《创业家》:同方为什么花14亿买E人E本?
易涛 易涛

《创业家》:同方为什么花14亿买E人E本?

A股上市公司同方股份今日宣布,将以现金加发行股份的方式全面收购E人E本的生产厂家北京壹人壹本信息科技有限公司100%股权。收购金额接近14亿元,增值率近5倍。持有壹人壹本46.22056%股份的杜国楹或将从交易中收益共计6.96亿元。

本文来源:创业家网 ? 记者:和阳

同方花14亿收购E人E本

今日(1月10日),同方股份发布公告称,公司拟收购壹人壹本公司100%股权。其中,同方股份将以7.02元/股的价格,向杜国楹、启迪明德、融银投资等14名交易对象定向发行股份,收购其合计持有的壹人壹本75.27265%股权;以不低于6.32元/股的价格向不超过10名特定投资者募集配套资金,并将该资金用于收购健坤投资和冯继超持有的壹人壹本24.72735%股权,以及补充流动资金。

《关于公司发行股份和支付现金购买资产并募集配套资金暨关联
交易的议案》:
公司向杜国楹、蒋宇飞、北京启迪明德创业投资有限公司、周佳、杨朔、融银资本投资管理有限公司、方礼勇、罗茁、北京启迪汇德创业投资有限公司、深圳市富安达投资管理有限公司、康有正、武晔飞、赵新钦、北京华创策联创业投资中心(有限合伙)十四名北京壹人壹本信息科技有限公司(以下简称“壹人壹本”)的股东(以下简称“标的资产出售方”)发行股份以购买其所持有的壹人壹本共计 75.27265%的股权(以下简称“本次发行股份购买资产”);以现金方式收购北京健坤投资集团有限公司(以下简称“健坤投资”)、冯继超合计持有的壹人壹本 24.72735%的股权(以下简称“本次支付现金购买资产”);同时,公司向不超过 10 名投资者非公开发行股份募集配套资金(以下简称“本次配套融资”,与本次发行股份购买资产及本次支付现金购买资产合称“本次交易”),募集资金总额不超过本次发行股份购买资产及本次配套融资交易总金额的 25%。

锁定期安排:

杜国楹、蒋宇飞、方礼勇、周佳、赵新钦、武晔飞在本次交易中认购的公司股份锁定至下述两个日期中较晚的日期:(1)自本次发行结束之日起满三十六个月之日;(2)资产出售方与同方股份就本次交易签署的《发行股份购买资产之利润补偿协议》(包括其补充协议,如有)约定的各项盈利预测补偿(如有)均实施完毕之日。北京启迪明德创业投资有限公司、北京启迪汇德创业投资有限公司、北京华创策联创业投资中心(有限合伙)、深圳市富安达投资管理有限公司、融银资本投资管理有限公司、康有正、罗茁、杨朔在本次交易中认购的公司股份锁定至下述两个日期中较晚的日期:(1)自本次发行结束之日起满十二个月之日;(2)资产出售方与同方股份就本次交易签署的《发行股份购买资产之利润补偿协议》(包括其补充协议,如有)约定的补偿期限内第一个会计年度的年度净利润差额的补偿(如有)实施完毕之日。

根据收购预案,截至2012年12月31日,壹人壹本资产账面净额为24207.21万元,预估值约为13.68亿元,预估增值率为465.12%。根据双方协商,最终交易价格在评估机构以2012年12月31日为评估基准日的评估值基础上,按照一定比例的溢价作价,但溢价预计不超过壹人壹本评估值的10%。以此估算,同方股份收购壹人壹本预计将支付14亿元(现金或股票),溢价率有望达到5倍。持有壹人壹本46.22056%股份的创始人杜国楹或将从交易中收益共计6.96亿元。

? ? ? ? 杜国楹其人:从背背佳到好记星,到现在的E人E本。从化学老师辞职到眼镜店卖眼镜,从身价过亿到负债千万,东山再起创立好记星,火遍大江南北,后和蒋宇飞等创立壹人壹本,以14亿元卖给同方,个人或将收益近7亿元。

同方为何买?

此次并购,观者多有困惑:“E人E本要被众多平板取代,别说盈利,连生存都是个问题”、“同方疯了,肯定吃回扣了 ”、“对于连生产外包,产品无技术壁垒,市场萎缩的电子消费品公司······”、“一人一本在大趋势不看好但是短期还高度盈利的情况下,找到接盘的买家高价出手,佩服其领导人”。人们认为壹人壹本着力或开创的商务手写本市场容量过低,就此而言,壹人壹本不值13.68亿元。

壹人壹本创始人杜国楹不会同意他们的观点,他曾就此向《创业家》表示:“在中国我们的目标适用人群为四千万人,我们未来预期占领大概五百万。”必须另外指出的是,据壹人壹本COO方礼勇提供的信息,截止2012年11月,公司销量已累积至50万台,而自2010年开始销售E人E本后第4个月该公司就“进入全公司盈利的状态。”

在同方股份看来,曾打算占有拥有这个目标的壹人壹本值这个价。终端+应用+服务是公司主战移动互联网的产业链形态,但该公司此前并未有强力布局。此次收购的壹人壹本公司,是同方补足产业链缺口的重要措施。

同方或许也看上了该公司的技术积累。壹人壹本CTO周佳曾告诉《创业家》:我们深圳办公室,一直在用专利证书“贴墙”,目前已经填满两面墙了,我们的目标是把它全部塞满。现在我们手写识别技术可以达95%识别率以上,我觉得已经接近极限,几乎没有突破的空间。 目前,壹人壹本独家拥有100多项专利技术,其中原笔迹数字书写技术相关专利近50项。

 

杜国楹、蒋宇飞为何卖?

接近杜国楹、蒋宇飞的知情人士告诉《创业家》,他们之所以卖掉公司,是因为尽管公司盈利,但其发展轨迹违背了创始人基因,对于他们而言,壹人壹本已到终点。

他们都是营销达人。他们能开创、改写市场。杜国楹2年时间里以50万的起步资金,把背背佳卖到给自己赚了近1亿元。杜国楹与蒋宇飞率领的营销团队把好记星卖到十亿元左右,后来居上的将此前的市场领导者文曲星、好易通、快译通等斩落马下。

卖掉公司不是企业家属性的缺陷,但对力求证明自己不仅仅是营销天才还是产品达人的壹人壹本创始团队而言,却不能说是完美的终点。但他们不得不卖。

这是个小众市场。以E人E本主打的习惯手写的60后商务人群为500万,但这并非权威第三方数据,以该公司过去的实际销量而言,我们并不知道真正地市场规模有多大,或许营销天才们的结果已经告诉了我们:2010-2012年,E人E本累计销量不超过60万。

遭遇市场寒冬。公开信息显示,2010年1月壹人壹本开始销售,当年销量为10万,2011年30万,考虑前文方礼勇提及的信息,2012年壹人壹本的销量将低于2011年。

技术突破遇到系统性困境。壹人壹本CTO周佳告诉《创业家》,“而壹人壹本的手写识别技术可以达95%识别率以上,我觉得已经接近极限,几乎没有突破的空间。但用户在商务活动中手写应用时,还有很多门槛等着跨越。却没几家公司有这方面的投入。”周佳称壹人壹本力争填补手写应用的系统性空白。

但那会是个吃力不讨好的过程。它需要时间,壹人壹本的“原笔迹数字书写技术”就耗时号称5年才有大成。也需要钱,杜国楹称壹人壹本的研发投入占年营业额的15%,“整个投入在1亿到1.5亿之间。外围的设备,外包授权都还没算。”对营销天才而言,费劲千辛万苦后,如果面对的市场仅仅是习惯手写输入的60后们,那显然不具有更多想象力。

他们的营销手法或许落伍了,魅族的黄章发明了互联网粉丝营销学、雷军发明了期货式销售,而壹人壹本仍然因循着明星代言+铺天盖地的广告。但更为根本的错误是,他们进入了错误的市场。杜国楹说过,“我所有的经历都没有离开学生,学生是很大的受众。”背背佳、好记星的受众都是数以亿计的的学生,而不是4000万60后商务人士。核心创始人缺乏产品基因,而他们却从教育产品跨入了消费电子领域,从T1到T6,杜国楹、蒋宇飞都在微博上接收到了各种对他们产品的嘲笑。

这时,他们应该已经陷入了一个怪圈:因为产品能力弱,所以要补足这个缺陷。但牛逼如他们的营销能力,却没把打造出来的E人E本推到他们此前经常达到的高度。那未来是应该弥补产品能力,还是回炉重造自己的营销能力是因为产品差吗?是应该强化自己的优势,还是弥补自己的劣势?

据称蒋宇飞不无落寞的告诉身边人,“不做产品了,我还是去卖东西吧”。

 

 

 

收购 E人E本 同方
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布