揭秘“古城钟楼”:只是个简单的应用程序
王根旺 王根旺

揭秘“古城钟楼”:只是个简单的应用程序

 “古城钟楼”指的是现位于西安市中心城内东西南北四条大街的交会处的西安钟楼。钟楼初建于明洪武十七年,当时位于唐长安城的中轴线上,也是五代、宋、元时长安城的中心。

来源:?中国新闻网

中新网1月8日电 7日,微博账号“@古城钟楼”爆红网络,一夜间赢得超过10万名粉丝。

“古城钟楼”指的是现位于西安市中心城内东西南北四条大街的交会处的西安钟楼。钟楼初建于明洪武十七年,当时位于唐长安城的中轴线上,也是五代、宋、元时长安城的中心。自2011年10月26日后的一年多时间,“@古城钟楼”坚持每天按干支计时的十二时辰定时发送“铛~”的微博报时。从每日子时开始,“铛”字随之递增,页面整齐,引来众多围观者。

“钟楼”不孤单:大本钟领衔“报时类微博”

与“古城钟楼”类似的微博也被网友陆续发掘。有媒体称,这样的微博行为艺术,极有可能是模仿推特账号、英国大本钟“Big Ben”。

“Big Ben”早在2009年就开始在微博上如此“卖萌”了,其粉丝也曾短期暴增。记录显示,自2010年8月2日5时起,“big_ben_clock”就开始定点报时。唯一不同的是,其钟声是英文的拟音词“BONG”。有网友打趣称,“这是有预谋的,你们是一对吗?”更有网友大声呼喊“在一起”。

此外,“@我是大笨钟啊”的微博账号也会每天整点报时,并发布一句不一样的话,分割成很多小段,到24时发布完成。

IT从业者揭秘:只是个简单的应用程序

对此,有不少“IT界技术男”都争先恐后地在各种社交媒体上发声,现身揭秘背后的原因。

有豆瓣网友配图解析称,古城钟楼“只是一个到点发微博的应用”。“现在大部分定时微博工具都有自定义微博来源的功能,这些文案内容简单,重复程度高,机器操作的可能性非常高。这只是一个推广项目。”

“报时行为艺术”的文化心理:浮躁中求专注

“古城钟楼”单调枯燥的“铛铛铛”声被数万人一夜间疯狂转发,掀起了一股围观高潮。甚至有人表示,这可以称之为“微博报时行为艺术”,是史上“最无聊又最有毅力的微博”。

有转发评论称,这种现象可以窥见一种“文化心理”——在当今浮躁的社会里,谁能把一件无聊又枯燥的事坚持下去?这正反映了人们对“专注”和“毅力”等缺失美德的憧憬之情。

网友“@法学院你不懂爱”大赞古城钟楼博主:“你这毅力能成大事!致敬!”更有不少明星相继转发推荐。台湾艺人蔡康永则感性点评称,“我终于有点理解钟楼的人生了。”

微博认证为大型文艺晚会总导演的网友“是火龙”则调侃道,“你若是姑娘我一定娶你!所有微博大V在你面前都屌丝了!多么干净纯洁,充满激情,积极向上,坚持不懈啊!铛~”

古城钟楼
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布