谷歌欲研发超级搜索引擎
王根旺 王根旺

谷歌欲研发超级搜索引擎

如果这一超级搜索引擎成为现实的话,谷歌将能够了解用户搜索信息的目的,并可以为他们提供连自己都不知道会需要的答案。

腾讯科技 ? ?汤姆

谷歌欲研发超级搜索引擎:可洞悉世间一切
  腾讯科技讯(汤姆)北京时间1月7日消息,据国外媒体报道,去年12月刚刚加盟谷歌(微博)担任工程总监的知名发明家、企业家、人工智能专家和未来主义者雷-库兹韦尔(Ray Kurzweil)日前透露,谷歌计划开发一款极其复杂、甚至比用户更了解自己的超级搜索引擎。

库兹韦尔在美国宇航局埃姆斯研究中心内的奇点大学(Singularity University’s NASA campus,该学校由谷歌与美国宇航局联合开办,致力于培养未来的科学家)发表讲话时表示:“我梦想着在数年后,人类的大部分搜索请求可以在进行查询之前便获得答案。”

库兹韦尔是闻名全球的未来主义者和工程师,他曾透露“此前,我曾有意创办一家公司,以实现人们长期以来在人工智能方面的梦想。不过,在谷歌CEO拉里-佩奇(Larry Page)得知此事后,便开始邀请我加盟谷歌。当时,佩奇问我‘为什么不到谷歌来完成这一梦想呢?’。”随后,库兹韦尔便决定加盟谷歌。

“谷歌相当独特,因为他们基本上就是在同语言打交道。”库兹韦尔解释道。

库兹韦尔认为,真正的人工智能大脑能够理解思想和概念背后的含义,而语言则是创造这一机制的窗口。“如果你写了一篇博客,你所作的事情并不只是简单的将词语堆砌在一起,而是创造了一些有意义的句子。目前的搜索引擎仅仅是依靠蛮力算法从热门网页中挑选出关键词,并希望自己的搜索结果能够生成最佳答案。”

所谓的“语义”,便是从语法上分析语言背后的含义和意图,其目的便是解决谷歌董事长埃里克-施密特(Eric Schmidt)所称的“热狗”(hotdog)问题。施密特对此的解释是:“我们所说的‘hotdog’是指‘一条很热的狗’还是‘热狗’可能取决于信息接收者是否养狗,或者是否是一名素食主义者,他们可能会给出截然不同的回答。”

如果这一超级搜索引擎成为现实的话,谷歌将最终了解用户搜索信息的目的,并可以为他们提供连用户自己都不知道自己会需要的答案,而建立具备这一思维的搜索引擎则需要动用到谷歌庞大的数据库。库兹韦尔表示,“谷歌有能力接触到人们在邮件、博客、甚至日常聊天中所读、写、听、闻到的信息。”

除此之外,谷歌还可以整合搜索引擎的个性化建议为用户创造一个比自己更了解自己的“朋友”,而这个朋友几乎知道世间所有的知识。比如,它会知道你的健康问题、商业战略决策。而且,它还可以获悉、并主动筛选世界各地每分钟产生的信息,然后自动将这些信息推送给用户。

最后,库兹韦尔澄清了有关自己获得“无限资金”的传闻,但同时也透露谷歌的确给予了自己“充足的资源以进行一项重大项目”。

谷歌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布