Lumia表现强劲?诺基亚股价大涨19%
王根旺 王根旺

Lumia表现强劲?诺基亚股价大涨19%

北京时间1月11日凌晨消息,诺基亚周四股价收盘上涨近19%,创9个月新高,主要由于该公司称Lumia智能手机销售表现强劲,帮助其手机业务在去年第四季度实现盈利,促使市场猜测诺基亚最坏情况可能已经过去。

新浪科技

Lumia手机真的能够挽救诺基亚吗?

Lumia手机真的能够挽救诺基亚吗?

 新浪科技讯 北京时间1月11日凌晨消息,诺基亚周四股价收盘上涨近19%,创9个月新高,主要由于该公司称Lumia智能手机销售表现强劲,帮助其手机业务在去年第四季度实现盈利,促使市场猜测诺基亚最坏情况可能已经过去。

当日,诺基亚股价在纽约证券交易所常规交易中上涨0.70美元,报收于4.45美元,涨幅为18.67%,盘中最高触及4.50美元。过去52周,诺基亚最高价为5.87美元,最低价为1.63美元。

诺基亚市场份额一直都在被三星和苹果侵占,但其第四季度业绩好于预期,其原因是采取了成本削减措施、诺西业绩好于预期、且计入了5000万欧元(约合6520万美元)专利使用费。这减轻了诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)的压力,他一直都尝试证明2011年2月诺基亚转用微软Windows软件的决策正确。

埃洛普称诺基亚过渡期需两年,现在时间已经不多。市场认为高端Lumia智能手机成功对这家公司的存亡至关重要;投资者曾表示,如果销售量到2013年初还无法增长,那么埃洛普将需放弃或改变策略。埃洛普称:“我们对Lumia的市场反应感到高兴”,Lumia 920销售量已因供应短缺受限。

诺基亚预计,第四季度手机业务运营利润率为0到2%,此前预期约为-6%。诺基亚将于1月24日发布正式财报,初步财报显示第四季度净销售额约为39亿欧元(约合50.9亿美元),手机销售量为8630万部,其中智能手机为660万部,440万部为基于Windows系统的Lumia手机。

诺基亚称,虽然第四季度业绩强于预期,但当前状况仍旧艰难;预计今年第一季度利润率约-2%。埃洛普称:“我们仍在竞争性环境下运营,能见度有限。”

一些分析师怀疑Lumia策略能否成功。诺基亚并未透露售出的Lumia手机中有多少是最新款,而非此前发布的打折旧款。许多人指出,第四季度Lumia销售量在2亿多部的全球智能手机销售量中所占比例很小。芬兰股权研究公司Inderes分析师迈克尔·拉塔宁(Mikael Rautanen)周二将诺基亚股票评级下调至“卖出”,称440万部的Lumia销量不足以保证复苏。

投资研究公司Berstein & Co分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)称,他仍旧不看好诺基亚股票,评级定为“不及大盘”(Underperform)。“去年,为了保持Lumia销售量,诺基亚不得不迅速降价,毛利率降至接近于零。我们认为,今年也将如此。”

投资公司Redeye分析师格莱格尔·乔纳森(Greger Johansson)称,现在就说诺基亚已经复苏还为时过早。“我仍不确信他们能用这些新手机取得成功,销售量必须很高才能那么说。”(唐风)

诺基亚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布