盘点科技公司十大裁员风波
王根旺 王根旺

盘点科技公司十大裁员风波

在竞争残酷的科技领域,科技公司的生存法则往往是降低成本以获得更高利润,然而弱肉强食是每一个涉足商业战场的企业都必须面对的。为了转败为胜,扭转盈亏,有各种办法可以使自己获得重生,“裁员”就是其中必不可缺的一条途径。

本文来源:腾讯科技

在竞争残酷的科技领域,科技公司的生存法则往往是降低成本以获得更高利润,然而弱肉强食是每一个涉足商业战场的企业都必须面对的。为了转败为胜,扭转盈亏,有各种办法可以使自己获得重生,“裁员”就是其中必不可缺的一条途径。虽然裁员风波总是给员工带来惶惶不安、压力重重之感,但却是身处险境下的资本家们,为立于市场的不败之地而不得不做的艰难决定。

  松下

  2012年5月,松下对外宣布了裁员计划,将其全球员工数量缩减至33万人,裁员10%,数量达3.6万人之多。8月份,松下再次考虑将总部员工从7000人缩减至150人左右。2012年11月14日,松下CFO河井英明在对媒体披露,为了削减成本、恢复盈利,松下将在2013年3月底前的这个财年里再裁员1万人。松下此番陆续裁员总计约5万人。

  惠普

  2012年惠普公司共裁减1.78万名员工,约占全球员工总数的5%,完成了该公司去年制定的裁员2.9万人目标的一半以上。惠普去年5月宣布全球裁员计划,并将裁员作为复兴计划的一部分。惠普当时制定的裁员目标为2.9万人,约占该公司全球员工总数的8.3%。惠普希望通过裁员和激励员工志愿退休来完成这一目标,预计完成时间为2014年底。

  诺基亚

  2012年6月,诺基亚计划在2013年年底前节约16亿欧元的生产成本,将在2013年底前裁员约1万人,重组费用约为10亿欧元。为了削减成本,诺基亚还将会降低设备和服务部门的开支,在全球开展裁员,并将进一步削减工厂里的劳动力。诺基亚计划关闭位于德国、加拿大和芬兰的三座工厂,但保留研发中心。自2010年9月以来,诺基亚裁员总数已达到4万人,而这已经接近此前诺基亚员工总数的一半。

  索尼

  2012年4月,索尼公司宣布将削减1万个岗位,这占其全球员工数的6%。这是索尼新任CEO平井一夫上任以来为降低成本和扭转巨额亏损所迈出的重要一步,这也是索尼3年来规模最大的一次裁员。被裁撤的1万名员工中,将会有5000名员工随着索尼出售化学和小型LCD制造业务离开。索尼表示,整个裁员成本将达到750亿日元(约合57.68亿元人民币)。

  夏普

  2012年9月,陷入金融困境的夏普公司公布重组方案,计划在2014年3月底之前,全球裁减员工10,996人。数据显示,截至2012年3月末,夏普的员工人数共计为57170人,也即裁员将占员工总数约19%。夏普表示,在裁员中,有3100名本土工人将通过自愿以及提前退休项目而实现。其他被裁减的职员包括公司计划出售的墨西哥、中国和马来西亚电视组装厂的职员。

  RIM

  2012年6月28日,RIM公司宣布了财年内要全球裁员 5000 名的决定。其声明中表示,“为了节省十亿美元的运营开支,裁员是一个艰难但是有必要的决定。” 根据 TechCrunch 网站的估算,这一轮裁员过后,RIM 的员工数将只剩下 9000 人,不到 RIM 颠峰时期 20000 人规模的一半。

  摩托罗拉

  2011年8月,谷歌(微博)以125亿美元收购摩托罗拉移动。2012年8月,谷歌宣布重组摩托罗拉移动,摩托罗拉移动将在全球范围内裁员20%(约4000人),并且关闭全球94个办事处中的1/3,其管理层也遭遇“大换血”,40%的副总裁被撤换,取而代之的是一批拥有谷歌背景的管理团队。2012年10月初,谷歌宣布上调摩托罗拉移动第三季度裁员的成本预算,这表明谷歌或许将扩大摩托罗拉的裁员规模。

  柯达

  2011年年底,伊士曼柯达的员工基数已经从上个世纪八十年代的14.5万人缩减到约 1.71万人。2012年年初至9月,柯达将其全球员工队伍裁减了大约2700人。2012年9月,正在破产重组中的柯达公司宣布,计划于2012年年底前再裁员1000人,并且正在考虑进一步的裁员。然而10月,柯达公司又将其裁员人数在原计划基础上扩大了200人,即计划再裁1200人。2012年柯达公司裁员人数总计近3000人。

  AMD

  2012年10月,处于困境中的AMD 宣布一项大规模裁员计划,裁员比例相当于全球员工总数的15%左右。根据资料显示,AMD本次裁员人数将达到1700人左右。AMD中国总部相关人士对此表示,这是AMD全球范围内重组规划的一部分,是一次全球范围的裁员。此次裁员节省成本除了用于改善业绩外,还会对包括中国在内新兴市场加大投入,以此希望扭转AMD公司面临的困局。

  Zynga

  2012年10月,据Zynga证实,Zynga将裁员5%并关闭位于美国波士顿的工作室,同时Zynga也可能关闭其在英国和日本的工作室。截至2012年第二季度,Zynga拥有3200名员工,如果裁员5%的话,受此影响将有接近160名的员工离开公司。Zynga CEO Mark Pincus在声明中表示,这是一个令人痛苦的成本削减计划。

裁员
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布