万网并入阿里云:模式老旧 上市梦破灭
王根旺 王根旺

万网并入阿里云:模式老旧 上市梦破灭

阿里云与万网将合并为新的阿里云公司,合并后“万网”品牌将继续保留。这一消息显示,从2011年9月开始的万网上市最终宣告终结。

腾讯科技讯 (王可心) 1月6日消息,阿里巴巴集团今日宣布,旗下的阿里云与万网将合并为新的阿里云公司,合并后“万网”品牌将继续保留,成为阿里云旗下域名服务品牌。这一消息显示,从2011年9月开始的万网上市最终宣告终结。

万网与阿里云合并,意味着阿里云和万网过去同时运营云计算业务的局面结束,前者成为阿里巴巴唯一的云计算平台。同时也意味着万网不再单独上市,阿里巴巴于2009年以5.4亿人民币价格分两期收购万网,2011年9月,其宣布计划分拆万网赴美上市。此后的公开数据显示,万网2011年营收4.46亿元,同比增长仅5%,增长前景并不乐观。

外界对阿里云和万网整合后的业务协同效应表示乐观。万网与阿里云的业务类型一致,都是为中小企业提供基础服务,一个是前端运营和主机服务,一个是后端云计算,万网承担硬件基础设施建设,与阿里云云计算保证能力可进行整合。

“现在第三方应用、云、大数据这一波概念下来,主机托管无法适应大形势,合并是正常的。对万网来说,放弃了传统的过时的东西。过时的东西,即使上市也不会有人看好。”谢文(微博)认为,双方业务相似,而万网的模式不管是域名销售、主机托管,都是20年前的商业模式,显然阿里云的新模式比旧模式更有希望。

谢文认为,双方合并后,阿里云将吸收万网的用户,同时可改造万网的业务,把过去的主机托管改为云托管,后台技术端由阿里云负责。

阿里
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布