庄泳:从奥运金花到商界女强人
王根旺 王根旺

庄泳:从奥运金花到商界女强人

41岁的庄泳说,这些年的经历已经让她变得成熟,不再轻易哭泣;她也褪去了当运动员时的青涩,举手投足间皆是商界女强人的风范。此图亦曾被庄泳用作她的微博头像。

来源:东方早报?? ?董思韵

一代泳后谈退役后从商之路

■ 转型之初一度空虚迷茫

■ 14年打造LED大屏幕媒体公司即将上市

  41岁的庄泳说,这些年的经历已经让她变得成熟,不再轻易哭泣;她也褪去了当运动员时的青涩,举手投足间皆是商界女强人的风范。此图亦曾被庄泳用作她的微博头像。

  庄泳在巴塞罗那奥运会上获得中国首枚奥运游泳金牌。

  41岁的奥运游泳冠军庄泳再一次成为媒体关注的焦点。近日,她与好友王敏共同创立的郁金香传媒公司拟将在上证所上市。

1992年,西班牙巴塞罗那的一池碧波见证了上海女孩庄泳出水芙蓉般的惊艳表现。当时年仅20岁的她站在了奥运会女子100米自由泳决赛的最高领奖台上,目送五星红旗第一次在奥运会的游泳场馆里高高升起。时光荏苒,庄泳早已完成华丽转身。退役之后的她曾客串过几部电影,也曾以主持人的身份出现在电视镜头中。而如今她的身份是郁金香传媒公司副董事长兼副总裁。

高处退下后的空虚

出生于1972年的庄泳是中国游泳界的一个传奇。7岁才开始系统训练的她先后参加过两届奥运会。初出茅庐的她在1988年汉城奥运会上一鸣惊人,用一枚银牌完成中国游泳运动员在奥运会上奖牌“零的突破”。4年后的巴塞罗那奥运会上,她拿下100米自由泳金牌, 成为中国首位获得奥运冠军的游泳选手。在她和其他4名泳坛女将的带领下,中国泳队在那届奥运会获得4金5银,她们也成为震惊世界泳坛的“五朵金花”。

但正处于巅峰的庄泳却在1993年全运会后退役。当时只有21岁的她毅然决然离开泳池,前往香港发展。“那时的我已经获得了几乎所有可以争取的金牌。当你站在人生最高处的时候,却往往会感觉害怕和空虚。我那时书念得少,一直被人庇护着,有时想想,不去游泳了还真的很可怕。其实当时有香港和美国的机构邀请我去做教练。但我想继续和游泳打交道,还有什么意思呢?”

退役之后的庄泳来到香港,在那里她演过几部电影,还一度成为了凤凰卫视和ESPN的主持人,甚至有一段短暂而失败的婚姻。回忆起这段往事,庄泳觉得不论是演员还是主持人都不能完全发挥自己全部的价值,“尝试一下不同的东西,我觉得挺好玩的,我加入了凤凰卫视和ESPN做主持,很玩票性质地拍了一两部电影,只是觉得很好玩,电视只是兴趣而已。”

冠军光环是块敲门砖

就在庄泳感觉到电视台的工作越来越无法实现她个人价值的时候,她多年的好友王敏向她向她发出了邀请。王敏和庄泳一起在香港创立了郁金香传媒公司,从此以后庄泳踏入了商界的大门。

说起怎么会和王敏创立郁金香传媒时,庄泳说都是缘于一起巧遇。经过一位香港朋友的引荐,两个都在上海生活过的女子一见如故,“当时我们在一起说了两句上海话以后才发现,原来我和她之前在上海住同一个小区,是邻居!”这段“他乡遇故知”让王敏和庄泳成了莫逆之交。当王敏提出创立传媒公司时,庄泳立刻决定合作,“我由于工作的关系,会认识一些客户,有时介绍给王敏,看到她很容易就把生意谈成了,觉得做广告也许是不错的选择。”就这样,郁金香传媒公司于1998年在香港成立。

多年之后再回顾那段创业,庄泳觉得奥运冠军的头衔对她来说就像一块敲门砖,“奥运冠军的光环对我来说帮助肯定是有的,比如说要去约客户谈生意,客户知道是我,一般都不会拒绝的,毕竟他们都想看看当年的奥运冠军现在到底什么样。”不过最终决定生意是否成功的还是实力,“冠军身份只是一个敲门砖,如果真要谈下生意,把合同签订下来,就决不能只靠奥运冠军的名声了。每一个客户掏钱都是非常慎重的。”谈起自己的这些年的经历,庄泳不由感叹道,“谈生意挺累的,刚开始的时候,真的挺难。”

经商后,庄泳还会和体育界经商的前辈沟通交流,“我也会跟李宁、李小双沟通,话题很多,因为我们做出了一份像自己产业的东西。我们现在已经和资本市场接轨了,其实以前我们也都不知道,也是从零开始学习。”

2003年,郁金香传媒正式进入国内LED市场,一块屏幕制作就是3000万,这是一个冒险。“2002年江南春也想过尝试做LED,但都不怎么敢,因为成本太高,你不知道这个后面是怎么样。但我们就想把这个情况摸得很透,纽约时代广场上面的数码显示屏广告销售额是我们这里的十倍,它为什么是会成功?所以我们做了很多研究。”做好充足的准备后,庄泳索性把制作纽约时代广场上LED屏幕的团队挖过来了。”

“大家也许以为奥运冠军能凭金字招牌在商界如鱼得水。”但庄泳和王敏却经历过无数艰难的时刻,“创业自然会遇到无数挫折和难题,最艰难的时候我们甚至会抱在一起大哭,一直哭到疲倦,然后擦干净眼泪重新讨论如何解决问题。”

 要做就做最大

现在庄泳在郁金香传媒公司担任副董事长兼副总裁的职务,她表示自己和王敏有着明确的分工,她主要负责在战术执行上发力,同时还负责一些开发和政府协调方面的工作。“谈场租、谈合作,这方面我在行,我做起来也非常得心应手。”

谈起公司,庄泳平静的语言里透露出无限的雄心,“我们的故事很简单,就是要做成中国最大的LED媒体运营商。但不同的是,我们的LED大屏幕只设在核心商圈的地标性建筑。其实LED是未来广告业的发展方向,我们公司早就看准了这个市场,早早抢占了几个重点城市最重要的位置。现在,毫不夸张地说,我们公司拥有这些资源,这个市场的游戏规则就可以由我们来制定了。”

如今,郁金香传媒公司已经成为了中国数一数二的LED广告传媒公司,还曾成功取得过2008年北京奥运会LED运营权。庄泳和她的LED广告屏俨然成为了时下广告媒体新贵。对于这样的成绩,庄泳表示:“很多时候真的很怪,不论命运推给你什么你都只能接受。我觉得很多时候都是命运在推着你走。所以做到现在,我已然没有退路。”

庄泳
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布