Tizen与Ubuntu:2013年新移动生态系统机会几何?
i黑马 i黑马

Tizen与Ubuntu:2013年新移动生态系统机会几何?

2013年伊始,炙手可热的移动互联网(智能手机)依旧让业内垂涎。这不,三星宣布将在今年发布自有智能手机操作系统Tizen;Ubuntu移动操作系统预计在2014年正式上市,联想到去年旗鱼(Sailfish)、Firefox OS等移动操作系统也即将推出的传闻,今年将是移动操作系统大战之年,尤其是新进入者众多。尽管如此,这些新进入者的机会将相当渺茫。

一个前身是胎死腹中的MeeGo,另一个是在PC市场大败的Ubuntu,移动生态系统真有它们的机会吗?

首先当我们谈及移动操作系统在市场成功的时候,准确地讲是指移动生态系统,只不过业内通常简练成了操作系统。如此一来,移动操作系统只是这个生态系统的一部分,但谁都清楚,基于开源开发一个移动操作系统并非难事,至少与移动生态系统相比。所以单纯考量操作系统本身的意义并不大。尤其是在目前苹果iOS和谷歌Android生态系统已经占据移动系统市场接近90%左右市场份额,微软和RIM生态系统瓜分剩余其他市场份额的情况下。

接下来看看苹果iOS和谷歌Android生态系统在市场成功的标志或者说是标准。至少百万级以上的应用;相对封闭(苹果)和众多厂商(OEM和开发者等)的支持(谷歌),而且生态系统中至少有一家标志性的成功企业。苹果自不必多说,至于谷歌Android,三星应是典型的代表。那么对于前面所述的新的移动操作系统来说,这些均不具备,那么单纯的操作系统的有意义在哪里呢?最大的难点还在于如何获得发展的初始动力,即厂商采用、开发者支持等。

其次则是盈利模式的问题。苹果还是自不多言,至于谷歌Android,人家免费是靠移动搜索和广告来赢利,那其它新进入的移动操作系统指望什么来挣钱呢?比如旗鱼(Sailfish)、Firefox OS和Ubuntu。与之相比,三星的Tizen好歹还有三星硬件这个目前全球手机出货量最大硬件平台的载体。当然这还取决于三星对于Tizen的支持力度。那三星会力推Tizen,甚至不惜与Android为敌吗?

当然不会。很简单,因为三星在智能手机取得今天的位置,Android功不可没,至少是一荣俱荣,一损俱损的关系。在竞争如此激烈的市场,三星怎可冒险放弃Android,哪怕是支持力度的减少。除了Android外,三星还有微软的Windows Phone生态系统需要支持,并为此发布了全新品牌ATIV系列。在目前这两个支持的生态系统均成熟的情况下,三星会全力支持自己的Tizen吗?当然不会,顶多是一个备用的筹码而已。既然是这种态度,所谓三星要用Tizen挑战苹果和谷歌之说也就没有什么根据了。

除了支持的态度外,就Tizen的前身来自于胎死腹中的MeeGo(诺基亚与英特尔合作)看,至少存在着一定市场化的重大缺陷。这个缺陷可能是技术性的,可能是合作伙伴间的,也可能是非市场因素,总之,从它的前身看,Tizen自己在未来市场化的过程中不会一帆风顺。此外,多方合作中利益各方的博弈也是不确定的因素。

综上所述,科技+认为,在2013年,移动操作系统(应该是移动生态系统)的新进入者,无论是在生态系统建设本身、进入的时间点、还是清晰的盈利模式等诸多方面均没有明显于目前存在的移动生态系统的优势,而对于自己在近乎于零市场空间中的竞争,将没有任何胜算可言。

Via i黑马 By 孙永杰

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布