飞康达快递面临崩盘?
王根旺 王根旺

飞康达快递面临崩盘?

昨日有消息称,在北京以网点齐全著称的飞康达快递,由于快递员大面积流失,不仅配送速度大为减缓,还可能将于月底倒闭。

北京商报讯 (记者 王璀一) 用工荒已经开始影响到快递企业的生存。昨日有消息称,在北京以网点齐全著称的飞康达快递,由于快递员大面积流失,不仅配送速度大为减缓,还可能将于月底倒闭。尽管该公司高层予以否认,但在业界看来,从去年底就开始出现的快递企业用工荒,以及不断高企的运营成本,让不少快递企业经营每况愈下。

昨日有用户称,飞康达快递的配送速度大幅减慢,同时,该公司快递员对月结签约客户提前结账,距离上次结款尚不足两周。记者随即采访了飞康达快递员工,据其透露,由于快递员大量流失无法及时补缺,飞康达快递可能将于本月倒闭。“目前,至少走了一半员工,留下的快递员也都在忙着与签约客户提前结账。”

据记者了解,飞康达快递截至去年在京员工约1000人,部分网点甚至只有1名快递员负责配送。与飞康达快递相比,同类大型快递企业在京员工人数则多达数千人,每个站点配备20-30人。

飞康达快递某分部负责人对于即将倒闭的传闻并未给予直接回应。其表示,目前,飞康达快递已经将北京区转让,今后是否会继续使用“飞康达”品牌运营尚不清楚。

不过,飞康达快递总部一位高层却否认了倒闭传言。该高管表示,飞康达快递目前正在进行直营转加盟的改革,北京区下属网点由原来的员工出资进行承包,不少员工由于无力承包网点面临被清洗,对公司怀有怨气,才有了倒闭传言。“转型后,飞康达快递将布局全国,下一步将向江浙地区发展,在保证商务快件市场份额的基础上,主攻以淘宝为主的电商快件市场。”

内部员工与高层各执一词让飞康达快递的实际情况迷雾重重,但可以肯定的是,飞康达等快递企业因用工荒以及成本增加导致的运营压力陡增是不争的事实。

业内人士表示,由于快递行业工作强度高、员工压力大,人员流动与其他行业相比更加频繁,人员流失以及招工困难让快递企业到年底人手更加紧缺。据飞康达快递内部员工透露,飞康达快递员的收入主要由基本工资和绩效组成,底薪1000元,绩效按照1元/件核算,与同行业相比并不算高的收入,影响了飞康达快递的招工进程。而且,临近春节,很多外地员工思乡心切,让招工难上加难。某大型快递企业北京区加盟商此前也表示,“一周内,30人的团队就走了4人,这只是个开始”。

同时,由于人力、物力以及燃料大幅上涨导致运营成本增加,不少快递企业都在酝酿涨价。但由于目前快递业仍未走出低价竞争的困境,去年,申通、海航天天(现“天天快递”)针对淘宝商家进行价格调整,飞康达快递于去年中旬将价格进行了1-2元的小幅上调,除此之外,业内并未形成大规模的涨价潮。

飞康达
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布