铁道部:12306登录慢难避免
王根旺 王根旺

铁道部:12306登录慢难避免

昨天,铁道部运输局有关负责人表示,12306网站经过扩容改进后,旅客网上购票体验会有所改善,但售票高峰期“登录难”预计仍难避免。

来源:北京晨报?作者:陈琳

今年哈大、京广等高铁新线开通运营,春运期间铁路部门每天还将增开临客450对,同比去年增加了166对。但春运高峰期间“一票难求”的现状还将持续。昨天,铁道部运输局有关负责人表示,在春运高峰期,铁路运输能力仍然存在较大缺口,“铁路春运只能是以能力定运量,难以满足社会需求。”

此外,12306网站经过扩容改进后,旅客网上购票体验会有所改善,但售票高峰期“登录难”预计仍难避免。

  客流高峰在节后

据介绍,今年春运40天,全国铁路预计发送旅客22450万人次,同比增加993万人次,增长4.6%,日均561万人次,高峰日将达695万人次左右。

与去年相比,今年春节较晚,节前学生客流与探亲、务工客流错峰出行,会比较平缓。但节后学生返校高峰将在正月初六以后,与节后第一高峰探亲、民工客流高度叠加,将比去年节后客流相对集中。铁道部表示,春运期间每天将增开临客450对,合计2567对,同比增加166对,但仍然存在较大缺口。

放票节点增至10个

去年铁路12306购票网站频现拥堵,今年还会不会发生这种现象?据介绍,去年春运后,铁路部门对网站重点从两个方面进行了改进。技术方面重点优化系统架构,扩容硬件设备,以提高系统处理能力。管理方面,把原来的4个时间节点放票改为10个时间节点放票,以减少购票等待时间。

相关负责人也表示:“我们认为今年互联网购票体验会有所改善。但由于旅客出行过于集中,在售票高峰期仍有可能出现登录缓慢、购票等待时间长等情况。如遇上述情况,建议旅客朋友采用电话订票等渠道购票。”

  预售期延长售票量大增

铁道部表示,从1月4日起,网络和电话订票预售期延长20天,有三个目的:旅客提前买到回家车票心里就踏实了,部分旅客还可以买好返程票;延长预售期,没买到火车票的旅客可以提前规划自己的行程;铁路部门能够及早掌握客流情况,尽最大努力来合理调配能力。

从1月7日开始,春运售票已全面开始。1月4日首次发售20天的车票,当日共发售客票763万张,互联网售出305.6万张,占总售出的40%,电话订票48万张,占6%。网站当日点击数7.8亿次,登录用户1098.2万,最大同时在线人数116万,提供了1.42亿次余票查询服务。

目前电话订票容量已经扩大到11.6万线,如果网络购票登录缓慢,旅客不妨换个方式,使用电话订票。

12306 铁道部
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布