90后创业半年感悟!
i黑马 i黑马

90后创业半年感悟!

正如大家所言,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。作为一名90后在校大四学生,创业已几近半年的时间,项目从idea到实现,到拿到天使投资,再到现在,感悟颇多,以防被别人说成软文,承诺文中将不会出现我们项目的名称,还希望大家多多指教。

90后创业---理想主义者的信仰

这是一个标签化的社会,在中国,“90后”似乎代表了“非主流”“脑残”,而且这些标签会持久的保留在所有人的印象之中。但庆幸的是中国近年来也出现了一批优秀的90后创业者,诸如季逸超、张林轩、高阳等等,而且均拿到天使投资有的甚至发展不错。于是有人开始说“90后创业,失败亦不会损失什么,没什么好怕的”,这点个人比较不赞同。往往说这些话的人都是一些所谓的长者,我们真的不用怕吗?

对于多数没关系、没背景的屌丝大学生来说,一方面是父母殷切的希望,一方面是冷酷的社会现实。在考研、找工作和创业之中,创业是风险最大也最不被人认可的选择。如果选择创业,意味着要放弃本专业深造的可能,放弃以应届毕业生到大公司成长的机会,取而代之的是躲在阴暗的屋子里花大量甚至所有的时间去充电,去了解用户需求,去完善产品…换来同学异样的眼光,老师不理解的警告,父母的阻挠。那么为什么还要选择创业呢?

前不久在同学的推荐下看了老罗2010年的演讲,当看到屏幕上三行大字“通过干干净净地赚钱让人相信干干净净地赚钱是可能的,通过实现理想让人相信实现理想是可能的,通过改变世界让人相信改变世界是可能的。”我想我找到了答案。是梦想和信仰,被“开放、平等、协作、分享”的互联网精神所吸引的我们希望以理想主义者的心态通过一种产品来使世界变得再美好那么一点。

一个靠谱的团队很重要

每次看到《facebook效应》里初期几个人一起做产品的描述,真是羡煞我也。同时作为一个海贼迷,更是被那几个因梦想集结在一起平时嘻嘻哈哈,战斗起来配合默契的场景所深深吸引。当出现一个idea,可以马上聚在一起争论,分析可行性等等,产品测试过程中根据用户反馈快速的迭代产品…每个人都可以 say no ,但是每个领域一定要有一个优秀的做最后的决定人。

研究那些失败的创业项目,其失败原因多数是团队内部出现问题导致。在大学,感情最纯洁的地方,本来应该很容易召集一群靠谱的人一起做事,但往往现实很残酷。项目第一个版本由Leader和另外一个同学在考试周花了5天3夜做出来的,随即拿给投资人讲解即获得认可,拿到种子基金。于是开始寻找靠谱的人一起完善现在的产品并准备推广事宜。刚开始凭借Leader的人脉和积累组建了一只10人左右的队伍,见面会上众志成城的要在暑假完善产品和拿出具体策略,一人分了一把地下室的钥匙,就这样步履蹒跚的走到开学,第二个版本还是主要由两个人开发设计,其他人基本开始自己的计划,考研的考研,找工作的找工作。最终团队只剩下现在的主要3人(均大四),每天晚上23:30宿舍关门才往回走。考虑到团队的沟通成本,这半年的时间也试着不断的寻找同校的人参与进来,但不是太忙就是热情不够导致拖延进度。

于是我开始反思,什么样的团队才最靠谱。总结了这么几点。

1、会做人;

2、价值观和理念要一致,充满激情;

3、合适的人做合适的事,能力互补,气氛和谐;

4、执行力要有高度,力度和速度;

5、脚踏实地。

我们依然期待靠谱的人加入我们一起为了心中“改变世界”的梦想而努力。说实话,靠谱的团队比项目本身更重要,即使项目失败了,有一群靠谱的人在,还怕做不出好东西来?

产品起码可以解决你的需求

千万不要为了创业而创业,你作为产品的第一使用者,起码它可以解决你的真实需求,而且是刚需。否则你永远做不出来一个成功的产品。拿猛犸浏览器来说,国内主流的手机浏览器足以解决多数人的需求,但其双指操作依然被很多人诟病,尤其是Geek们。很多人手机上网时只用一只手握机,两指操作显然存在其不合理性。于是季逸超开发出了猛犸浏览器,只用一个大拇指即可完成常用操作。解决了自己的需求的同时也取得了3天下载12万次的好成绩(收费App)。我身边也不断的有同学感慨:“这钱花的值!”当然这其中也包含了产品的用户体验问题。简而言之,产品的定位需要切切实实的满足了某一部分用户的刚需,并且产品的界面要能得到用户认可,使用性上要容易上手或者精神上能给用户带来不一样的感受。

找投资,真诚最关键

以前,如果你说你们的项目是大学生自主创业,天使、VC可能根本不会去理会(当然跟中国的教育体制有很大关系)。但现在不一样了,互联网时代创业门槛足够低,渐渐地已经有天使投资人开始关注90后创业,他们非常乐意与你交流,并且会给出自己的意见。如果团队靠谱,也会考虑注入种子基金。

我们的项目第一个版本出来的时候,Leader发了一封邮件给之前因创业大赛结识的一位天使投资人,当即表示很感兴趣。于是团队一起去面谈,表示均自愿放弃考研和找工作,全身心投入到产品中,并大致说明项目进度和资金用途,签完合同很快资金就全部到账。

所以如果需要投资,首先寻找认识的人,这样成功的几率会更大一些,因为一个普通的投资人一天不知道要看多少商业计划书。其次,清晰明了的表达你的产品解决了哪些人的什么需求,为什么选择你的产品,然后如何盈利(此处不再多说)。最后也是最关键的,真诚的态度。你是把项目当做事业来做还是就是玩一玩。试想,谁又会为一个随便的人的试错去买单呢?

【总结】

以前总是在看创业前辈的事迹和创业公司的报道,经过半年的磨练,也有了自己的一些小感悟,肯定有不足的地方,希望可以和奋战在创业路上的前辈和同仁们多交流。

Via i黑马 By 王路通

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布