还原当年创业:网络蚂蚁的故事
王根旺 王根旺

还原当年创业:网络蚂蚁的故事

我一直以为H君的故事不会就这么结束,或许在某年某月,他会再创造那些从来没有存在过的奇迹。

来源:创事记?作者:人生三毒

今天的故事,是关于当年“网络蚂蚁”的作者——H君。

  今天的故事,是关于当年“网络蚂蚁”的作者——H君。

  编者注:本文作者人生三毒为知名网站及网页游戏公司创始人,此前曾为IT类媒体资深编辑,见证了中国互联网早期的发展。

1998年,中国互联网的主旋律是下载。国内互联网超过90%的流量,来自于一群早期的电脑发烧友,从有限的中国出口带宽里面,不顾一切地下载来自国外的各种软件。33.6的Modem最可能碰到的问题是掉线,辛苦下载了2-3个小时的20M文件,又要重新下载。

所以使用人数最高的软件,不是ICQ(聊天软件),也不是Foxmail(邮件客户端),甚至不是Netscape(网景浏览器),而是下载软件,但是国外老牌的下载软件放到国内一旦断线,网速慢和重新下载便让人极为烦躁。

很快,一个符合中国国情的下载软件“网络蚂蚁”崭露头角。网络蚂蚁是世界第一款使用了多点同时下载、并支持断点续传的软件。

我一直认为1998-2000年是中国程序员的个人英雄黄金时代。那个时候,抄袭是可耻的,经常能看到那些个人英雄以一人之力撼动大公司、而独自取胜的情景。比如Foxmail直接替代了微软的Outlook,而作者张小龙现在成了大家耳熟能详的微信之父;华表直接和Excel公开叫板。

其中最具有原创性的,便是世界第一款多点下载功能软件——“网络蚂蚁”。其后的Flashget,再到名满天下的迅雷,你都可以看到由网络蚂蚁开创的下载软件时代的影子,连“网络+动物”的命名方式,也曾流行于软件界。

所以,H君,作为网络蚂蚁的作者,绝对是我这10年来作为媒体人见过的最有才华的屌丝,没有之一。

1998-1999年,互联网软件赚钱只有唯一的一种方式:寻找风投,所以1998-1999年流行的软件在随后的互联网大潮中,都被各种VC收购。在互联网泡沫鼎盛的1999年,那时年轻浮躁的我总以互联网弄潮儿自居,不停给H君介绍和发送各种风投信息,他总是笑而不语,不为所动。而最富戏剧化的是我亲眼目睹了,今日江湖大佬、当日还在陋室时邀请H君创业,被H君断然拒绝。到了2000年下半年,泡沫破灭,1998-1999年的软件英雄们都进入了一个沉默期,虽然后来有像张小龙这样的东山再起,但多数英雄都渐渐鲜见于主流媒体。

2000年之后,侯延堂的Flashget崛起,大大超越了网络蚂蚁的力量。网络蚂蚁的久不更新让我着急,所以和H君说这件事,H君说,“侯君写这个软件的时候,很多问题写邮件请教我,我都尽力告知,我准备不更新网络蚂蚁了”,因为他找到了在国外写共享软件海外销售的道路。

这时我才知道,H君是国内最早嵌入点击广告的人,当时依靠在网络蚂蚁中嵌入DoubleClick的点击广告,已经赚到第一桶金。当中国所有共享软件都在为盈利而寻找出路的时候,H君却敏锐地发现中国用户量巨大这一事实,巧妙利用流量变现。而这个思路直到2004-2005年,Hao123被百度收购,才广为人知。每当我看到,现在各种的互联网营销手段,都以流量变现为最终目标时,想想H君超前的想法,不由感慨!

H君有了第一桶金之后,生活并没发生太多改变。他继续做着海外共享软件的事情。时间到了2001年,CSDN的一篇《共享软件作者-周奕的成功之路》开始火爆,作者提到依靠共享软件月入5万美金的故事。我才知道,H君已经提前转向了新的事业。

2006年,一个不错的程序员朋友生活窘迫,我请求H君帮忙,在H君的悉心教导下,刚到上海还付不起房租的程序员,依靠自己的勤奋和努力,半年后做的软件,已经能为他带来数万美金的收入。而将这一切经验无私分享的就是H君。

渐渐的,H君开始淡出了IT业。当时我工作在H君所在的城市,所以我们每几个月便会聊天。他那时的兴趣开始转向股市,通过1-2年的时间,H君渐渐转向了固定收益投资。他利用他的技术背景为自己打造了一套固定收益投资模型,这涉及到了可转债、企业债券等产品。凭和他聊天的一些经验,我在过去股市低迷的几年,居然也从固定收益投资中小赚一笔。而印象最深的是,他当时的一些观念,在随后几年居然成了某些微博上的所谓投资名人、基金经理竭力鼓吹的东西。

H君在金钱上的积累好像一直没有中断,但是真正令我敬佩的是,他把金钱当成一种工具,而并不被奴隶。2008年,当年邀请未果的江湖大佬让我找到H君,说愿意出资1亿让他重新复活网络蚂蚁,H君淡然说道,网络蚂蚁的源代码我可以无偿给你,但是我希望自己做自由的事情。

H君貌不惊人,总是显得成熟,如果不是和他接触很深,很难发现他有一颗敏锐洞察的心。H君和我谈起过他的乐趣:专注享受一个人所能做的事情。

我一直以为H君的故事不会就这么结束,或许在某年某月,他会再创造那些从来没有存在过的奇迹。

网络蚂蚁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布