的今天,无人能够否认数据业务将是运营商未来利润来源中至关重要的一部分。因此,从这个角度看,腾讯可是运营商数据业务部分最好的合作伙伴。

一方面,忌讳腾讯在移动数据时代的影响力,其旗下微信等产品更直接影响到自身语音和短信业务收入;另一方面,数据业务又离不开腾讯这样的互联网和移动互联网双料巨头。是爱,还是恨,首尾两端,举棋不定,于是,就形成了如今这一幅运营商与腾讯爱恨交织的暧昧场面。

在马军看来,要想解决双方的矛盾,一方面,运营商要明确自己的定位,要以更好的管道化、智能化的经营理念来操作;另一方面,要加大业务创新的力度和速度,弥补话音、短信业务的损失;此外,处理好双方的关系,在未来的合作收费方面有一个更好的解决办法,达成共赢。

在运营商的自我解救方面,国泰君安研报显示,以西班牙电信为代表的运营商开始寻找各种途径开展OTT服务,电信网络与互联网的相互结合设计新的数据收入渠道是核心。西班牙电信2011年全球总收入为628.37亿欧元,同比增长3.5%,而同期Telefonica Digital于下半年成立,收入占比约5%左右,2012年收入增速达到20%,成为新的业务增长点。这一业务取得成功的关键在于运营商将电信专用网络与互联网相结合,提供丰富的数据应用服务。

腾讯 短信 微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布